12.09.2015, 11:06
|
|
Platinum Member
|
Цитата:
Сообщение от Havrosh
Zaic, сейчас почти во всех вузах так. Просто кафедры бывают выпускающие и невыпускающие. Если на невыпускающих кафедрах завкаф еще может позволить себе заниматься наукой, то на выпускающей у завкафа просто на это нет времени - нужно набрать абитуриентов (организовать встречу со школьниками, экскурсию по лабараториям кафедры, подготовить рекламный материал для университетских СМИ), регулярно нужно аттестовывать старые специальности и открывать новые (а это тонны бумаги), нужно сохранять контингент (обзванивать родителей прогульщиков, ругаться со своими преподами насчет количества и объема курсовых, которые они вываливают на головы со школы плохо подготовленных студентов, ругаться с преподавателями других кафедр по аналогичным проблемам), нужно договариваться (лично) с руководителями предприятий насчет практики студентов и насчет участия в ГЭК, нужно планировать и организовывать закупки бумаги, оргтехники, искать поставщиков дешевой учебной техники для лабораторий, организовывать ее покупку, организовывать внедрение этой техники в учебный процесс..
В общем, редкий профессор согласится на такую байду. Понты понтами, но многие предпочитают деньги. Для руководителя научной школы намного интереснее выиграть пару грантов (обычно это несколько миллионов на несколько лет на несколько человек) и числиться профессором (с учебной нагрузкой 1-2 пары в неделю) полностью отдавшись интеллектуальной работе. А сейчас технические научные школы довольно хорошо загружены грантами под задачи импортозамещения и создания перспективных образцов техники
|
Да, уж я на такую байду не соглашусь. Я простор профессор и меня это устраивает. Зав. кандидат наук, почти ровесник (чуть старше меня). Хотя ради справедливости он уже много лет заведует этой кафедрой.
|
|
|
|