Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 02.05.2011, 23:41   #91
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Гуманность, имхо, должна проявляться в том, чтобы давать слабому шанс, а не топить сильного в угоду слабому
Ну да, зная заранее, что слабый не выкарабкается, потому что он слабый. Очень гуманно, ничего не скажешь.

Добавлено через 5 минут
Гуманность связана с иными человеческими ценностями, чем сила воли. Это истина, добро и красота.
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 02.05.2011, 23:43   #92
Ink
Киберпанк

Гуманность - сама по себе человеческая ценность. У животных гуманности нет, это изобретение человека.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2011, 23:50   #93
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Ну да, зная заранее, что слабый не выкарабкается, потому что он слабый. Очень гуманно, ничего не скажешь.
Почему же? Вполне способен выкарабкаться. Просто нужно грамотно давать шансы. Не в насмешку, и не в убыток обществу, а нормальные реальные шансы.

Что же касается несчастности слабых - поверьте, слабый человек, выбившись в люди, устраивает такую кровавую баню вокруг себя (лишь бы выкосить конкурентов), что никакому сильному не снилось. И за свои права они умеют драться страшно. И свой кусок вырывают из чьего угодно горла.

И, кстати, еще одно определение сильной личности - она конкуренции не боится. А слабый зачищает поле или действует исподтишка

Добавлено через 59 секунд
Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Гуманность - сама по себе человеческая ценность. У животных гуманности нет, это изобретение человека.
Ну, капитан Очевидность как бы напоминает про этимологию слова гуманность Странно было бы, если бы она была у животных. Там уже скорее анимальность какая-нибудь
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2011, 23:51   #94
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
У животных гуманности нет, это изобретение человека.
У многих людей ее тоже нет. Но они люди, не животные. Мой кот меня и то жалеет, когда мне плохо. А еще он уступает еду из своей тарелки соседской кошке, когда та заходит "в гости", даже если голодный. Можно сказать, что он гуманный. Гуманней, чем многие из моих родных и близких.
---------
Хатуль мадан
Старый 02.05.2011, 23:56   #95
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Мой кот меня и то жалеет, когда мне плохо. А еще он уступает еду из своей тарелки соседской кошке, когда та заходит "в гости", даже если голодный. Можно сказать, что он гуманный. Гуманней, чем многие из моих родных и близких.
У котов и кошек на самом деле бывают очень трогательные отношения. Но это в тему про кошек уже...
Старый 02.05.2011, 23:59   #96
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Почему же? Вполне способен выкарабкаться. Просто нужно грамотно давать шансы. Не в насмешку, и не в убыток обществу, а нормальные реальные шансы.
Получается, сильные владеют миром и дают слабым шансы?
Цитата:
Что же касается несчастности слабых - поверьте, слабый человек, выбившись в люди, устраивает такую кровавую баню вокруг себя (лишь бы выкосить конкурентов), что никакому сильному не снилось. И за свои права они умеют драться страшно. И свой кусок вырывают из чьего угодно горла.
Боитесь?
Цитата:
И, кстати, еще одно определение сильной личности - она конкуренции не боится. А слабый зачищает поле или действует исподтишка
О, ну тогда я даже не знаю, в какой разряд себя отнести Не подхожу ни под один. О конкуренции просто не задумываюсь, действовать исподтишка мне противно, а что такое "подчищать поле" даже не представляю...
---------
Хатуль мадан
Старый 03.05.2011, 00:01   #97
Ink
Киберпанк

Цитата:
Гуманней, чем многие из моих родных и близких.
А что так?
Старый 03.05.2011, 00:08   #98
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
А что так?
Да вот так. Могу и с форума привести примеры. Надо?
---------
Хатуль мадан
Старый 03.05.2011, 00:13   #99
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Получается, сильные владеют миром и дают слабым шансы?
Не совсем. Скорее, что-то вроде киплинговского бремени белого человека - обустраивать мир и создавать в нем место и для слабых тоже - вот, наверное, задача сильных.

Но слабый (условно - инвалид) должен радоваться, что ему дали шанс и платят пенсию, а не ныть, что пенсия по инвалидности низкая и ходить по этому поводу на митинги.

Впрочем, опасаюсь, что мы с Вами опять не сойдемся во мнениях.

Скажите, пожалуйста (без издевки и без провокации) - для Вас недопустима мысль, что кто-то может быть успешнее и эффективнее, чем другие? Успешнее и эффективнее не в силу подлости, а в силу талантов и трудолюбия? И чтобы неэффективным не было обидно, эффективных нужно искусственно тормозить? И не заменять неэффективных работников эффективными - неэффективный должен быть спокоен и уверен в завтрашнем дне?

Мне просто приходится сталкиваться с описанной выше точкой зрения, и Ваши высказывания наводят меня на мысль, что она близка Вашим воззрениям. Но, возможно, я ошибаюсь. Уточните, пожалуйста.

Цитата:
Боитесь?
Нет, что Вы. Просто не верю в их несчастность. Знаете, это примерно как верить в горькую судьбу старушки-побирушки, которая зарабатывает как профессор, если не больше.

Цитата:
О, ну тогда я даже не знаю, в какой разряд себя отнести Не подхожу ни под один. О конкуренции просто не задумываюсь, действовать исподтишка мне противно, а что такое "подчищать поле" даже не представляю...
Ну, я тем более не знаю

Добавлено через 35 секунд
Цитата:
Да вот так. Могу и с форума привести примеры. Надо?
Было бы интересно
Старый 03.05.2011, 00:18   #100
Ink
Киберпанк

Цитата:
Надо?
Ну, давай...
Ответ