Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2015, 11:17   #546
Денис86
Junior Member
 
Аватар для Денис86
 
Регистрация: 15.09.2008
Сообщений: 34
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
формулки... много формулок, моделей, алгоритмов, ПРИНЦИПОВ алгоритмов и методов моделирования - все в математически формализованной форме
Хотя бы взять статистику и рассчитать корреляцию с исключением случайных факторов. провести групповую выборку, провести обоснование размера выборки и посчитать ее характеристики (ну, например, методом главной компоненты).
Тогда, можно начинать о чем-то говорить.
Или если нет достаточно исчерпывающей статистики, то на основе квазистатистики установить закономерности с использованием нечетких множеств, нечеткой логики или нейронных сетей.
И под это тоже прогпрамно-аппаратный комплекс обосновать теоретически, и написать практически.
Тогда это начинается минимально какая-то наука - у гуманитарных, пАнимаишь, областях....
У нас в стране не все имеют ученую степень и далеко не все высшее образование, к сожалению. Народу это не понятно, с народом надо разговаривать на как-то более-менее понятном языке, назовите это хоть популизмом, хоть нет, т.к. для народа как раз такое наукообразие это и есть "болтология", а "лозунги" это то, что понятно. Ну а с тем, что и в гуманитарных науках могут применяться какие-то методы точных наук, я не буду спорить, конечно, хотя это интересный и сложный вопрос. Не все категории далеко можно "поверить алгеброй". Я сейчас статью как раз пишу про это, называться будет "Небходимость изменения дисциплинарной структуры российской науки", или как-то так. Где буду отстаивать основной тезис: что у нас гуманитарные науки в загоне сейчас, и все образование высшее подогнано под интересы бизнеса, капиталистов. В частности, в экономике, где учат по учебникам, в которых неолиберализм процветает. А должно быть наоборот, именно гуманитарии должны сформулировать новые ценности, чтобы вывести страну из кризиса, 21 век это век гуманитарных наук. Сейчас у нас государство хочет на технарей опереться, технократический подход используется, но это в корне не верно. Учитывая такое кризисное состояние общества (рост ксенофобии, общая отсталость, беспредел со стороны работодателей, и.т.д.) именно гуманитарии должны не самоустраняться, а активно изучать проблемы общества и выходить к власти с предложениями по их решению. Вот это упрощенно идея статьи, и я обязательно добьюсь ее публикации. )
Денис86 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама