Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 14.09.2011, 14:37   #161
Olafson
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
В большинстве случаев ассистент прочитает лекцию гораздо лучше, чем мастодонт, которому под 80 или за 80...
Хотя бы это: прочесть цельную лекцию и уложиться во время -- редкий начинающий может.

Вообще, у молодого ассистента разве что (само)уверенности может хватать. Остальное -- дело наживное и поначалу отсутствует.
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.09.2011, 11:56   #162
Ink
Киберпанк

Ну насмешили, молодцы! Давайте разбираться.
Итак. Есть молодой ассистентик - Саша. То, что он фигово читает лекции (ну, к чему и свели тему, на что я сейчас пожалуюсь и попрошу выделить в отдельную тему, так как вопрос - часто возникающий, ибо уже который раз обсуждаем) даже не обсуждается. НО. А почему так? Ну, дык, опыта мало. Хотя... Науки у него какие? Педагогические. Эт значит, что, как минимум, в течении 5 лет он слушал лекции. О чём? О педагогике, о человеке. А теперь он лекции читает. Кому? Людям. Итого: 5 лет вузовский лекций (слушал) + 2 года аспирантуры + собственный опыт преподавания (в т.ч. чтения лекций) в это время. Это, в смысле, малоопытный у вас? Как видите, тут еще и от наук зависит. Ну-с, продолжим. Кто там у нас громче всех против этого бедного ассистентика? Профессор, с фамилией на букву К, и доцент, с фамилией на букву К. Ну и чо? Я вот, ваще могу сказать, что преподаватели на букву К лекций читать не умеют. Связь видите? Если бы рыжебородый мужчина и один гладко выбритый мужчина побывали на лекции проводимой одним ассистентиком и сказали: а) лекция - со сплошными нарушениями или б) методологическое построение не верно или в)... (я много правильных вариантов знаю, но не скажу). А так - чё-то как-то заочно там обсудили, дескать ассистент, - он по умолчанию читает хуже, чем ст. препод, доцент или профессор. Не, мне, чисто, одного ассистента жалко стало. Вот и высказываюсь. Культурно. Могу чуть правдивее - о квалификации тех лиц, допустивших такую логическую ошибку. Могу смягчить, сказав, что это было лишь "допущение", "гипотеза" от уважаемых людей.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2011, 13:19   #163
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Ink, не ожидал от Вас.

Где Вы увидели наезд на конкретного ассистента? Обсуждение как раз шло в общем ключе, Александр45 был участником дискуссии, а не объектом обсуждения или осуждения.

Далее:

- Констатировался не факт того, что ассистент плохо читает лекции в принципе, а то, что сразу ассистенту лекции поручать не стоит - это разные тезисы. Если так сложилось, что благодаря мудрому начальству или понтам вуза (говорят, в МГУ доктор-ассистент не редкость) человек засиделся в ассистентах лет 10 - то спору нет, с высокой степенью вероятности лекции он читает блестяще (ладно, будем скромнее - просто хорошо). Был очевидцем. А вот просто с нуля человек начинает бекать и мекать и теряться перед аудиторией. Не говоря уже об отсутствии навыков формирования лекционного курса.

- Никто не спорит, что нужно учитывать конкретику, но некие усредненные данные тоже имеют право на существование. Согласитесь, в варианте получить 50 долларов или 100 долларов человек в общем случае выберет 100. Другое дело, что 50 долларов в Зимбабве и 100 долларов в Токио несопоставимы чисто в силу масштаба цен, и с учетом этой дополнительной инфы выбирать надо было 50 долларов. Так и здесь - логичнее, если нужно кому-то поручать лекционный курс, и есть выбор между доцентом и ассистентом без дополнительной уточняющей информации, то выбирать надо доцента. Только и всего.

