Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 21.01.2012, 17:27   #61
badalek
Gold Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Одна из возможных точек зрения. Не моя
Да, я имел ввиду позицию на нашей кафедре, а получилось, что обобщил на всех технарей.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Martusya Посмотреть сообщение
Хороший тест намного объективнее даже классического экзамена с билетами-задачами.
Это вполне может быть, но не всегда и не везде.
---------
Ratatouille
badalek вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 21.01.2012, 17:34   #62
Olafson
Gold Member

Цитата:
Сообщение от -Соискатель- Посмотреть сообщение
Olafson, а какая философия Вам была интересна?
Я интересовался в студенчестве русской религиозной философией и смежными вещами -- интересно было. История философии необыкновенно интересна, кое что пытался всерьез читать (для себя).

Возникновение такого интереса у меня связано с книгами в родительском доме: у отца было приличное количество книг обо всем на свете, от языкознания до оптимизации экономического планирования (сам он технарь). В том числе книги по философии -- в моем детстве в виде книг академической серии <<Философское наследие>> (всякие классики вроде Гегеля и не очень вроде Н.Федорова). Советские книги по критике современной буржуазной философии. Наличие книг в доме в моем случае -- это механизм возникновения интересов (как они могут возникать еще, я не знаю).

А вот среди моих нынешних студентов никто или почти никто не любит рыться в книгах. Это очень заметно.
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2012, 17:52   #63
-Соискатель-
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение

Ужас... Не приведи Господь мне рассказывать неспециалистам об этих ребятах.
Извините, Вы живых студентов давно видели??
А в чем проблема то?

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Предмет полезнейший для жизни. Это начала социологии, экономики, права! Что такое "учетная ставка", "акция", административное правонарушение и пр. - дети узнают на обществознании. Как без этого прожить?
Какое это имеет отношение к науке или к воспитательно-просветительским функциям школы? Так можно дойти до того, что объяснять на уроках, как нужно вести себя в отделении милиции, как в ЖЭКе, как в паспортном столе, как давать взятку, как писать жалобу на чиновника... Причем здесь образование? Его функция - научить, в том числе - научить мыслить, воспитать, помочь сформировать мировоззрение. А такой предмет ориентирован на будущего торгаша и потребителя.
-Соискатель- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2012, 17:54   #64
Аспирант МММ
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Olafson Посмотреть сообщение
А вот среди моих нынешних студентов никто или почти никто не любит рыться в книгах. Это очень заметно.
Да не хотят не то что рыться. Читать.
---------
Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам.
Аспирант МММ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2012, 17:55   #65
Olafson
Gold Member

Цитата:
А в чем проблема то?
Из-за ЕГЭ (в школе) студент непрестижной специальности нецентрального вуза в среднем представляет собой пэтэушника времен СССР (только более раздолбайского -- комсомола-то нет).
Старый 21.01.2012, 17:56   #66
Kayra
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Olafson Посмотреть сообщение
Они сидят Вконтакте и прочих сервисах и не могут удержать внимания для прочтения больше 2 стр. текста без картинок. Было бы смешно, если бы не было так грустно .
---------
Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи)
Kayra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2012, 18:02   #67
Nicknamed
Full Member

Цитата:
В школе не могло не быть под тем или иным названием обществознания
Однако ж не было

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Kayra Посмотреть сообщение
Они сидят Вконтакте и прочих сервисах и не могут удержать внимания для прочтения больше 2 стр. текста без картинок
Вы знаете... Тут вопрос в интересности. Гаррипоттера и прочие сумерки же читают.
Я вот пытался три раза Гурджиева прочитать. Та же беда - не могу удержать внимания для прочтения более 1 страницы текста А с интересными книгами такой проблемы нет - читаю и читаю.
---------
к.т.н.
Nicknamed вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2012, 18:03   #68
-Соискатель-
Gold Member

Olafson, это наверно так, но Чаадаев или Розанов всяко не сложнее Платона, которого, по словам Лучника, его студенты неплохо усваивают.
Кстати, по моим наблюдениям, молодежь сейчас довольно активно интересуется общественно-политическими проблемами (это тоже к вопросу о преподавании истории русской общественно-философской мысли).
Старый 21.01.2012, 18:10   #69
Olafson
Gold Member

Цитата:
Розанов всяко не сложнее Платона
? Чтобы понять посыл и контекст Розанова -- не только Платона надо иметь в виду. А слова -- да, у Розанова не сильно сложные.

Цитата:
молодежь сейчас довольно активно интересуется общественно-политическими проблемами
на бытовом уровне. Многие ли будут изучать мыслителей ради этого своего <<интереса>>?
Старый 21.01.2012, 18:18   #70
-Соискатель-
Gold Member

Olafson, по-моему Розанов не требует знания Платона или Лейбница. Во всяком случае моя мама, далекая от общественных наук, читала его с большим интересом В приницпе конечно я соглашусь, что немалая часть русской философии связана с западной и требует ее знания. Но ведь я и предлагаю ограничиться общественно-философской тематикой, для понимания которой достаточно знать своих, отечественных предшественников.

Что касается бытового уровня: в том и задача просвещения, образования, чтобы интерес с бытового уровня перевести на уровень более научный! Как минимум он есть хоть какой-то, этот интерес. К тематике, которой занимался Юм или Фихте, у подавляющего большинства нет вообще никакого интереса.

Добавлено через 1 минуту
Olafson, да, чтоб не было непонимания: сложность и глубина, содержательность, талант - это не одно и то же. Сложная концепция может быть мелкой и малоинтересной, а простая - глубокой и талантливой (или гениальной).
Ответ