Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 18.02.2004, 17:24   #1
Dimitris
Newbie

Стрелка Новые правила оформления литературы

Слышал, с января 2004 года введен в действие новый ГОСТ 7.1-2003, взамен старого, на который тут везде ссылки (ГОСТ 7.1-84). Эта же информация есть и на сайте gost.ru.
Может, кто в курсе, какие там требования, что изменилось и т.д.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы
по теме
"Новые правила оформления литературы"

Вопрос: Каким ГОСТом нужно пользоваться для оформления списка литературы в диссертации?

Ответ:
Обратите внимание, что применявшийся ранее ГОСТ 7.1-84 устарел и в настоящее время не применяется. Пользоваться нужно следующим документом:
ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления

ГОСТ 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка. Общие правила и требования составления

В случае, если вам необходимо ссылаться на электронные ресурсы, полезным будет также:
ГОСТ 7.82-2001 Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов

ГОСТ Р 7.0.12-2011 Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие правила и требования

Новое ГОСТ Р 7.0.11-2011 Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления. Введен в действие с 01.09.2012.

Вопрос: Существуют ли какие-либо методические пособия, рекомендации по оформлению, примеры, которыми можно воспользоваться в качестве образца?

Ответ:
Да, существуют. Например, в процессе обсуждения в этой теме были предложены следующие ресурсы:
Dimitris вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 28.03.2011, 07:54   #491
fazotron
Excellent Member

Hamzat1214, если вы в тексте диссертации использовали номерные ссылки, тогда однозначно вариант Инка, если вы в тексте используете ссылки на ФИО, тогда применяйте свой. Это относится и к публикациям, но там форму ссылок задает редакция
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2011, 21:49   #492
prince
Newbie

Цитата:
Сообщение от Hamzat1214 Посмотреть сообщение

А в списке литературы:
56. Иванов А.А. Системы задач оптимального планирования и управления. - М.: НАУКА, - 2001, 540 с.
Насколько я понял из нового госта, тире нужно убрать. Т.е.

Иванов А.А. Системы задач оптимального планирования и управления. М.: НАУКА, 2001. 540 с.

По поводу ссылок/сносок. Мой научрук и все другие, кто уже успел заглянуть в мою готовую диссертацию без списка, сказали, что сноски убрать ВСЕ. Т.е. идет ли прямое или непрямое цитирование - все равно будь добр поставить в квадратных скобках номер источника и, если есть, номер страницы из списка литературы).

У МЕНЯ вопрос. В каком порядке составлять перечень? Про алфавитный - это понятно, но я не хочу мешать в одном котле книжки, законодательные акты и статистические сборники. ВОПРОС: можно ли делать список по типу источника (внутри типа, соотв. по алфавиту)? На каком-то сайте наткнулся на информацию, что сначала нужно перечислить все законодательные акты в порядке их значимости (от конституции до местечковых постановлений местных самоуправлений), затем книжки (все вместе - книги с автором нужно смотреть на первую букву фамилии, без автора - на название), в конце электронные источники. Кто что может подсказать утвердительного по этому поводу?

Добавлено через 15 минут
Вдогонку: При описании материалов законодательного характера обязательна ссылка на официальный государственный источник информации – Российскую газету или Собрание законодательства Российской Федерации.

Эээ... а на консультант нельзя??? Что-то вроде "Доступ из справочно-правовой системы «Консультант-Плюс»"
prince вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2011, 21:59   #493
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от prince Посмотреть сообщение
Насколько я понял из нового госта, тире нужно убрать
Процитируете нам это место из "нового госта"?
Цитата:
Т.е. идет ли прямое или непрямое цитирование - все равно будь добр поставить в квадратных скобках номер источника и, если есть, номер страницы из списка литературы).
да мало ли кому какая желтая водичка в голову ударила
Цитата:
можно ли
Можно. Вы же гост читали?
Цитата:
а на консультант нельзя???
Нельзя. Русским языком же написано
Цитата:
обязательна ссылка на официальный государственный источник информации
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2011, 22:14   #494
prince
Newbie

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Пункт 7 Затекстовая библиографическая ссылка - все примеры без тире.
Равно как и в самом конце госта, где даются еще раз примеры.

Цитата:
да мало ли кому какая желтая водичка в голову ударила
И все-таки... Я же не могу возражать научруку?

Цитата:
Нельзя. Русским языком же написано
тогда сложнее. Есть ли ресурс, где можно посмотреть, в каком номере росгазеты был опубликован нормативно-правовой акт? И если я уточняю, что закон в новой редакции - указывать номер газеты, где был опубликован оригинальный вариант, или тот, что с поправками?
Старый 30.03.2011, 22:19   #495
Ink
Киберпанк

Цитата:
все примеры без тире
Я повторюсь
Цитата:
Цитата:
Я же не могу возражать научруку?
Работа чья? Ваша? Лично я такую (так оформленную) работу могу и неправильно воспринять. Даже по 08.00.05. Вот и думайте.
Цитата:
Есть ли ресурс
В консультанте вкладку "справка" посмотрите
Старый 30.03.2011, 22:30   #496
prince
Newbie

Цитата:
Я повторюсь
Ну ок, там ничего такого не сказано, но если есть примеры, то наверное лучше оформлять именно так?[/QUOTE]

Цитата:
Работа чья? Ваша? Лично я такую (так оформленную) работу могу и неправильно воспринять. Даже по 08.00.05. Вот и думайте.
Я так думаю, что есть сложившаяся практика по этому поводу в диссовете, поэтому мне научрук и еще один к.э.н. с кафедры сказали, что сноски лучше убрать и ограничиться ссылкой на источник из списка в квадратных скобках.
Старый 30.03.2011, 22:57   #497
Ink
Киберпанк

Цитата:
то наверное лучше оформлять именно так?
Вопрос как оформлять, он спорный. Я вот, например, гост, в диссертациях, совсем не признаю.
Цитата:
есть сложившаяся практика по этому поводу в диссовете, поэтому мне научрук
А у нас тогда зачем спрашиваете?
Старый 30.03.2011, 23:35   #498
Александр45
Gold Member

Цитата:
сноски лучше убрать и ограничиться ссылкой на источник из списка в квадратных скобках
Сказали значит делайте. Меня тоже сориентировали исключительно на квадратные скобки, без всяких сносок. Науки педагогические
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2011, 10:42   #499
Vica3
Platinum Member

Ink, кстати, об оформлении законов и прочего с консультанта..
А если такое:
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в изданиях...
или делать ссылку на место публикации последнего изменения?
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2011, 14:34   #500
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
В данном виде документ опубликован не был.
У них эта фраза значит, что в данном виде (т.е. закон с примечаниями и комментариями консультанта) опубликован не был. Но сам закон или что-то еще всегда имеет дату и место публикации. Сейчас даже приказы/распоряжения обязательно выкладывают на сайт. Вообще же все, конечно же, реально смотрят к+ и гарант, или кодекс и что-нибудь еще, но ссылаются на официальную версию.
Ответ