Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 28.09.2009, 13:13   #11
VAR
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
У меня та же проблема. Прикрепилась, тему выбрала (она очень близка моей работе), научрука определили. Список вопросов к канд. экзамену получила, на курсы по философии и англ.яз. записалась.
С этим вроде ясно. И что дальше?

Читаю много, особенно много стала читать по своей теме в июне, когда решила начать работать над диссером. Круг основных проблем ясен как светлый день.
Вопрос у меня в том, что я не умею организовать процесс: читаю одну книгу, другую, третью - а ведь все они такие, блин, умные, что через пару недель из памяти многое выветривается. Я делаю выписки, помечаю карандашом ценные мысли, но и это уже зашкаливает.
Хочется и своё творить, но при этом опираться на фундаментальные труды, а они далеко не все мною освоены. Начну писать, а потом выяснится, что я месяцы потратила на изобретение велосипеда.

В общем, уважаемые кандидаты и доктора, поделитесь опытом - как рационально построить свою работу, чтобы не терять время впустую?
Если у Вас уже есть наработки по теме, то "тело" диссертации более-менее у Вас уже есть. Читайте книжки, делайте краткие конспекты и пока не "выветрилось" переносите это дело в теоретическую главу, систематизируйте, выстраивайте логические связи, которые должны выводить на актуальность новых (конкретно - Ваших) исследований. После этого во второй главе оцените собственные наработки с точки зрения "ранее изобретенных велосипедов", а в третьей главе предложите пусть и кривенький, но собственный велосипед.
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 28.09.2009, 14:06   #12
Aprile
Newbie

Цитата:
Aprile, сначала выясните - кто что уже написал по теме.
Да, Вы совершенно правы, только я не совсем о том переживаю

Вот у вас как было организовано дело? Есть ли режим диссертанта? В какой пропорции у вас соотносилось начитывание и собственное творчество, как вы приспособились работать?
Не дожидаясь, пока будет прочитана основная масса фундаментальных талмудов? Параллельно? А не придётся потом переделывать из-за терминологии и пр.?

Кто-то, может, со второй главы сразу начинал, или, к примеру, с заключения?

Может, с собой с собой в чит. зал ноутбук брали, чтобы не переписывать цитаты дважды (в конспект, а потом в компьютер).

В общем, за годы писания диссертации какие-то ноу-хау выработались же у каждого!

VAR, большое спасибо за ответ.
Aprile вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2009, 15:53   #13
Lu4
Silver Member

Цитата:
читаю одну книгу, другую, третью - а ведь все они такие, блин, умные, что через пару недель из памяти многое выветривается. Я делаю выписки, помечаю карандашом ценные мысли, но и это уже зашкаливает.
Всё правильно - сначала нужно начитать, чтобы знания были на кончике языка.

Добавлено через 4 минуты 35 секунд
Цитата:
Хочется и своё творить, но при этом опираться на фундаментальные труды, а они далеко не все мною освоены. Начну писать, а потом выяснится, что я месяцы потратила на изобретение велосипеда.
Вполне возможно, что так оно и будет. А может случиться и так: Вы начитаете кучу всего в какой-то области и когда наконец освоите всё или многое, поймёте, что это-то Вам и не надо, а надо другое, но если бы вы не прочитали всего, то и не поняли бы, что читали не то...
Читайте! В голове должно сложиться для начала Ваше собственное видение проблем, которые стоят в науке, а уж потом "творить" начнёте..

Добавлено через 4 минуты 47 секунд
Цитата:
А не придётся потом переделывать из-за терминологии и пр.?
Переделывать потом придётся многое, поэтому не зацикливайтесь на этом.

Добавлено через 2 минуты 16 секунд
Цитата:
Кто-то, может, со второй главы сразу начинал, или, к примеру, с заключения?
Ну, с заключения точно начинать не стоит!
Со второй главы... Как правило, в большинстве работ она содержит какой-то эксперимент - если Вы ранее (например, в рамках дипломной работы) этим не занимались, то проблематично проводить эксперимент, не владея теорией...

Добавлено через 1 минуту 37 секунд
Цитата:
Может, с собой с собой в чит. зал ноутбук брали, чтобы не переписывать цитаты дважды (в конспект, а потом в компьютер).
Если Вам будет удобно работать с ноутом в библиотеке пробуйте! В общем Вы должны сами для себя определить, как удобно работать именно Вам!
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2009, 03:55   #14
Надин
Advanced Member

Цитата:
А не придётся потом переделывать из-за терминологии и пр.?
А даже если и придеться? Я вот начинала первые публикации по теме 10 лет назад, а отрасль науки, вернее результат, довольно скоропортящийся (экономика), сейчас смотрю на эти статьи... даже в автореферат включать не хотела. Но пообщавшись с опытными коллегами, решила включить, говорят, видно становление ученого, опять же наполнение устарело, а подходы к решению проблемы остались те же. Мораль сей басни: начинайте с того, что проше, пишите, то, что пишется, не теряйте драгоценное время...
Надин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2009, 21:20   #15
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
методология проведения исследования в гуманитарно-экономических науках )
Такая методичка, по-моему, остро необходима многим. Помимо известных трудов Райзберга, Кузина, Волкова и др. (over 9000) есть ведь методички для диссертантов по педагогике, юриспруденции, медицине, математике. По идее, нужно бы по всем наукам (23) сотворить такие пособия, которые раскрывали бы специфику каждой дисциплины, чего делать аспиранту и как.... 23 методички - не такой уж и непосильный труд. А?
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы