Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 02.05.2011, 10:25   #31
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Я, например, считаю, что если человек не ведет научной работы, то в вузе ему делать нечего.
Полностью согласен

Цитата:
Я, скорее, про тех сотрудников говновузов, которые пытаются что-то делать, а их целенаправленно душат
Проблема в том, что этим самым сотрудникам, по сути, больше некуда пойти, ибо везде сокращения и в столице их тоже явно никто не ждёт

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Ну о какой научной составляющей можно говорить, если даже завтра, в свой законный выходной 1 мая я должен идти на обязательную демонстрацию вместе с коллегами?!
Мне тоже говорили, что я 1 мая должен участвовать "в марше сторонников Единой России". Не пошёл. Не хочу мараться и идти рука об руку с представителями партии жуликов и бюрократов
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 02.05.2011, 13:21   #32
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
Проблема в том, что этим самым сотрудникам, по сути, больше некуда пойти, ибо везде сокращения и в столице их тоже явно никто не ждёт
Именно. Если есть возможность перехода во вменяемое место, и твоя квалификация делает возможным такой переход - то все в порядке.А если некуда податься - то просто сжирают.

Кстати, Димитриадис, все же душат вполне сознательно - тактика выдавливания из вузов отработана, и вряд ли ее применяют инстинктивно
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2011, 14:44   #33
deniska56
Gold Member

Мне знаком пример сокращения на одной кафедре соседнего вуза. С 1 сентября уменьшают число ставок на кафедру, работникам предложили два варианта: убираем лишний неостепененных и остепененных пенсионеров или делим нагрузку на исходное количество человек. Вроде как убрали. Оставили сколько надо. Но по разведданным 1.09.12 тоже придется сокращаться. А больше пушечного мяса на это нет. Значит и кандидаты полетят. Так что степень не везде людей страхует. Другой вопрос, что им работу потом найти проще с корочкой.
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
deniska56 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2011, 14:52   #34
Домохозяйка
Gold Member

Цитата:
Получились компактные, полностью охвачен весь программный материал, и удалось вставить важные непрограммные вещи, полезные для практики.
это ведь большой труд - подготовить пособие. да и статьи из год в год... финансовые дивиденды не велики, имя, мне кажется, не имея формальной докторской степени не сделать. Какова ваша мотивация ? ведь мне думается вы просто занимается научной работой, не оптимизируя затраченный труд в направлении защиты докторской диссертации ? или я не права ?
---------
Все сбудется, стоит только расхотеть.
Домохозяйка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2011, 15:36   #35
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Домохозяйка Посмотреть сообщение
это ведь большой труд - подготовить пособие. да и статьи из год в год... финансовые дивиденды не велики, имя, мне кажется, не имея формальной докторской степени не сделать. Какова ваша мотивация ? ведь мне думается вы просто занимается научной работой, не оптимизируя затраченный труд в направлении защиты докторской диссертации ? или я не права ?
Первичная мотивация - мне просто нравится получать новые результаты. Сейчас, впрочем, это мотивация вполне себе подкрепляется установками вуза - на моем нынешнем месте работы научную деятельность вполне себе ценят (в том числе и в материальном плане).

Что касается докторской - тут Вы правы. Часть моих результатов действительно под нее не оптимизирована и, более того, лежит в разных отраслях. Но часть вполне себе вписывается. Но с докторской вопрос в любом случае сложный
Старый 03.05.2011, 16:35   #36
Димитриадис
Platinum Member

Скрытый текст
Цитата:
синэргетический
Правильное написание - синергетический
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2011, 08:30   #37
Толич
Gold Member

Проблема, поднятая IvanSpbRu, действительно, очень больная, особенно для тех, кто активно занимается научной работой или пытается заниматься. Основная оплачиваемая деятельность ППС - это обучение студентов, ведь вузы и называются государственное/негосударственное образовательное учреждение, но никак не научное. Поэтому научная работа в большинстве вузов, в т.ч. и в нашем не приносит практически никаких материальных результатов, попросту нет смысла ей заниматься. Единственный мотив публиковаться и что-то делать - это защиты диссертаций. В остальном - просто бессмысленно.
Теоретически, если у нас будут университеты мирового уровня, там да, для ППС, ведущих базовые курсы необходима будет активная научная работа. Но это надо оплачивать, а кто будет это делать - никто. При нынешнем гипертрофированно разросшемся в/о, в частности, в знакомой мне экономической сфере, слава Богу, что большинство ППС пишет по минимуму . Иначе бы просто захлебнулись в потоке научной макулатуры.
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
Толич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2011, 08:37   #38
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Толич Посмотреть сообщение
Поэтому научная работа в большинстве вузов, в т.ч. и в нашем не приносит практически никаких материальных результатов, попросту нет смысла ей заниматься. Единственный мотив публиковаться и что-то делать - это защиты диссертаций. В остальном - просто бессмысленно.
Пусть бы не платили - мы, вузовские, к этому привычные Но гнобить-то тех, кто занимается наукой, зачем? Только потому, что завкаф - научный импотент? Я на своем прежнем месте работы с этой проблемой столкнулся в полный рост.

Цитата:
При нынешнем гипертрофированно разросшемся в/о, в частности, в знакомой мне экономической сфере, слава Богу, что большинство ППС пишет по минимуму . Иначе бы просто захлебнулись в потоке научной макулатуры.
Это как раз и означает, что число вузов нужно урезать до минимума, невзирая на желания мальчиков и девочек получить диплом, и желание бездарностей иметь непыльное место работы
Старый 04.05.2011, 09:03   #39
Толич
Gold Member

Цитата:
Пусть бы не платили - мы, вузовские, к этому привычные
А я вузовский около 2 лет. И заниматься неоплачиваемой деятельностью мне не нравится - все думаю, как бы мне свои тексты продать хоть за копеечку
Цитата:
Но гнобить-то тех, кто занимается наукой, зачем? Только потому, что завкаф - научный импотент?
У нас, слава Богу, такого нет. Наоборот, зав.кафедрой требует науку, статьи, а главное - защищать диссертации. Трех докторов наук уже подготовил (из числа сотрудников кафедры). И публикации в ведущих журналах весьма одобряет.
Цитата:
Это как раз и означает, что число вузов нужно урезать до минимума
До оптимума Хотя вузиков действительно развелось непомерно много. Впрочем, мы с Вами об этом уже неоднократно говорили.
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
Толич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2011, 11:10   #40
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Толич Посмотреть сообщение
У нас, слава Богу, такого нет. Наоборот, зав.кафедрой требует науку, статьи, а главное - защищать диссертации. Трех докторов наук уже подготовил (из числа сотрудников кафедры). И публикации в ведущих журналах весьма одобряет.
Эмпирическая проверка показала, что, к счастью, много заведующих кафедрами, придерживающихся точно таких же взглядов. И в ряде вузов это является официальной и фактической вузовской политикой.

Но, поскольку на двух прошлых местах работы я натолкнулся на уродов, исповедующих прямо противоположные принципы, к сожалению, хватает и мест, где людей, желающих заниматься наукой, откровенно гнобят.

И смысл сводится к тому, что ни такие вузы, ни их сотрудники, облегченно вздохнувшие от того, что науку от них не требуют, право на существование в системе высшего образования, на мой взгляд, не имеют.

А что касается денег - иногда нужны не только они. Иногда фотка на доске почета тоже приятна
Ответ

Опции темы