Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 16.09.2012, 22:29   #631
elekrin
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
с каких это пор обещания перестали быть для отвода глаз и спуска пара?
Стоит проверить. А вдруг! В противном случае,зачем тогда все это (ваше письмо) было и что это было?
elekrin вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 16.09.2012, 22:31   #632
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от elekrin Посмотреть сообщение
В противном случае,зачем тогда все это (ваше письмо)
а я сразу предупреждал - ответа не будет
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2012, 22:47   #633
elekrin
Junior Member

ALEXTIGER пишет: "вы не поняли меня. Задача может быть поставлена на развал образования... Тогда никакие письма роли не играют"

Извините,я действительно не поняла. Я как-то не верю в теорию заговора .откуда бы заговор не исходил. Полагаю,что Вы хорошо знаете и понимаете,что и без "постановки задачи" наша система управления на любом уровне способна развалить все что угодно. Но если из этого исходить,то срабатывает социальный паралич и активность блокируется. Можно, конечно, ограничиться обсуждением в понимающей среде,как бы для себя. Но ведь вы написали письмо и даже предприняли одну попытку отправить его министру. Может не оставлять стараний, Маэстро?
Старый 16.09.2012, 22:59   #634
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Но если из этого исходить,то срабатывает социальный паралич и активность блокируется.
а что, разве не так и есть? если будете опасно активны - заблокируют на 15 суток Ишь, захотели нормальной системы... там же воровать трудно. Да и дядя Сэм не похвалит...

Добавлено через 6 минут
Цитата:
и без "постановки задачи" наша система управления на любом уровне способна развалить все что угодно.
опять же, значит именно такая система кому то выгодна
---------
Старый 16.09.2012, 23:11   #635
elekrin
Junior Member

Цитата:
Сообщение от -Соискатель- Посмотреть сообщение
elekrin, раз Вы живете в Москве, у Вас есть большой простор для деятельности. Можете сходить на личный прием в министерство, к президенту, премьеру, в "Единую Россию", к депутату... Все в Ваших руках, ткскзать.
Уж даже и не знаю,что Вам на ЭТО и ответить. А если, серьезно,то очень важно что ваше письмо - плод коллективного разума и опыта, преподавательского,аспира тского и, может быть, студенческого.

Добавлено через 10 минут
Цитата:
а что, разве не так и есть? если будете опасно активны - заблокируют на 15 суток Ишь, захотели нормальной системы... там же воровать трудно. Да и дядя Сэм не похвалит...

Добавлено через 6 минут

опять же, значит именно такая система кому то выгодна
Во-первых не "так и есть" Не было бы этого Портала, не было бы этого обсуждения и не было бы вашего письма, если бы "так и есть" Но главное - пытаться доводить до конца дело с письмом, или после первой попытки вспомнить в какой "ненормальной системе" живем и заняться своими делами.

Последний раз редактировалось elekrin; 16.09.2012 в 23:13. Причина: кое-что пропустила
Старый 16.09.2012, 23:22   #636
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
и не было бы вашего письма
и что? оно не вызвало никакой реакции, будто его и нет.
Цитата:
пытаться доводить до конца дело с письмом
получить, наконец, отписку? ну можно, да. А толку? Бюджет принят, в нем идет сокращение расходов на образование. Денег в стране нет, и из письма они не появятся
---------
Старый 17.09.2012, 07:05   #637
Лучник
Platinum Member

elekrin,

1. Я отправлял это письмо несколько раз и разместил на всех профильных ресурсах. То есть шанс быть услышанными был использован полностью.

2. Про развал. Теория заговора тут не при чем. Было неоднократно заявлено, что система высшего образования у нас непомерно разрослась - слишком много вузов, слишком много студентов и пр. (что правда, в общем-то). Есть такой способ кастрации - когда орган не отрезают прямо, а перетягивают нитью. Он усыхает и сам отваливается - вот именно это, судя по всему, и запланировано.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2012, 08:08   #638
elekrin
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
Господа, не нужно критиковать чужой труд, в который человек вложил душу. Если можете предложить свой вариант - предлагайте. А полезные советы общего плана нисколько не приближают нас к цели.

Теперь, собственно о цели. Давайте определимся чего мы хотим от министра и от своего послания. Я надеюсь мы не хотим просто порисоваться, дескать какие мы крутые - самому министру в твиттер пишем.
Также, мы не настолько наивные, чтобы ждать от министра каких-то популистских решений, типа "А вот вам, ребята, участникам форума "Портал аспирантов" я своей властью устанавливаю ставку в 300 часов и распоряжусь выделить персональные кабинеты с холодильником, микроволновком, чайником-кофейником, большой офисной мусоркой и неограниченным доступом в твиттер".
Лично я жду от диалога с министром информации, которая позволит лично мне приблизится к своей личной цели. Моя цель - стать успешным ученым-преподавателем, конкурентоспособным на рынке труда и получающим зарплату, по мировым стандартам. И еще моя цель - вывести страну, в которой я родился и живу, в которой будут жить мои дети, из научно-технологичного коллапса.

