|
Junior Member
|
@Иван 1980
У меня где-то лежит распечатанный пре-принт статьи на 40 страниц, где подсчитали экономическую выгоду от получения Ph.D. Так вот, получается, что Ph.D. имеет "финансовый" смысл только тогда, когда научный работник становится tenure-track professor-ом и работает до 70 - 75 лет. Во всех иных случаях, финансово человек остаётся в проигрыше. А сейчас в Канаде и США tenure-track professor становится 1% - 2% от всех тех, кто поступает в аспирантуру. Если я не забуду, то напишу название статьи, можете сами почитать. Причем вот эти самые люди смеялись над нашими "престарелыми" научными работниками, которые иногда работали до последних дней своей жизни.
Ни о какой пенсии в 65 речь не идёт; но хорошо, что преподавательская работа как бы не предполагает физических нагрузок, всё же не раствор месить. Хотя во многих университетах сейчас администрация проталкивает программы досрочного и "добровольного" выхода на пенсию.
Если я правильно помню, то статья сделана на Северо-Американских социологических данных, профессором из Университета Торонто.
Ну да, если так прикинуть: по естественно-научным специальностям аспирантура у нас где-то 5 лет (в среднем). Платят в США на уровне черты бедности, в Канаде -- вы будете прочно за чертой бедности. Сейчас редко когда обходятся одним постдоком, т.е. в среднем где-то 2 постдока, каждый где-то по 2-3 года. На постдоке платят больше, но где-то на 30% ниже, чем в индустрии. В среднем, на аспирантуру + постдокторантуру уйдёт 9 лет. Если проблемы, то и более 10 лет. Причем, как правило аспирантура в одном университете, постдок - в другом. Т.е. еще посчитайте расходы на переезд. Единственный вариант "отбить" затраченные (вернее, незаработанные) деньги -- это стать профессором как можно раньше и работать ди глубокой старости.
Я знаю, что повторяюсь, но я просто не могу уложить в голове: т.е. ты учишься, стараешься, к чему-то стремишься, стараешься быть нормальным вменяемым человеком -- и тебя наказывают рублём! И разницы между раздобаем, который поступил на факультет "туризма и отельного менеджмента" и отличником, который поступил на условный "хим.фак" или "био.фак", -- её нету!
Добавлено через 2 минуты
Здравствуйте, @Лучник!
Да, вы правы, я действительно хронически чувствую себя очень больным. Мне плохо и физически и душевно.
К сожалению, я работаю с абсолютно неадекватными людьми. Причем, непонятно, чего от меня конкретно хотят. По бумагам я менеджер / руководитель исследовательского проекта, но без права распоряжения финансами и без права подписи и вообще без каких-либо полномочий. По факту, я просто обычный исполнитель.
Т.е. Университетской аффилиации у меня нет, статей в рецензируемых журналах я самостоятельно публиковать не могу, личных грантов на собственное имя у меня нет, на конференциях / симпозиумах выступать мне не дают. Я наемный рабочий и от конечного результата моя зарплата не зависит.
В начале, конечно, я честно старался подходить к работе, делать above and beyond. Но достаточно быстро разочаровался во всем, видя, как к коллегам и ко мне просто относятся, как к мусору. Т.е. все лавры и правительственные награды получает де-юре руководитель, который ничего не делает, кроме болтовни. А всю грязь и все проблемы "на земле" предлагается решать мне. Никаких повышений в зарплате, повышений в должности, да каких-то банальных тренингов / повышения квалификации нет.
Вот такое достаотчно жесткое разделение труда у нас -- одним достаются все награды, а другим одни тумаки и проблемы. "Де-юре" руководитель, видимо, считает, что всё должно сделаться само собой.
Уровень цинизма и эгоизма -- просто запредельный. На уровне детского сада. Всё, что идёт в резюме руководителю -- получает абсолютный и безоговорочный приоритет. 90% рутинной работы -- должны делаться "сами собой".
Вы можете сказать, что можно что-то придумать, как-то приспособиться... Не хочу. Понимаете, когда вы стараетесь честно и ответственно подходить к выполнению порученной работы, при этом не получаете никакой благодарности и вас еще при этом оскорбляют просто потому, что потому... Я теперь просто пытаюсь делать абсолютный минимум. Мне самому противно от этого! Чувствуешь себя непонятно кем.
Например, приближается конец финансового года, нужно закрыть бюджет. Я третью неделю подымаю на совещании вопрос бюджетов, а от меня просто отмахиваются.
Единственное, что меня держит -- это зарплата, вернее, соотношение зарплаты и стоимости жизни. Вот и всё. Я, условно, пытаюсь принять наиболее рациональное решение в условиях, когда рациональное решение невозможно. Как я уже писал выше, я стараюсь отложить / сэкономить насколько возможно.
Другими словами, никаких возможностей "поправить" себе резюме публикациями, конференциями, еще чем-то на моей нынешней работе у меня нет. Руководство намеренно "снимать сливки", перекладывая на меня всё рутинную работу.
За 5 лет тиснули одну "мусорную" статью! Причем я их просил -- скажите, какие требования по иллюстрациям от журнала (формат, dpi), я вам сделаю в matplotlib, по-нормальному. В итоге - 4 иллюстрации сделаные мною (но dpi не тот), а пятая -- сделана в Excel! Бараны тупорылые! Эту несчастную рукопись мусолили - мусолили, с иллюстрациями -- вот такая похабщина! Такое ощущение, что работаешь с Трофимом Лысенко!
Получается замкнутый круг: для того, чтобы найти хорошую работу, нужно иметь впечатляющее резюме (или знакомых в руководстве, но тогда я бы не писал на этом форуме). А чтобы иметь хорошее резюме, нужно иметь хорошую работу.
Наиболее разумным в моей ситуации было бы полностью и кардинально поменять сферу деятельности. Если бы я был биоинформатиком, то я бы попробовал перейти в Software Development.
Больше всего я боюсь того, что прийдётся массово рассылать резюме "в никуда". Не хочется разослать 500 резюме и в итоге получить такую же похабщину, которую я имею сейчас.
|