Так что логической ошибки в дискуссии никакой нет. Классическая проблема принятия решения при определенном наборе информации. А вот Вы, по моему, логическую ошибку совершили
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2011, 13:34   #164
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Ink, не ожидал от Вас.
Ну так я такой, загадочный, сюрпризы люблю.
Цитата:
Где Вы увидели наезд на конкретного ассистента?
Цитата:
Александр45 был участником дискуссии, а не объектом обсуждения или осуждения
Да? А у меня сложилось несколько иное впечатление. Но, если бы я решил что Вы, с коллегами, на него наезжаете, я бы написал несколько иной пост. А так - мне жалко ассистентов в целом.
Цитата:
Далее:
Продолжим по теме.
Цитата:
Констатировался не факт того, что ассистент плохо читает лекции в принципе, а то, что сразу ассистенту лекции поручать не стоит
Эт где констатировался и какой факт? Эт Вы мнение свой высказали. А я с Вами не согласился.
Цитата:
А вот просто с нуля человек начинает бекать и мекать и теряться перед аудиторией.
Чё, правда? Ну вот прикиньте: я за собой, когда начинал, такого не замечал. Начинал с должности ассистента и лекций. И я, языкастый, на лекциях не "бекал" и "мекал". Тока не говорите, что это исключение, ибо Вы априори говорите, что ассистент "не может".
Цитата:
Не говоря уже об отсутствии навыков формирования лекционного курса.
А, в смысле, у ст.препода и иных они есть. Ну, в смысле интересно получается: навыки с должностью приобретаются. А я думал - по опыту. А какой опыт без чтения лекций? Я-то думал, что ассистенты лекций не читают в силу слабой теоретической подготовки. А Вы - о навыках. Смотрите какая тема: Вы еще и в ЗУНах слабоваты...Ай-я-яй...А Вам точно можно лекции читать?..
Цитата:
но некие усредненные данные тоже имеют право на существование
Ну и маньяки-педофилы то же. Так Закон говорит. Вы согласны?
Цитата:
Другое дело,
Какое другое? Что за "сельские примеры" как говаривал осмос? Этого ассистента на лекции кто ставит? Вы? Или вуз? Вы сомневаетесь в компетентности вуза, его администрации?
Цитата:
Так что логической ошибки в дискуссии никакой нет
Да есть, конечно. А за ней еще одна. И чем больше Вы напишите, тем больше я их буду находить. Работа у меня такая: к словам придираться.
Цитата:
А вот Вы, по моему, логическую ошибку совершили
Обязательно укажите мне на неё! Тока если Вы про
Цитата:
Где Вы увидели наезд на конкретного ассистента?
То а) наезда я не видал. См. выше. И б) из контекста по цитатам обсуждение замечательно вытекает. От так.
Старый 15.09.2011, 15:08   #165
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение

Чё, правда? Ну вот прикиньте: я за собой, когда начинал, такого не замечал. Начинал с должности ассистента и лекций. И я, языкастый, на лекциях не "бекал" и "мекал". Тока не говорите, что это исключение, ибо Вы априори говорите, что ассистент "не может".
Ну вот смысл заступничества за ассистентов и стал понятен

Увы, все же скажу, что Вы исключение Кстати, про априори я тоже нигде не говорил. Как раз противоположное совсем

Цитата:
Вы еще и в ЗУНах слабоваты...Ай-я-яй...А Вам точно можно лекции читать?..
Слабоват? Да я в них вообще не разбираюсь. Надо, надо снимать меня с лекций

Цитата:
Да есть, конечно. А за ней еще одна. И чем больше Вы напишите, тем больше я их буду находить. Работа у меня такая: к словам придираться.
Так мы придираемся или по делу говорим? Хотя, видимо, я Вам дал лишний повод придраться

Цитата:

То а) наезда я не видал. См. выше. И б) из контекста по цитатам обсуждение замечательно вытекает. От так.
Вообще не понял...

Итог: Вы правы. Согласны?
Старый 15.09.2011, 15:21   #166
Ink
Киберпанк

Цитата:
Ну вот смысл заступничества за ассистентов и стал понятен
Неа: я же уже говорил: я, сам по себе - "жалостливый". Стали бы говорить, что ст. преподу читать рано, тока доценту можно, - я бы должности поменял, а смысл оставил тот же. Аналогично и дальше. Исходный косяк от этого не меняется
Цитата:
про априори я тоже нигде не говорил
Цитата:
В ряде говновузов такое, к сожалению, практикуется
Ну как бэ...говорили, всё же. Тонко намекнули, так сказать.
Цитата:
Так мы придираемся или по делу говорим?
А это одно и то же
Цитата:
Итог: Вы правы. Согласны?
Я согласен с тем, что индивидуальный подход, который так [вот уже который год] пропагандируется в системе образования, наконец, должен начать работать. Ассистент должен читать лекции в виде исключения. Кандидат должен быть НР в виде исключения. Исключение - наличие высокой квалификации. А то по документам - он супер-пупер, а на деле...
Что же касается
Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
Наверное, это правильный подход
то это называется - задавили авторитетом: профессор справа, доцент слева. Еще ст.препода, для симметрии, надо было по центу пустить.
З.ы. был у нас, кстати, один кандидат. Четыре года (или лет пять) в ассистентах проходил (со степенью), пока не сжалились: ст. препода не дали. И вот он уже в этой должности второй или третий год ходит. А всё почему? А всё потому, что кой куда начальство не поцеловал, а оно обиделось...Вот я, когда про ассистентов-неумёх говорят про него вспоминаю.
Старый 15.09.2011, 16:46   #167
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Я согласен с тем, что индивидуальный подход, который так [вот уже который год] пропагандируется в системе образования, наконец, должен начать работать. Ассистент должен читать лекции в виде исключения. Кандидат должен быть НР в виде исключения. Исключение - наличие высокой квалификации. А то по документам - он супер-пупер, а на деле...
Ink, не обладая Вашей способностью к придиркам, я так и не сумел найти отличия своего мнения от того, что Вы написали выше в цитате. Поможете их найти?

