Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Документы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 24.06.2011, 10:40   #1
Olesya@
Advanced Member

По умолчанию Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.)

Принято новое Положение о Высшей аттестационной комиссии. Также внесены изменения в Положение о порядке присуждения ученых степеней.

Тексты документов:

Положение о порядке присуждения ученых степеней
http://base.garant.ru/184128/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о порядке присуждения ученых степеней обсуждается здесь.

Положение о Высшей аттестационной комиссии
http://base.garant.ru/55171565/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о ВАК обсуждается здесь.

Положение о диссертационном совете (Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук)
http://base.garant.ru/70134160/
Это Положение обсуждается в отдельной теме.

Положение о порядке присвоения ученых званий
http://base.garant.ru/184293/
Это Положение обсуждается в отдельной теме.

Положение о Департаменте научных и научно-педагогических кадров МОН РФ
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...999#post229999

Справочно: Материалы семинара ученых секретарей, осень 2011:
http://www.aspirantura.spb.ru/filear...eminar2011.zip
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир...
Olesya@ вне форума  
Реклама
Старый 04.10.2011, 12:03   #281
mike178
Platinum Member

Алена Нечаева, мне казалось, что схема присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий до недавнего времени выглядела так (поправьте меня, если я ошибаюсь):
1. Ученая степень кандидата (доктора) наук:
Диссовет - ВАК.
2. Ученое звание профессора (доцента) по специальности:
Ученый совет организации - ВАК.
3. Ученое звание профессора (доцента) по кафедре:
Ученый совет вуза - Рособрнадзор.

А теперь, если я правильно понял Ваш пост:
Цитата:
Сообщение от Алена Нечаева Посмотреть сообщение
Все перечисленные решения кроме присвоения степени кандидата наук принимаются Министерством на основании заключения ВАКа.
- получается так:
1а. Ученая степень доктора наук:
Диссовет - ВАК - МОН
1б. Ученая степень кандидата наук:
Диссовет - МОН.
2. Ученое звание профессора (доцента) по специальности:
УС организации - ВАК - МОН.
3. Ученое звание профессора (доцента) по кафедре:
УС вуза - ВАК - МОН.

Верно? В цепочке #3 действительно появился ВАК?
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума  
Старый 04.10.2011, 12:22   #282
Ulla
Newbie

Уважаемая Алена Нечаева (Елена Константиновна)! Спасибо за Ваше участие в форуме! Если Вас не затруднит, не могли бы Вы ответить, как лучше быть организациям, перед которыми в данный момент стоит вопрос открытия новых Советов? Подавать документы лишь после принятия нового Положения о Дисс. совете (время ведь идет)? Какого рода ужесточения нас могут ждать? Ходатайство о создании Совета тоже подавать в просто "в адрес Министерства" (не конкретному лицу)? Спасибо большое!

Последний раз редактировалось Ulla; 04.10.2011 в 13:07.
Ulla вне форума  
Старый 04.10.2011, 14:55   #283
aspirant2011
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Алена Нечаева Посмотреть сообщение
Вот, так всегда... Вступишь в диалог с общественностью как должностное лицо и через день на тебя взыскание вешают, через два - судить будут, а через три - расстреляют.
Дорогие мои, я здесь с вами разговариваю! А для официальной позиции Министерства есть официальный сайт Минобрнауки и официальная переписка!
Я знаю правоприменение, а ещё я знаю, что все вы должны в наименьшей степени страдать от различных переходных периодов и процессов...
И если при этом вам необходимо моё дисциплинарное взыскание - будьте счастливы!
С уважением
Директор Департамента
научных и научно-педагогических кадров
Минобрнауки России
Уважаемая Алина Нечаева.
Если Вы вступаете в диалог с общественностью, и не на министерском форуме (кстати, а где он ?), а на общественном форуме, то надо быть готовым к тому, что Вам могут задавать и неприятные вопросы. Если Вы способны на конструктивный разговор, а не на неадекватную реакцию (… «расстреляют»..), то продолжаю :
Поскольку Вы здесь, ( и сколько участников форума сразу пытаются решить свои вопросы !), то сразу появляется шанс довести до Вас и другие точки зрения. А вдруг в них появится рациональное зерно, которое может Вам помочь в СВОЕЙ работе? Не секрет, что у Вас сейчас проблемы и с кадрами, с техникой, лимитами бюджетных ассигнований (особенно в конце года!), необходимостью соблюдения конкурсных процедур, и т.д.
Основное в работе чиновника – не только общественное благо, но и работа в команде. Если кто-то из разработчиков уже принятого постановления Правительства России всего не предусмотрел (а кто может?), то «честь мундира» подсказывает Вам не правовой выход исходя из общественного блага – в Вашем понимании. Почему бы не отсрочить применение правовых норм, исполнение которых в настоящее время невозможно ? Есть пример - госсуслуги в электронном виде. Понятно, что внести изменение в принятое постановление непросто, но на этом пути Вы можете найти и поддержку коллег, и опыт, и связи. Кстати, такой выход может Вас обезопасить и от тех руководителей дисс.советов, которые «ждали инструкций, открыв рот», а теперь появились угрозы их интересам. К сожалению, не все из них знают об этом форуме и соответственно, не все знают (по двум моим источникам) о Вашем мнении относительно публикаций объявлений о защите. После срыва запланированных защит под давлением заинтересованных сторон могут быть и жалобы и подковерная борьба. К сожалению, Ваша позиция с общественным благом уязвима и не выдержит натиска контролирующих органов.
Вопрос о моем счастье и Ваших дисциплинарных взысканиях – не тема этого форума, но я буду рад, если Вы хотя бы задумаетесь, что существуют и иные точки зрения людей, не меньше Вашего пекущихся об общественном благе, основанном не на личном мнении, а на правовых нормах.
aspirant2011 вне форума  
Старый 04.10.2011, 15:06   #284
AnnaR
Full Member

