Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 20.09.2011, 22:42   #481
saovu
Gold Member

gav, ну чего вы докопались до человека ?
Хотя вы тут, конечно, в своем репертуаре, но думаю что LeoChpr не самый приоритетный и привлекательный объект для нападок.
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.09.2011, 22:58   #482
gav
Silver Member

IvanSpbRu,
Цитата:
А почему тогда задача об уравнении Навье-Стокса входит в перечень Института Клэя?
Что то я не понял вопроса. Потому что это математическая задача, имеющая важное научное и практичекое значение Но если уравнение Навье-Стокса плохо описывает какое-либо движение среды, то это проблема не уравнения, не математики, а проблема неадекватного применения данного уравнения в конкретной ситуации - и это не математики проблема

Цитата:
В некотором смысле все же я сторонник взгляда Арнольда, что математика относится к естественным наукам
Совершенно согласен. Но математики должны заниматься математикой - развитием инструмента познания мира. А вопросы применения данного инструмента в различных областях знаний - это прямая задача ученых других наук.

Добавлено через 54 секунды
saovu, человек поставил свои результаты в один ряд с Перельманом. Мне кажется это, мягко говоря, несправедливо
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2011, 23:10   #483
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Совершенно согласен. Но математики должны заниматься математикой - развитием инструмента познания мира. А вопросы применения данного инструмента в различных областях знаний - это прямая задача ученых других наук.
Ньютон, Лаплас, Лагранж, Пуанкаре, Гильберт - тысячи их - начинают плавно вращаться в гробах...
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2011, 23:13   #484
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
человек поставил свои результаты в один ряд с Перельманом. Мне кажется это, мягко говоря, несправедливо
Так подавайте в суд. Не киллеров же Вам присылать ко мне?!
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2011, 23:15   #485
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Ньютон, Лаплас, Лагранж, Пуанкаре, Гильберт - тысячи их - начинают плавно вращаться в гробах...
Как бы это... Существуют, как мне кажется, две категории математиков - это "чистые" математики, отвлеченно изучающие свои бесконечномерные пространства с экзотическими метриками (как простой пример), и "прикладные" математики, пытающиеся ассоциировать исследования с реальными проблемами.

Те, кого Вы перечислили - это ученые, которые получили результаты в процессе решения задач, порожденных реальными проблемами. Они являются связующим звеном между "чистыми" математиками и прочими юзерами, которым нужен практический результат.

Из меня растили в университете "чистого математика" - но параллельная работа в результате породила некий гибрид...
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2011, 23:19   #486
phys2010
Silver Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
В некотором смысле все же я сторонник взгляда Арнольда, что математика относится к естественным наукам
Цитата:
Но математики должны заниматься математикой - развитием инструмента познания мира. А вопросы применения данного инструмента в различных областях знаний - это прямая задача ученых других наук.
Весьма любопытны высказывания по этому поводу известного тополога С.П. Новикова: http://eqworld.ipmnet.ru/ru/info/sci...ovikov2006.htm
phys2010 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2011, 23:23   #487
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Как бы это... Существуют, как мне кажется, две категории математиков - это "чистые" математики, отвлеченно изучающие свои бесконечномерные пространства с экзотическими метриками (как простой пример), и "прикладные" математики, пытающиеся ассоциировать исследования с реальными проблемами.

Те, кого Вы перечислили - это ученые, которые получили результаты в процессе решения задач, порожденных реальными проблемами. Они являются связующим звеном между "чистыми" математиками и прочими юзерами, которым нужен практический результат.
Мне просто вспоминается цитата из книги Феликса Клейна по истории математики - что он ставит Пуанкаре ниже Гаусса потому, что Гаусс больше внимания уделял практической деятельности (про соперничество Клейна и Пуанкаре и Франции и Германии в принципе говорить не будем)

Я всего лишь хотел сказать, что не стоит математиков отсекать от прикладных задач
Старый 20.09.2011, 23:28   #488
gav
Silver Member

IvanSpbRu,
Цитата:
Что то вновь попахивает логической ошибкой
Из того, что человек занимается математикой (развитием самого инструмента), вовсе не следует, что он ничем другим больше не занимается
Область интересов данных ученых не ограничивалась одной математикой. Вот Вы, например, экономист, но еще занимаетесь астрономией. Разве астрономическая деятельность от этого становится проблемами экономики? Так же и от того, что Пуанкаре занимался, например, элетромагнитизмом, вовсе не следует, что последний стал проблемой математики. И переворачиваться никому не надо

kravets, полностью согласен с Вами
Старый 20.09.2011, 23:30   #489
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
IvanSpbRu,
Что то вновь попахивает логической ошибкой
Из того, что человек занимается математикой (развитием самого инструмента), вовсе не следует, что он ничем другим больше не занимается
Выше Вы как раз сказали, что практическое применение матметодов - это задача не математиков
Старый 20.09.2011, 23:49   #490
gav
Silver Member

phys2010,
Цитата:
Весьма любопытны высказывания по этому поводу известного тополога С.П. Новикова:
Отличная статья! Огромное спасибо, прочитал с большим удовольствием.
Я совершенно согласен с Сергеем Петровичем. Более того, я за всестороннее развитие, считаю, что необходимый минимум знаний нужно давать каждому человеку по всем отраслям знаний, а не плодить ученых, которы компетентны только в своей области.
Отделяя математику от прикладных проблем, я вовсе не хочу сказать, что математик должен развивать исключительно математику и больше никуда свой нос не совать. Напротив. Очень хорошо, когда математик, как, например, Арнольд, прежде всего заботиться о приложениях. Я лишь за то, чтобы отделять зерна от плевел: да, отлично, когда кроме совршенствования аппарата ученый занимается и приложениями. Но от этого приложения не становятся совершенствование аппарата. Проблемы математики и проблемы приложений математики - разные проблемы, их не нужно смешивать. Но заниматься надо, по-возможности, и тем и другим

Добавлено через 2 минуты
IvanSpbRu,
Цитата:
Выше Вы как раз сказали, что практическое применение матметодов - это задача не математиков
Совершенно верно Но когда математик занимается еще и приложениями - это нужно всячески приветствовать
От того, что применение матметодов - это задача не математиков, вовсе не следует, что они не должны ей заниматься

Добавлено через 5 минут
IvanSpbRu,
Цитата:
Я всего лишь хотел сказать, что не стоит математиков отсекать от прикладных задач
Мне кажется, мы о разном говорим
Конечно, не нужно математиков отсекать от прикладных задач. Наоборот, надо этому явно способствовать
Но не надо называть прикладные задачи математикой Это вносит путанницу. Как напримере с тем же Фоменко. Раз теория математически строгая, то, значит, как бы уже доказано, что она объективна (ведь математика и прикладными задачами занимается!). Ведь не так же! Из строгости внутри математики никак не следует адекватность реальному миру. Эта адекватность находится уже вне математики и не является проблемой математиков. Математики, решающие подобные проблемы в этом случае являются не только математиками, но и специалистами прикладных наук Футболист тоже может отлично играть на пианино, но от этого музыка футболом не становится
Ответ