Цитата:
Сообщение от LeoChpr
Золотые слова. Не находите?
|
Нет, не нахожу. Обычные слова, и фраза ,кстати, дискуссионна.
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
Что касается термина Бастард (исп. bastardo) как оскорбительного, то это тоже из той же серии, что и официальный запрет в некоторых странах на указание половой принадлежности.
|
Слово "бастард" (в том значении, что использовано на форуме) термином не является. Оно относится к совершенно иному пласту лексики, слова которого терминами быть не могут.
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
Почему все обязаны подчиняться ваших трактовок.
|
Вы это серьезно написали? Это не моя трактовка, откройте словари.
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
Тем паче, что в отношении текста в Сети у вас было и совершенно иное мнение. Где-то у меня было записано.
|
Не придумывайте.
Совершенно иного мнения не было. И не могло быть. Мнение по другому подходу к пониманию текста могло быть, но оно не противоречит сказанному.
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
Я даже в личке предложил вам сотрудничество. Как хорошо, что вы отказались тогда. А то бы как сейчас поменяли направление ветра и я бы сидел как оплеванный.
|
В личку Вы мне не писали. И отвечать я Вам в личке ничего не отвечала. О каком сотрудничестве с Вами может идти речь, если я не разбираюсь в психологии, а Вы - в лингвистике?
Что касается смены мнения - это Ваш оговор. Вы хотя бы фразу, про которую "золотые слова" написали, прочли что ли внимательнее:
Цитата:
Сообщение от LOVe
Где-то контекст позволяет точно сказать то и то, где-то - нужно знать, что за этим текстом стоит, а в Сети этого не видно
|
Если бы контекст вообще и никогда одному человеку не позволял сказать, что другой человек имел в виду, общение не было бы возможно. И, как и раньше, я Вам могу повторить, что такие вещи, как хотел человек оскорбить человека или нет какой-то фразой, видны, как и очень многое другое в тексте видно. И без разницы, где - в Сети или вне Сети. И хоть трижды скажи кто-то, что он совсем другое имел в виду, это не так. Есть определенные маркеры. И, не хочу никого ни обидеть, ни снобистски показать что-то, но эти маркеры надо уметь видеть. Нужно не просто быть носителем языка, но и обладать определенным объемом знаний, разбираться в этом профессионально.
Вот, например, если я говорю, что "разведенка с прицепом" звучит оскорбительно, а мне отвечают, что, значит, я разведенка с прицепом, это додумывание. В тексте нет ни одного маркера, который мог бы показать, что я разведенная женщина с ребенком. Здесь нужно знать то ,что стот вне контекста.
А вот если я назвала кого-то разведенкой с прицепом, то какими бы "аргументами" ни прикрывалась, это оскорбление. Потому что единица имеет уничижительную маркировку.
И говорили в прошлый раз (не в личке, а на всеобщем обозрении) как раз по второй ситуации, когда текст позволяет говорить о том, имел ли человек намерение кого-т оскорбить, что хотел выразить, etc.
Есть два подхода к интерпретации текста: декодирование и экзегестический. И если я в один момент говорю что-то об одном из них, а потом - о другом, это не значит, что я сменила точку зрения. Они оба существуют.