Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Жизнь после аспирантуры и защиты

Закрытая тема

Опции темы
Старый 16.12.2012, 13:01   #951
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
С точки зрения отчетности именно УМКД сейчас никому не нужны, по-большему счету. Это внутривузовская старческая болезнь, делать так, как заведено. Они просто должны быть и всё
Преподам от этого не легче, увы

И, кстати, премируют за них лучше чем за науку (или, как минимум, за отсутствие научной работы премии не лишают, а вот за не вовремя сданные УМК - вполне)
IvanSpbRu вне форума  
Реклама
Старый 16.12.2012, 13:21   #952
Feeleen
Gold Member

Хм, буквально вчера заполнял таблицу различных показателей, выполнение которых скажется на премии новогодней. Там и количество должников по итогам последних сессий, и подготовка УМК по бакалавриату (количество), и количество студентов, выступивших с докладами и опубликовавших статьи (или те же доклады). Научные достижения преподавателя тоже учитываются: количество публикаций, пособий, грантов и т.д.
Премия 150 000 за защиту - это шикарно. Я 5 000 получил.
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума  
Старый 16.12.2012, 13:46   #953
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
парадоксально - даже при наличии денежных стимулов люди не особенно стремятся публиковаться...
Стимулы так себе - мало за это платят, а доказать, что тебе должны всё-таки выплатить порой сложней, чем собственно статью написать
nauczyciel вне форума  
Старый 16.12.2012, 19:30   #954
MeLady
Junior Member

Ух, и набросились!
Пользуясь Вашей же терминологией, что за злость, Инк?
По конструктиву давайте.

Цитата:
вы не в курсе реальной ситуации. А когда поднимаешь отчеты, то очень четко видно, что "науку" дают неостепененные, стремящиеся выйти на защиту, а вовсе не доценты-профессора, с которых дай бог раз в год тезисы на какую-нибудь конференцию выбьешь.
Инк, Вы не в курсе реальной ситуации. В нашем вузе ведется рейтинговая система, и когда поднимаешь рейтинг, четко видно, кто дает науку - статьи, участие в конференциях и прочая. Не в статусе человека дело, а в его реальной отдаче. И первые места, к сожалению не у неостепенных. Несомненно, умницы-аспиранты с научруками пишут, но это совсем не значит, что все остальные неостепененные товарищи тоже пишут, как, впрочем, что и доценты с профессорами вконец отупели и больше ни к чему не стремятся.

Цитата:
Ваши УМКД нужны раз в пять лет на 1 минуту, эксперту на аккредитации показать. Всё. УМКД поручают делать старым и немощным, как наименее ценное. Для кафедры важны иные показатели.
Что за манера на личность переходить) МОИ УМКД - лишняя головная боль для меня, сплошная трата времени. Отнимают время от реальной работы со студентами. А вот завкафедрой видней, чем Вам, многоуважаемый ИНК, что ему важно. Ему поставлена задача, он выполняет. И читайте внимательней.
Цитата:
Сообщение от MeLady Посмотреть сообщение
тому, кто реально помогает в кафедральных делах. С УМКД и ПРОЧИМ.
Кстати, старые и немощные, бедняги, не в силах свои рабочие программы переработать в новом формате, для этого нужно работать онлайн в сети универа.

Цитата:
В большинстве копровузов УМК и рабочие программы проверяются регулярно и народ за них активно дрючат. И отчетность по этому показателю для большинства завкафов важнее отчета по науке...
Если это камень в огород вуза, то очень забавно) Уж очень Вы меня повеселили. Вуз полностью адекватен, уверю Вас.
Что касается того, что завкафов "дрючат" - да, еще как, и не только за УМКД, за многое другое.

Цитата:
премируют за них лучше чем за науку (или, как минимум, за отсутствие научной работы премии не лишают, а вот за не вовремя сданные УМК - вполне)
Какие показатели важны для кафедры, вопрос отдельный. Это можно обсудить отдельно. А вот за невовремя сданные учебные планы и заказы на умкд другим кафедрам на дисциплины для нашей, выпускающей, а также прочую байду для учебного отдела - за это завкафу будет такое а-тата, что.. И эта помощь как раз ему и ценна. Завкафы тоже, между прочим, разные бывают. Кто-то мыслит с заделом на будущее, а кому-то важнее закрыть дыры.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Цитата:
Сообщение от MeLady
кстати, потом полагается премия 150 тр
ну да, у нас. Только 100 тыс в первый год, 50 тыс во второй. После предоставления диплома в бухгалтерию. Сходите в тему сроки утверждения, посмотрите, сколько проходит с момента защиты и до утверждения.
Не стану никуда ходить, премия по вузовскому положению о мат.стимулировании выплачивается при предоставлении справки о защите из диссовета.

Цитата:
Сообщение от irena-irena Посмотреть сообщение
кучеряво живете но я никого не знаю, у кого так же
и вообще, если в отдельно взятой избушке все в шоколаде после защиты, это совсем не значит, что так - везде
А где Вы видели что я обобщаю?

