Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 11.11.2010, 19:44   #1
Лучник
Platinum Member

По умолчанию Как создать свое учебное заведение?

Размышляя на тему "как жить дальше", вспомнил поучительную историю Буратино.
Этот достойный персонаж только тогда перестал быть дураком, когда перестал таскать свои три сольдо в театр Карабаса Барабаса и открыл свой (переманив у первого всю труппу).

так может, досточтимые коллеги, и нам воспоследовать?

Примеряю на себя: я ничего больше не умею, только учить...

Университет или академию мне, конечно, не организовать, но вот какой-нибудь "Региональный центр по подготовке к единому государственному экзамену"... Вполне бы потянул.

Только вот юридической грамотности не хватает...

В каком случае такая деятельность подлежит лицензированию?
В каких организационных формах такая контора может существовать? В виде индивидуального предпринимательства?

Кто что думает по этому поводу? Может, опыт есть?
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 11.11.2010, 19:55   #2
Vica3
Platinum Member

Вика думает, что
а) на свои финансы Лучник ничего не откроет, а, если откроет - недолго продержится, посему - если Лучник не найдет большой кошелек - все будет грустно...
б) про ИП надо забыть сразу, ибо народ на такое не пойдет
в) рынок образовательных услуг -он насыщен, самому в одиночку (без личной поддержки власти\финансистов) - дохлый номер..
г) проще всего - продаться кому-нить, желательно под гос. грант - и на основе этого гос.гранта что нить такое сотворить... Благо щас модно искать "корни" всех и вся...
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2010, 19:58   #3
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
какой-нибудь "Региональный центр по подготовке к единому государственному экзамену"... Вполне бы потянул.
Напротив моего дома нечто подобное находится. Они ещё репетиторством занимаются. И развивающим обучением для дошкольников.
Юридических тонкостей не знаю, но ИП или ООО однозначно оформлять надо.

Добавлено через 2 минуты 53 секунды
Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
а) на свои финансы Лучник ничего не откроет, а, если откроет - недолго продержится
Почему же, что уж Лучник не может себе позволить отснять небольшую комнатку где-нибудь в центральной части Ижевска?
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2010, 20:07   #4
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
Вика думает, что
а) на свои финансы Лучник ничего не откроет, а, если откроет - недолго продержится, посему - если Лучник не найдет большой кошелек - все будет грустно...
б) про ИП надо забыть сразу, ибо народ на такое не пойдет
в) рынок образовательных услуг -он насыщен, самому в одиночку (без личной поддержки власти\финансистов) - дохлый номер..
г) проще всего - продаться кому-нить, желательно под гос. грант - и на основе этого гос.гранта что нить такое сотворить... Благо щас модно искать "корни" всех и вся...
если по-простому, это репетиторство. Я им занимаюсь и сейчас. Но вынужден ограничиваться тем временам, когда на факультете пусто. А пусто там только в субботу вечером. Дома у меня отдельный кабинет, но тут встает проблема рекламы (вывеску на квартиру ведь не повесишь, да в объявлениях "Центр" - гораздо солидней). И вторая проблема - это величина группы.

Добавлено через 3 минуты 2 секунды
Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
Почему же, что уж Лучник не может себе позволить отснять небольшую комнатку где-нибудь в центральной части Ижевска?
Да я могу даже в собственность купить. Есть ресурс.

А том ООО я или ИП я на объявлении писать не буду. Весь вопрос именно в лицензировании.
Старый 11.11.2010, 20:30   #5
kravets
Platinum Member

Цитата:
А том ООО я или ИП я на объявлении писать не буду. Весь вопрос именно в лицензировании.
Раньше программы до 500 часов лицензировали местные органы управления образованием.
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2010, 20:53   #6
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Раньше программы до 500 часов лицензировали местные органы управления образованием.

да, видимо, и сейчас так. На сайте нашего местного минобра есть страничка для желающих получить лицензию. С отсылкой к куче законодательных актов.

Но, быть может, кто-нить знает, нужно ли ИПэшнику, сидящему под громкой вывеской в одно(двух)комнатной квартире и натаскивающему (артельно с коллегами) школоту к ЕГЭ получать лицензию?
Старый 11.11.2010, 21:07   #7
kravets
Platinum Member

Цитата:
Но, быть может, кто-нить знает, нужно ли ИПэшнику, сидящему под громкой вывеской в одно(двух)комнатной квартире и натаскивающему (артельно с коллегами) школоту к ЕГЭ получать лицензию?
Все сильно зависит от:
- легальности услуги
- ее формулировки (образовательная или консультационная)
- механизмов взимания денег и отчетности
Старый 11.11.2010, 21:28   #8
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Все сильно зависит от:
- легальности услуги
- ее формулировки (образовательная или консультационная)
- механизмов взимания денег и отчетности
Ох, ясней не стало.
Старый 11.11.2010, 21:47   #9
kravets
Platinum Member

Цитата:
Ох, ясней не стало.
Мда.

1. Легальность услуги подразумевает наличие открытой рекламы, отсутствие боязни визитов налоговых органов (незаконная предпринимательская деятельность), и много чего еще, определяемое всякими налоговыми и прочими кодексами. Одно счастье, у меня есть грамотный бухгалтер, и то недавно попал на административный штраф...

2. Формулировка услуги "Образовательная деятельность" - это лицензирование. Формулировка "Консультационные услуги" - наверняка нет (пусть меня поправят). Лицензирование для одной-двух комнат права на ведение образовательной деятельности - нереально.

3. Механизм взимания денег за услугу - в карман/ящик/сейф без документов для клиентов или с оными (стандартный механизм фиксации наличных как оплаты за услуги). Я с наличными не работаю - поэтому здесь не специалист, но, говорят, камней хватает. Можно, конечно, требовать квитанции с перечислением на расчетный счет.
Старый 11.11.2010, 22:00   #10
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Мда.

Спасибо.

Но мне рассказывали, что какие-то местные учителя занимаются репетиторством легально. Как это возможно (если это возможно для них, почему бы не попробовать??)
Ответ