|  |  | 
|  21.05.2011, 13:32 | #21 | 
| Администратор Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002 Адрес: Москва 
				 |   

Aspirant_Cat, а я не зря упомянул о "бытовой логике". С точки зрения высокоученого философского спора о терминах можно долго проводить тонкие различия, вплоть до того, является ли данное конкретное понятие категорией или нет. Однако вопрос в том -- для каких целей мы этим занимаемся? А если говорить о конкретике, то, как я ответил бы на вопрос профессора, см. выше. Попробуйте опровергнуть. | 
| --------- Рано или поздно, так или иначе... | |
|   |   | 
| Реклама | |
|  | |
|  21.05.2011, 13:40 | #22 | |||
| On-line Регистрация: 25.11.2010 
				 |   

По отношению к образованию - понятие, т.к. в той же линейке воспитание и развитие. По отношению к различным приемам обучения - категория. Добавлено через 1 минуту Цитата: 
  Пойду делом займусь лучше, нежели дискутировать ради удовлетворения собственного тщеславия  А спор предлагаю порезать бритвой Оккама  Добавлено через 6 минут Цитата: 
 Цитата: 
 Скрытый текст 
                    Анекдот вспомнила: к мудрецу пришли спорщики. Ну он одного выслушал и говорит: ты прав. Другого выслушал и ему говорит: и ты прав. Жена его спрашивает: ты что, как же они оба могут быть правы, если они противоречат друг другу? Мудрец подумал и сказал жене: знаешь, ты тоже права  Это я к тому, что я здесь не научный философский спор веду, требующий значительного умственного напряжения, а просто предлагаю варианты отмазки и не очень серьезно   | |||
| --------- Хатуль мадан | ||||
|   |   | 
|  21.05.2011, 14:02 | #23 | 
| Gold Member Регистрация: 14.05.2010 
				 |   

То есть мы пришли к тому, что, к примеру: термин "наука" - это категория, а биология, педагогика, экономика - понятия. Однако относительно зоологии, ботаники, анатомии уже биология будет категорией, а относительно дидактики - педагогика будет категорией. Правильно? | 
| --------- Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль) | |
|   |   | 
|  21.05.2011, 14:06 | #24 | 
| On-line Регистрация: 25.11.2010 
				 |   

Александр45, если понимать категорию как более общее понятие, то да, правильно. Мы потому и говорим: биология - это наука... и тырым-пым-пым   Я же говорю Вам, Вы определения нам представьте, с которыми Вы не можете разобраться. Они есть. Сюрприз, да? А то бессодержательным обсуждение получается. | 
| --------- Хатуль мадан | |
|   |   | 
|  21.05.2011, 15:08 | #25 | |
| Gold Member Регистрация: 14.05.2010 
				 |   Цитата: 
 Дык нет конкретных терминов, я ж говорю вспомнил конференцию полуторалетней давности, которую очень плохо помню, и задумался. Мало ли, вдруг вопрос повторится. Да и самому интересно стало | |
| --------- Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль) | ||
|   |   | 
|  21.05.2011, 16:21 | #26 | 
| Киберпанк Регистрация: 24.04.2009 
				 |   

К методологии перехода еще не было? Разбивки на категории простые и философские еще не произвели? Держите ссылку, читайте книгу. Развлекайтесь. Относительно доступным языком всё объясняется. | 
|   |   |