Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 22.05.2006, 13:45   #41
gav
Silver Member

По умолчанию Еще раз про лженауку и критерии научности

Didi
Самые высокие моральные принципы, я считаю, могут быть только у восокоинтеллектуального человека. Потому как настоящая добродетель может быть достигнута только благодаря глубоким мировоззренческим осмыслениям. Моральным принципам учить, я считаю, не нужно. Человек сам к ним непременно придет, получив необходимый уровень интеллектуального и духовного развития. Естественно у каждого человека свои принципы, свое мировоззрение.
Здесь же речь о другом. Как сделать так, чтобы самые высокие принципы и богатое мировоззрение, было как можно у большего числа людей. Вот для этого и нужно правильная общественная идеология. Стимулирующая и поощряющая всестороннее интеллектуальное развитие.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 22.05.2006, 14:40   #42
Didi
Full Member

gav
Цитата:
Самые высокие моральные принципы, я считаю, могут быть только у восокоинтеллектуального человека.
Ой ли! Чтобы стать Матерью Терезой не нужен высокоразвитый интелект. Я знаю умственно неполноценных людей, у которых мне есть чему поучиться - открытости, доброжелательности, искренности, непредвзятости, скромности наконец. В глухих деревнях моральные принципы у населения (которое еще не спилось) ничуть не ниже городских. Как объем усвоенной информации влияет на глубину человеческой души?

Цитата:
Моральным принципам учить, я считаю, не нужно. Человек сам к ним непременно придет, получив необходимый уровень интеллектуального и духовного развития
" Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет." Притчи 22:6
Обязательно придет, только к каким!
Случай из моей практики: Есть у нас в универе один д.б.н., очень умный и образованный человек, написал кучу книг, выпустил учебник... На экзамен к нему я пришла почему-то одна. Он вышел в темный коридор и на мой естественный вопрос ответил : "Давайте зачетку - самым бедным я ставлю бесплатно." К каким же принципам он пришел?
Цитата:
Вот для этого и нужно правильная общественная идеология.
И какая же должна быть"правильная" идеология.(По моему мы пошли по кругу).
Didi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2006, 15:12   #43
gav
Silver Member

Didi
Цитата:
Ой ли! Чтобы стать Матерью Терезой не нужен высокоразвитый интелект. Я знаю умственно неполноценных людей, у которых мне есть чему поучиться - открытости, доброжелательности, искренности, непредвзятости, скромности наконец. В глухих деревнях моральные принципы у населения (которое еще не спилось) ничуть не ниже городских.
Я же написал "самые высокие мральные принципы". Совершенно убежден, что необходимость доброты, дошедшая через понимание, через глубокое осмысление того, как и почему она важна для человечества, намного более ценна, нежели доброта, необходимость которой не осознанна, которая привита через догмы или боязнь не попасть в ад. Именно поэтому моральные принципы, скажем, Нильса Бора, по-моему, несравненно выше Матери Терезы. Такая доброта никогда не имеет обратной стороны медали в виде экстремизма или религиозного фундаментализма, в отличие от доброты, основанной на внушениях, запретах и догмах.

Цитата:
Как объем усвоенной информации влияет на глубину человеческой души?
Объем усвоенной информации, несомненно, влияет на мировоззрение человека. Однако это далеко не единственный фактор. Уровень мышления, разнообразие ("разносторонность&#34 этой информации, ее качество, непотиворечивость - имеют не меньшее, а то и большее значение для формирования богатого мировоззрения.

Цитата:
Есть у нас в универе один д.б.н., очень умный и образованный человек, написал кучу книг, выпустил учебник...
Почитайте и попытайтесь осмыслить общефилософские труды выдающихся ученых-мыслителей, например, Канта, Пуанкаре, Винера, Колмогорова, Бора, Гейзенберга (несмотря на его конформизм к фашистам) Фейнмана, Эйнштена, Сахарова, Гинзбурга (естественно, это список можно продолжать). И Вы поймете кого на самом деле следует считать "умным и образованным". И к кому в интеллектуальном плане нужно стремиться.

Цитата:
И какая же должна быть"правильная" идеология.(По моему мы пошли по кругу).
Ну я же писал: всячески пропагандирующая стремление к всестороннему развитию, особенно интеллектуальному и духовному. *Чтобы было почетно и интересно ходить в библиотеки, театры, филармонии. Чтобы молодежные тусовки обсуждали не новые наряды и фильмы, а проблемы науки, культуры, искусства.
Старый 22.05.2006, 17:38   #44
Soft
Junior Member

Цитата:
На культе образования. Надо создать все условия, чтобы в обществе (особенно в молодежной среде) это было престижно. Реальная поддержка, школьных медалистов, студентов-отличников, молодых ученых, нормальные зарплаты преподавателей.
Человеком мыслящим управлять очень сложно. Ваше правительство на это просто не пойдет, так как знает, что при этом лишится большей части своей власти.

В США, например, специально происходит оболванивание населения для его соглашательства с решениями "сильных мира сего". Поэтому там никто и не протестовал против бомбежки Югославии, Афганистана и Ирака. Ну а Путин решил перенимать опыт США. А что газа вам на лет сто хватит, а больше ничего и не нужно

А по теме образования, здесь больше подходит стиль английских университетов, где сам студент выбирает те предметы, которые хочет изучать. Этим выбором он и возлагает на себя ответственность за свое и только свое решение. Кроме того, математика там преподается не в абстрактном ключе, а в прикладном, что делает "нищую" Англию до сих пор центром Европы.
Soft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2006, 18:49   #45
Didi
Full Member

gav
Правильная идеология -
Цитата:
всячески пропагандирующая стремление к всестороннему развитию, особенно интеллектуальному и духовному
Согласна.
Не обижайтесь, плиз, если я Вас достала своими вопросами.
Didi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2006, 01:54   #46
gav
Silver Member

Didi
Да нет, ну что Вы, никаких обид, всегда к Вашим услугам

Добавлено

Soft
Тезисы вроде "всемирномассонских заговоров" давайте, не будет озвучивать
Ответ