Исключения ведь предполагают наличие определенного правила. Обычно ассистенту лекции читать не следует. Но в виде исключения и для его обучения к лекциям его допускать надо (а отдельных, особо выдающихся - и до собственных лекционных курсов). Кандидат наук обычно руководить аспирантами не должен. Но при наличии реальных, а не формальных оснований, допускать его к руководству можно.

Именно это я и говорил - вся разница в том, что основное внимание я уделял правилу, а Вы - исключениям.

Цитата:
З.ы. был у нас, кстати, один кандидат. Четыре года (или лет пять) в ассистентах проходил (со степенью), пока не сжалились: ст. препода не дали. И вот он уже в этой должности второй или третий год ходит. А всё почему? А всё потому, что кой куда начальство не поцеловал, а оно обиделось...Вот я, когда про ассистентов-неумёх говорят про него вспоминаю.
И про это я тоже писал выше. Все ж то же самое
Старый 15.09.2011, 16:53   #168
Ink
Киберпанк

Цитата:
Поможете их найти?
Конечно. По форме выражения.
Цитата:
а отдельных, особо выдающихся - и до собственных лекционных курсов
Наоборот. Надо начинать с собственных лекционных спецкурсов. Пишет аспирант (он же ассистент) диссер на тему "трудовое право зимбабве" [условно говоря]. Ну так давайте введём такой спецкурс. И всем хорошо: студенты получают реальные знания от человека в теме, ассистенту - вообще куча плюсов: свежие мысли-идеи от студентов, справку о внедрении в учебный процесс, умение писать/читать лекции и т.д. Ну и где так делают? Я такое лишь в отдельных местах видел и то, почти разово...
Цитата:
Но при наличии реальных, а не формальных оснований,
Ну какие реальные? У нас реальные - это старый (читать "заслуженный") научный импотент.
Старый 15.09.2011, 17:00   #169
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Наоборот. Надо начинать с собственных лекционных спецкурсов. Пишет аспирант (он же ассистент) диссер на тему "трудовое право зимбабве" [условно говоря]. Ну так давайте введём такой спецкурс. И всем хорошо: студенты получают реальные знания от человека в теме, ассистенту - вообще куча плюсов: свежие мысли-идеи от студентов, справку о внедрении в учебный процесс, умение писать/читать лекции и т.д. Ну и где так делают? Я такое лишь в отдельных местах видел и то, почти разово...
Зачастую проблема слишком узка для полноценного лекционного спецкурса (не наработал еще аспиранта на 34 часа лекций и столько же практик - из расчета одна лекция и одна практика в неделю в семестр). А вот вписать 2-4 лекции в соответствующий курс своего руководителя (например), и прочесть их - вот это было бы правильно. И именно так и делают в ряде мест.

А через пару лет такой работы как раз человек и выводится на полноценный собственный лекционный курс - наработан и материал и опыт.

Цитата:
Ну какие реальные? У нас реальные - это старый (читать "заслуженный") научный импотент.
Это как раз формальные. А реальные - как раз по свежим результатам (публикации, патенты, гранты, защищенные аспиранты и т. д.)
Старый 15.09.2011, 17:01   #170
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Ну так давайте введём такой спецкурс.
Цитата:
И всем хорошо: студенты получают реальные знания от человека в теме
Цитата:
Я такое лишь в отдельных местах видел и то, почти разово...
Еще бы. Учебное время ведь не резиновое, чтобы студенты всякую муть про зимбабве слушали.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы