Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Документы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 24.06.2011, 10:40   #1
Olesya@
Advanced Member

По умолчанию Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.)

Принято новое Положение о Высшей аттестационной комиссии. Также внесены изменения в Положение о порядке присуждения ученых степеней.

Тексты документов:

Положение о порядке присуждения ученых степеней
http://base.garant.ru/184128/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о порядке присуждения ученых степеней обсуждается здесь.

Положение о Высшей аттестационной комиссии
http://base.garant.ru/55171565/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о ВАК обсуждается здесь.

Положение о диссертационном совете (Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук)
http://base.garant.ru/70134160/
Это Положение обсуждается в отдельной теме.

Положение о порядке присвоения ученых званий
http://base.garant.ru/184293/
Это Положение обсуждается в отдельной теме.

Положение о Департаменте научных и научно-педагогических кадров МОН РФ
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...999#post229999

Справочно: Материалы семинара ученых секретарей, осень 2011:
http://www.aspirantura.spb.ru/filear...eminar2011.zip
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир...
Olesya@ вне форума  
Реклама
Старый 16.10.2011, 20:45   #961
Алена Нечаева
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
Алена Нечаева, прошу прощения: столь эмоционально я написал не в Ваш адрес, а отвечая другому форумчанину. Ничего личного.

На самом деле, если быть точнее, то мое мнение несколько иное. Я писал чуть выше, что аудиовидеозапись вообще не нужна и вполне достаточно стенограммы.

Однако, если вводить аудиовидеозапись как обязательный элемент процедуры защиты, то придется подробно расписывать механизм съемки и прочие технические моменты, что повлечет за собой дополнительные - и, на мой взгляд, совершенно лишние - сложности для диссовета.

Всем известно, что диссоветы по всей стране заседают в совершенно различных условиях - начиная от больших, современных, оборудованных по последнему слову техники залах и заканчивая маленькими убогонькими аудиториями с обшарпанными партами и отсутствием каких бы то ни было технических средств (дай бог диктофон бы нашли!). Соответственно, расположение диссертанта, председателя, ученого секретаря и членов диссовета относительно друг друга абсолютно разное: где-то они сидят кружком, где-то напротив друг друга, а в иных случаях размещены хаотично.

Следовательно, чтобы обеспечить качественную аудиовидеозапись, чтобы было видно и слышно выступающего в данный момент, в 99% кому-то придется ходить с камерой, то и дело направляя ее на говорящего. Это, мягко говоря, неприятно и неудобно, потому что в заседании диссовета участвуют не актеры Голливуда и не эксгибиционисты, а самые обычные люди, которым не очень-то нравится постоянное тыканье им в морду камерой. Не говоря уже о том, что диссертанту при общей нервозности еще только съемок не хватало.

Если же поставить условием лишь наличие аудиовидеозаписи, не прописывая механизм и качество съемки, то можно поставить на стол плохонький фотик, который в течение всей защиты будет смотреть на потолок или на мусорную корзину в углу и всё превратится в профанацию: запись формально есть, так что условие выполнено.

Таким образом, я считаю, что аудиовидеозапись из процедуры защиты и этапа рассмотрения аттестационного дела следует исключить вообще.
Вот это точное мнение нашего Министра

Может, лучше попробовать описать условия осуществления записи? У меня есть подобный опыт (писала уже выше), в учебном заведении в Австрии, никто там с камерой по аудитории не ходил, стояла она на треноге стационарно, под одним углом охватывала аудиторию и этого было достаточно, чтобы потом профессор мог обсуждать с нами происходящее, в режиме воспроизведение/пауза. И никакого дискомфорта мы, студенты, не испытывали.
---------
С уважением
Е.К. Нечаева
Алена Нечаева вне форума  
Старый 16.10.2011, 20:47   #962
Stoletnik
Member

Цитата:
Сообщение от aspirant2011 Посмотреть сообщение
Деление науки на специальности позволяет "формализовать" деятельность ученых на текущий момент, но ничего общего с научным познанием не имеет. Как раз наоборот, диссертация, которую нельзя отнести ни к одной из специальностей (на стыке наук), в первую очередь может претендовать на новизну.
Кстати абсолютно верное замечание, в то время когда пишутся диссертации о том, что во второй половине 20 века вместо дробления наук началась их интеграция, у нас дробление их формализовано на уровне середине прошлого века и все закреплено бюрократически. В 21 веке основные открытия и будут происходить на стыке наук, у нас даже представить такие работы фактически некуда, все заформализовано до крайности.
Stoletnik вне форума  
Старый 16.10.2011, 20:53   #963
Марта
Newbie

Уважаемая Алена Нечаева! Мы не актеры, достаточно трудно под видеокамерой говорить, защита мероприятие для соискателя достаточно сложное, видеокамера будет только отвлекать. Но я знаю, что в некоторых институтах стенографа нет, тогда, конечно, видеозаписть решит вопрос. У нас есть опытный стенограф, к чему видеозапись?
Марта вне форума  
Старый 16.10.2011, 20:56   #964
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Марта Посмотреть сообщение
У нас есть опытный стенограф, к чему видеозапись?
К тому, что я тоже "опытный" и за часик могу такое накатать, что никто и не подкопается. А в реальности-то было иначе... А тут - видеозапись, показывающая всё как есть.
Ink вне форума  
Старый 16.10.2011, 20:59   #965
Марта
Newbie

Некачественная видеозапись ничего не даст. Стенограмму подписывает председатель, ученый секретарь, они отвечают за ее содержание, если есть сомнения, стенограмму могут подписывать все присутствующие на заседании члены совета для большой достоверности.
Марта вне форума  
Старый 16.10.2011, 21:02   #966
Ink
Киберпанк

Что же касается он-лайн, то вот пример: Вступительные экзамены в аспирантуру ДВФУ Как можете наблюдать, видео "как бы" есть, но на самом деле его нет. Шалунишки...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Некачественная видеозапись ничего не даст.
Ну так о том и речь: надо установить стандарты качества. И не надо рассказывать, что снимать могут и мусорку. Могут. Но за это будут наказывать

Добавлено через 30 секунд
Цитата:
они отвечают за ее содержание
ой, да я вас умоляю
Ink вне форума  
Старый 16.10.2011, 21:04   #967
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
300-500 рублей не решат вопрос видеозаписи.
Решат.

Цитата:
Для качественной видеозаписи
Говорить о качестве видеозаписи без установленных тех.требований не имеет смысла.

Цитата:
да и снимать должен специалист
Ой, да ладно, чай не свадьбу снимать

Цитата:
Сообщение от Stoletnik Посмотреть сообщение
Полагаете видеозапись как-то повысит уровень научных работ?
Дополнительная преграда для левых защит + материал для "разбора полетов". Короче не помешает.
Maksimus вне форума  
Старый 16.10.2011, 21:15   #968
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Некачественная видеозапись ничего не даст. Стенограмму подписывает председатель, ученый секретарь, они отвечают за ее содержание, если есть сомнения, стенограмму могут подписывать все присутствующие на заседании члены совета для большой достоверности.
А вы собираетесь на кинопленке снимать? Откуда возникают вопросы по качеству? Вы когда-нибудь осуществляли видеосъемку? Любая любительская камера обеспечивает достаточное качество, что бы понять что происходит на защите. Вопрос о качестве надуман. Думаю качество Full HD никому не нужно, поэтому подойдет любая любительская видеокамера.
-DOCTOR- вне форума  
Старый 16.10.2011, 21:16   #969
Марта
Newbie

Вы правильно говорите о технических требованиях, повторяю, это выльется в профессиональное оборудование и оплату труда специалиста. Съемка свадьбы, кстати, стоит не меньше пяти тысяч в час, не думаю, что с соискателей меньше возьмут. Получается - нет денег, не защищайся.
Марта вне форума  
Старый 16.10.2011, 21:21   #970
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Стенограмму подписывает председатель, ученый секретарь, они отвечают за ее содержание, если есть сомнения, стенограмму могут подписывать все присутствующие на заседании члены совета для большой достоверности.
Ага, отвечают! Поэтому стенограмма пока долетит изо рта выступающих до стола эксперта в Минобрнауки испытывает такие метаморфозы, будто птица-феникс возрождается из пепла. И все это из-за того, что председатель и секретарь - они-то отвечают за ее содержание. Как же можно бред посылать на экспертизу в ВАК, теперь в Минобрнауки. Их же накажут.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Вы правильно говорите о технических требованиях, повторяю, это выльется в профессиональное оборудование и оплату труда специалиста. Съемка свадьбы, кстати, стоит не меньше пяти тысяч в час, не думаю, что с соискателей меньше возьмут. Получается - нет денег, не защищайся.
Не нужны никакие профессионалы. Камера в одном из задних углов зала, желательно в верхнем. 97-99% зала охватывается при таком расположении камеры. И вопрос решен. Какой специалист, мы что блокбастер или мелодраму снимаем.
-DOCTOR- вне форума  
Закрытая тема