Цитата:
Сообщение от aspirant2011 Посмотреть сообщение
Уважаемая Алина Нечаева...
Уважаемый aspirant2011, замечу только, что директора Департамента научных и научно-педагогических кадров МОН, которая любезно ведет с нами беседу и по-человечески приятно отвечает здесь на вопросы (что вовсе не входит в ее должностные обязанности), зовут Алена, а не Алина .
AnnaR вне форума  
Старый 04.10.2011, 15:41   #285
Paul Kellerman
Gold Member

Цитата:
Сообщение от fazotron Посмотреть сообщение
Как хорошо иметь информацию из первых рук
Приветствуем на сайте представителей Департамента научных
и научно-педагогических кадров
Минобрнауки России
Хорошо иметь достоверную информацию, а достоверность, как минимум, требует аутентификации источника.
Paul Kellerman вне форума  
Старый 04.10.2011, 16:07   #286
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от AnnaR Посмотреть сообщение
Уважаемый aspirant2011, замечу только, что директора Департамента научных и научно-педагогических кадров МОН, которая любезно ведет с нами беседу и по-человечески приятно отвечает здесь на вопросы (что вовсе не входит в ее должностные обязанности), зовут Алена, а не Алина
Или Елена?
Во всяком случае в официальных документах ее имя именно такое.
http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_08/prm360-2.htm
http://portal.tpu.ru/science/konf/phd_m
Maksimus вне форума  
Старый 04.10.2011, 16:24   #287
AnnaR
Full Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Или Елена?
Во всяком случае в официальных документах ее имя именно такое.
http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_08/prm360-2.htm
http://portal.tpu.ru/science/konf/phd_m
Я имела в виду, что ее имя на форуме Алена. Я не имела в виду официальные документы. Мы вновь возвращаемся к тому, что это форум для обсуждения насущных проблем, а не официальная дискуссия.

Добавлено через 1 минуту
P.S. Maksimus, Вы напугали меня свои аватаром.
AnnaR вне форума  
Старый 04.10.2011, 16:27   #288
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Я имела в виду, что ее имя на форуме Алена. Я не имела в виду официальные документы.
Хоть дискуссия и не официальная, но позиционирует она себя как офиц.должностное лицо. И то, что она пишет имя, отличное от официального, это немного странно.

Добавлено через 40 секунд
Скрытый текст
Цитата:
P.S. Maksimus, Вы напугали меня свои аватаром.
И чем?
Maksimus вне форума  
Старый 04.10.2011, 16:57   #289
AnnaR
Full Member

Цитата:
Хоть дискуссия и не официальная, но позиционирует она себя как офиц.должностное лицо. И то, что она пишет имя, отличное от официального, это немного странно
Здесь позвольте не согласиться. То, что Е.К. Нечаева представилась для того, чтобы вести диалог - очень большой плюс, с моей точки зрения. А вот под каким именем регистрироваться на форуме - личное дело человека. Есть ли здесь или на другом форуме те, кто регистрируется полным именем? Алена - уменьшительное от Елены, что Вас смущает? Дальнейшую дискуссию на эту тему считаю бессмысленной. Я хотела лишь сказать, что прежде чем вступать в дискуссию, лучше было бы назвать человека правильным именем, вот и все. Но, думаю, aspirant2011 сделал это неумышленно, просто он переживает из-за процессов реформирования системы и сложностей, с которыми приходится сталкиваться, как и все мы.

Добавлено через 2 минуты
Maksimus, я не умею отвечать на скрытый текст, догадайтесь, чем Вы меня напугали
AnnaR вне форума  
Старый 04.10.2011, 17:01   #290
kravets
Platinum Member

Цитата:
И то, что она пишет имя, отличное от официального, это немного странно.
Ей нравится один из допустимых вариантов именования, отличный от паспортного. Имеет право? Конечно. Хотя бы здесь.

Вас это раздражает? Удивляет? Вы в первый раз видите различные варианты именования?
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума  
Закрытая тема