Очень мешает на моем пути становления, как ученого и как преподавателя, отсутствие каких-либо единых системных критериев оценки результативности ученых-преподавателей ВУЗов. То есть критерии есть, но они меняются каждый год (в зависимости от того, какой из ректоров стоит у руля комиссии по разработки этих самых требований). Да и критерии относятся к ВУЗам, а не персонально к людям. Получается "средняя температура по больнице" - ученый, имеющий приличный индекс цитирования, в региональном типовузике получает скромную зарплату, потому что весь ВУЗ в целом имеет низкие показатели. А в центральных университетах доценты, не способные родить больше одной невнятной публикации в полугодие, особо не бедствуют.
Отсюда первый вопрос: Дмитрий Викторович, каким Вы видите современного преподавателя ВУЗа? Каковы критерии оценки результативности его научной и профессиональной преподавательской деятельности? Будет ли в России введена система персонального стимулирования ученых-преподавателей ВУЗов за их достижения, независимо от того в каком ВУЗе они трудятся? (только не как в этом клоунском конкурсе "Учитель года", когда вся школа работает над оформлением конкурсной документации для одного учителя, чтобы получить пару интерактивных досок).

Теперь по поводу научно-технического коллапса и научного рейтинга России. Не секрет, что сегодняшний низкий научный уровень российских исследований связан с выхолащиванием в стране самого принципа научной деятельности. Как я понимаю, научная деятельность - это исследование + опубликование результатов + широкое критическое их обсуждение. В условиях погони научных издательств за легким рублем и либеральной расслабленности в сфере контроля над качеством публикуемых ими материалов в России этот принцип не работает. Подавляющее большинство научных публикаций осуществляются для галочки, никаких обсуждений даже не предполагается, да и новизны для обсуждения частенько в таких публикациях нет. Хорошо хоть систему "Антиплагиат" заставили в издательствах ввести, теперь меньше стало на страницах отдельных журналов материалов из Википедии или Банка рефератов.
Отсюда вопрос второй: Какова, по Вашему мнению, перспектива "перечня ВАК", который напрочь зарос местечковыми журнальчиками с нулевыми импакт-факторами? Будет ли на уровне МинОбрНауки сформирован "черный список" быдло-/копро-/говно- (кому как нравится) издательств, публикующих научные статьи за деньги, и публикации в которых не будут учитываться в показателях результативности преподавателей по всей стране? Будет ли предоставляться региональным и малым центральным ВУЗам субсидия на оплату доступа к международным системам научного цитирования Web of Science и Scopus? Будет ли открыта электронная библиотека диссертаций РГБ для бесплатного свободного доступа? Возможно ли в этом случае изменить порядок защиты диссертаций таким образом, чтобы полные тексты авторефератов и диссертаций публиковались в этой библиотеке для широкого из обсуждения за 2 месяца ДО защиты?
Класс!!! Подписалась бы под каждым словом! Все по делу! А вот камней - это Лучнику - ,начиная с 1917 года разбросали более ,чем достаточно. Уже давно наступило время собирать их. Тем более.что камни ведь полетят на наши головы.
P.S. Извините, со смайликами совсем запуталась. Не умею ими пользоваться. Хотела выразить согласие и восхищение. А как их убрать?

Добавлено через 32 минуты
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
elekrin,

1. Я отправлял это письмо несколько раз и разместил на всех профильных ресурсах. То есть шанс быть услышанными был использован полностью.

2. Про развал. Теория заговора тут не при чем. Было неоднократно заявлено, что система высшего образования у нас непомерно разрослась - слишком много вузов, слишком много студентов и пр. (что правда, в общем-то). Есть такой способ кастрации - когда орган не отрезают прямо, а перетягивают нитью. Он усыхает и сам отваливается - вот именно это, судя по всему, и запланировано.
Про 1. - Найти бы человека,который смог бы бы передать "из рук в руки"
Про 2. Что касается "разрослась" ,то это так. Произошла девальвация высшего образования, А вот "реформируется" оно бездарно и непрофессионально, еще и потому , что процесс, на стадии подготовки решений, идет без участия непосредственных субъектов этого образования. Имею в виду широкое участие,а не отдельных специалистов-экспертов или работников минобра, в прошлом вузовских преподавателей. Да и вузовская среда ведь очень инерционная. Нужны новые структуры для решения новых задач. Хотя и в старых структурах многое можно было бы изменить к лучшему

Последний раз редактировалось elekrin; 17.09.2012 в 08:43. Причина: напутала со смайликами, дополнила еще
Старый 17.09.2012, 08:49   #639
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
вы не поняли меня. Задача может быть поставлена на развал образования... Тогда никакие письма роли не играют
(добродушно) На поправку пошли, чувствуется старый добрый стиль...

Вот только не надо так упрощать, жизнь гораздо сложнее. Я никогда не встречал, чтобы кто-то объявил: "Сегодня мы, повинуясь нашей природной злобе и жадности, решили повысить наши личные доходы путем сбора оброка с ВУЗов за право остаться в Системе, заодно развалим остатки системы высшего и среднего образования, а в процессе "попилим" бюджет. Ну вот такие уж мы упыри, ничего с собой поделать не можем". Всё же делается исключительно для нашего блага.

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
система высшего образования у нас непомерно разрослась - слишком много вузов, слишком много студентов и пр. (что правда, в общем-то)
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2012, 12:30   #640
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Я никогда не встречал, чтобы кто-то объявил
естественно, это не для объявлений. На словах всё должно выглядеть красиво.
Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Ну вот такие уж мы упыри, ничего с собой поделать не можем".
ну что вы, так даже мысленно никто не думает. Скорее "мы элита, голубая кровь избранных, а биомассу слушаем лишь из политкорректности"
---------
Ответ

Опции темы