Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 14.12.2010, 00:15   #1
Elbereth
Full Member

По умолчанию Кому принадлежит диссертация? вузу или автору?

Кому принадлежат имущественные права на программный продукт, который я разрабатываю в рамках диссертационного исследования? Вопрос немаловажный, поскольку программу нужно регистрировать в ФИПС, и неясно, на кого регистрировать.
Elbereth вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 14.12.2010, 03:29   #2
Carro
Gold Member

организации, которая вам платит зарплату, если вы его создаете в рабочее время. Если вы лично делаете все сама, пишите ее только дома, в нерабочее время, без привлечения НР, то - вам.

Добавлено через 1 минуту 21 секунду
не знаю, что такое ФИПС, но регистрируются обычно авторские права + имущественные. авторские=- ваши (ну может еще ваши с НР), а вот имущественные - как выше написано.
Carro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2010, 07:23   #3
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Elbereth Посмотреть сообщение
нужно регистрировать в ФИПС, и неясно, на кого регистрировать.
на себя
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2010, 07:33   #4
Ink
Киберпанк

Может и вузу. Мало исходных данных.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2010, 10:38   #5
VesterBro
Gold Member

Цитата:
Кому принадлежат имущественные права на программный продукт, который я разрабатываю в рамках диссертационного исследования?
Согласна с Carro: если разрабатываете программу на оборудовании вуза (НИИ) и получаете за это зарплату - имущественные права будут именно у вуза.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2010, 15:37   #6
Elbereth
Full Member

Я работаю в вузе только в качестве преподавателя, так что написанная мною диссертация явно не в рамках работы на вуз. Меня интересуют права на интеллектуальную собственность, созданную именно в рамках учебного процесса.
Дело в том, что у нас студентам-программистам заявляют, что все программные продукты, которые они написали в рамках учебных заданий, в том числе дипломные проекты, принадлежат вузу. Причем ссылаются на Устав вуза и коллективный договор, но я там ничего такого не нашла.
В рамках диссертации я пишу программный продукт дома, на собственном ноутбуке, но с использованием среды разработки, которая принадлежит вузу. Зарплату за это не получаю - только стипендию. Кому принадлежит моя программа?
Старый 14.12.2010, 16:13   #7
Carro
Gold Member

1. студенческие работы - да вузу.
2. вы очная аспирантка со стипендией ? тогда скорее всего вузу. НО, я хочу вас успокоить.. я уверена, что у вас с этим никогда не возникнет проблем. Вы всегда можете изменить слегка код и зарегистрировать это на себя лично после отчисления из аспирантуры.
3. не усложняйте себе жизнь и не тратьте время на то, что не имеет никакого значения.. тем более программы студентов - да кому они нужны ..
Carro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2010, 17:48   #8
Elbereth
Full Member

Цитата:
Сообщение от Carro Посмотреть сообщение
1. студенческие работы - да вузу.
2. вы очная аспирантка со стипендией ? тогда скорее всего вузу. НО, я хочу вас успокоить.. я уверена, что у вас с этим никогда не возникнет проблем. Вы всегда можете изменить слегка код и зарегистрировать это на себя лично после отчисления из аспирантуры.
3. не усложняйте себе жизнь и не тратьте время на то, что не имеет никакого значения.. тем более программы студентов - да кому они нужны ..
Спасибо за помощь. Да, очная со стипендией, но зарегистрировать предпочла бы на саму себя, а не на вуз, т.к. 1) тогда я смогу это продавать и участвовать в конкурсах на гранты, 2) единолично собрать и отправить документы на регистрацию будет легче, чем гонять эти бумаги по инстанциям вуза (я уже одну свою программу на вуз регистрировала).
Старый 16.12.2010, 20:27   #9
Undefined
Silver Member

А нафига кому нужна софтина на себя зарегенная? Кроме как в туалете повесить, как Абдулов в фильме "Гений". Регистрация софта для дисера нужна в единственном качестве - вместо акта о внедрении. Ну плюсом еще за публикацию в федеральном издании идет, т.к. фипс бюллетени выпускает. Поэтому софт ДОЛЖЕН быть зареген на имя конторы, куда "внедрено".

Цитата:
зарегистрировать предпочла бы на саму себя, а не на вуз, т.к. 1) тогда я смогу это продавать и участвовать в конкурсах на гранты, 2) единолично собрать и отправить документы на регистрацию будет легче, чем гонять эти бумаги по инстанциям вуза (я уже одну свою программу на вуз регистрировала).
1) Возможность продавать ну никак не зависит от того кто вписан в бумажке под названием "Свидетельство об официальной регистрации", потому что во первых хрен оспоришь во вторых как правильно сказала Carro смена строчки = другой продукт.
2) пробовали? так смело утверждаете...

Авторское право принадлежит автору, но при регистрации может быть передано работодателю, если разработка велась по найму, и за это получены деньги. Запретить никто не может, и весь вопрос - исключительно моральный, куда хотите туда и регистрируйте
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
Undefined вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2010, 21:16   #10
Elbereth
Full Member

Undefined, хочу получить грант, называемый У.М.Н.И.К., а тут вдруг имущественные права принадлежат не мне...
Ответ