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
Премия 150 000 за защиту - это шикарно.
Я 5 000 получил.
Я б тоже с удовольствием. Когда я защитилась, мне поменьше выплатили.
---------
Лишь в чувстве меры истинное благо. (с) Шекспир
MeLady вне форума  
Старый 16.12.2012, 19:43   #955
Ink
Киберпанк

Цитата:
и когда поднимаешь рейтинг
Аха. Рейтинг по всему фед. вузу у меня на руках. Все показатели. И в наличии именно то, что я говорю.
Цитата:
А вот завкафедрой видней
Чё это видней? Если бы было видней, - то вы бы у нас тут не жаловались. У хорошего зава все ппс сыты.
Цитата:
премия по вузовскому положению о мат.стимулировании выплачивается при предоставлении справки о защите из диссовета.
Какой там у вас вуз? Я еще раз прилюдно тыкну ответственным у нас, что в другом вузе сумма та же, а сделано более вменяемо.
Ink вне форума  
Старый 16.12.2012, 19:45   #956
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
Премия 150 000 за защиту - это шикарно. Я 5 000 получил.
Лично я вообще ничего не получила, а ведь защитила докторскую. был отчет по науке, думала хотя бы поздравят, так именно я оказалась виноватой, что наша кафедра денег не зарабатывает.
докторенок вне форума  
Старый 16.12.2012, 19:48   #957
MeLady
Junior Member

Цитата:
С точки зрения отчетности именно УМКД сейчас никому не нужны, по-большему счету. Это внутривузовская старческая болезнь, делать так, как заведено. Они просто должны быть и всё.
Вообще отдельный разговор. УМКД - та еще гадость, соглашусь с Вами.
И ведь, свинство, мало того, что формализуешь - читай обедняешь - своё творчество, причем меняя многократно в рабочей программе года, соотношение часов, подгоняя под образовательные стандарты и тп. Плюсом к этому в полном комплекте УМКД требуется комплект учебно-методических пособий - ну это ладно, все равно издаем, далее - наличие изданного конспекта лекций, зарегистрированные тестовые комплекты, не только к экзаменам, но и к промежуточным аттестациям. То есть все сводится к тому, чтобы вся интеллектуальная собственность была передана вузу. А роль личности преподавателя сводилась к минимуму.
С одной стороны, в этом и заключается работа ппс - производить указанные виды интеллектуальной собственности, это как бы прописано в должностных обязанностях. С другой стороны, многие просто не хотят плоды своих трудов вот так запросто отдавать, чтоб потом в случае чего их не могли взять и выкинуть из вуза. Хотят подстраховаться, чтоб быть незаменимыми.
Лично я отношусь вполне спокойно к этим формальностям, надо умкд, требуют - напишу, скрепя сердце. А кому-то прямо от сердца оторвать свои наработки.
---------
MeLady вне форума  
Старый 16.12.2012, 20:00   #958
Нинэль
Advanced Member

Цитата:
Кстати, старые и немощные, бедняги, не в силах свои рабочие программы переработать в новом формате, для этого нужно работать онлайн в сети универа.
И раз они не в состоянии сделать, их работу должны выполнять другие?
Нинэль вне форума  
Старый 16.12.2012, 20:58   #959
MeLady
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Нинэль Посмотреть сообщение
И раз они не в состоянии сделать, их работу должны выполнять другие?
На кафедре подпольные бои из-за этого)) Уважаемые пенсионеры пишут бумажки. Это все вносится со скрипом в базу специально обученным лаборантом. Из-за непонимания сути процесса выравнивания-подгонки ЗЕТов, и многого другого, связанного с автоматическим формированием готовой рабочей программы, бедной девушке-лаборанту приходится выслушивать от почтеннейших массу нелицеприятного. Брр.

Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Аха. Рейтинг по всему фед. вузу у меня на руках. Все показатели. И в наличии именно то, что я говорю.
Не могут быть у Вас в наличии данные по моему вузу, это внутренний рейтинг.

Цитата:
У хорошего зава все ппс сыты.
Хороший зав - всего промежуточное звено между ппс и администрацией. Сказали - распределить премию между неостепененными - распределил.
И если вчитаться в текст, то там прямо выражено удивление административным решением о делении народа на две группы.
Цитата:
Речь не о том, чтобы не поддерживать людей реально приносящих пользу себе, кафедре и вузу. Речь о том, что за разделение?? Нет степени - на морковку.
При том, что
Цитата:
вуз выиграл конкурс по стратегии развития, и деньги на всяческие поощрения за что бы то ни было, есть, и очень немалые.
Цитата:
вы бы у нас тут не жаловались
Мне жаловаться не на что и незачем. Это мне не нужно, да и неэффективно в данной ситуации. Форум - для того, чтобы делиться информацией. Подбирайте выражения.

Цитата:
Какой там у вас вуз?
На чай в личку

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
Лично я вообще ничего не получила, а ведь защитила докторскую
У нас положено 300. Не знаю, выполняется ли это решение

Последний раз редактировалось MeLady; 16.12.2012 в 21:06. Причина: обойдемся без описок
---------
MeLady вне форума  
Старый 16.12.2012, 22:30   #960
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Вообще отдельный разговор. УМКД - та еще гадость, соглашусь с Вами
Цитата:

Если это камень в огород вуза, то очень забавно) Уж очень Вы меня повеселили. Вуз полностью адекватен, уверю Вас.
Что касается того, что завкафов "дрючат" - да, еще как, и не только за УМКД, за многое другое
Определитесь уж, какой точки зрения Вы придерживаетесь - важны УМК или нет.

Я же поясню свою точку зрения - приоритет формальностей по УМК перед содержательной работой однозначно говорит о помойном характере вуза. Который, будучи не в силах эффективно работать содержательно, гонится за формальностями.

А преподавателю, чтобы эффективно работать, рабочие программы и УМК не нужны. Достаточно двухстраничного силлабуса

Цитата:
С другой стороны, многие просто не хотят плоды своих трудов вот так запросто отдавать, чтоб потом в случае чего их не могли взять и выкинуть из вуза. Хотят подстраховаться, чтоб быть незаменимыми.
Это действительно проблема многих безграмотных преподавателей - которые способны родить программу курса только один раз, и потом хотят всю жизнь снимать с нее ренту
IvanSpbRu вне форума  
Закрытая тема