Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 10.01.2013, 21:18   #431
Rendido
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Питер Посмотреть сообщение
А про индукцию / дедукцию, анализ / синтез, абстрактное / конкретное, про диалектику где студентам рассказывать?
Цитата:
И опять же напомню про компетентностную модель. Решаем оптимизационную задачу: как максимизировать нужный для специалиста набор профессиональных компетенций при ограниченных ресурсах времени.
Сделать по аналогии с курсом "Концепции современного естествознания" выжимку из гуманитарных дисциплин, содержащая только то, что реально пригодится студентам в их профессиональной деятельности. Какая польза маркетологу от того, что он выучит имена всех досократиков?
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 10.01.2013, 21:23   #432
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Rendido Посмотреть сообщение
Также нужны литература (отечественная и зарубежная), история (России и всемирная), культурология, русский язык и культура речи, этикет, правила дорожного движения... Только если учить всему этому бакалавров, отнимая время от занятий профильными дисциплинами, то из них получатся образованные люди (и то вряд ли), но посредственные специалисты.
Я бы вполне согласился, что социология, политология и философия не нужны в программе, к примеру, юристов, если бы я не преподавал эти предметы. Без них (и без меня) эти дети останутся совсем дикими

Я серьезно.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Какая польза маркетологу от того, что он выучит имена всех досократиков?

В ненужных знаниях есть определенный аристократизм.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2013, 21:29   #433
Питер
Member

Цитата:
Какая польза маркетологу от того, что он выучит имена всех досократиков?
Вот не люблю я такой технократический подход.
Пусть будут

Добавлено через 2 минуты
А по поводу культурологии, социологии, правоведения и т.п. для маркетолога вообще все просто.
PEST-анализ без этого будет на уровне рассуждений в детской песочнице.

Не говоря уж про то, что социология - это вообще базовая дисциплина для маркетолога.
Питер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2013, 21:29   #434
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
для кандминимума если только.
Кому надо- сам читает, причем не с упором на немецких философов, как в вузе, а что ближе и интересней. Может, античная или восточная философия
Ну, тут уже были примеры - как эффективные менеджеры считают правильным сносить здания без археологической экспертизы, так как это сроки строительства срывает. Может быть, хотя бы начатки понимания философии заставит маркетолога думать не только о том, чтобы пипл хавал...
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2013, 21:30   #435
Rendido
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Я бы вполне согласился, что социология, политология и философия не нужны в программе, к примеру, юристов, если бы я не преподавал эти предметы. Без них эти дети останутся совсем дикими
А если проверить у них остаточные знания перед выдачей дипломов (а лучше - после ) ? Думаете, они хотя бы десятую часть того, что Вы им весь семестр рассказываете, вспомнят?

Цитата:
В ненужный знаниях есть определенный аристократизм.
Смеясь жестоко над собратом,
Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом.
Смотри, пожалуй, вздор какой!
Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин.
Старый 10.01.2013, 21:32   #436
0647
Gold Member

Цитата:
В ненужных знаниях есть определенный аристократизм.
хе-хе... аристократизм духа и Болонский процесс - вещи несовместные. ИМХО.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2013, 21:33   #437
Питер
Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Ну, тут уже были примеры - как эффективные менеджеры считают правильным сносить здания без археологической экспертизы, так как это сроки строительства срывает. Может быть, хотя бы начатки понимания философии заставит маркетолога думать не только о том, чтобы пипл хавал...
Именно так.
И для этого есть теперь и специальная дисциплина в стандарте менеджмента. Корпоративная социальная ответственность.
Еще Деловая этика есть, но уже за стандартом.

А дисциплина "Бизнес-этика и корпоративная культура" у нас уже давным давно преподается (помню, правда, поборолась я за нее в свое время с вузовским начальством). В ней без философии и культурологии вообще никак. (точнее была в учебном плане специалистов, сейчас заменена на 2 дисциплины КСО и ДЭ)
Питер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2013, 21:35   #438
will
Platinum Member

Цитата:
Ну, тут уже были примеры - как эффективные менеджеры считают правильным сносить здания без археологической экспертизы, так как это сроки строительства срывает.
в бизнесе и во власти выживают люди без рефлексий.
Они могут быть с дипломами философских факультетов, но слосить здания.
Сносят здания , представляющие культурную ценность не из-за незнания философии, а из-за "цель оправдывает средства".
Так что бестолку эту философию впхивать. Морали она не добавляет, а время от проф.подготовки отнимает.
will вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2013, 21:35   #439
Rendido
Gold Member

Цитата:
Вот не люблю я такой технократический подход.
Пусть будут
Какие профессиональные компетенции развиваются у студента, выучившего биографию Кратила? Сильно это знание поможет ему в работе?

Цитата:
как эффективные менеджеры считают правильным сносить здания без археологической экспертизы, так как это сроки строительства срывает. Может быть, хотя бы начатки понимания философии заставит маркетолога думать не только о том, чтобы пипл хавал
Маркетологи не сносят здания, а философия не рассматривает здания как высшую ценность, даже если они старые.
Старый 10.01.2013, 21:38   #440
will
Platinum Member

Цитата:
А дисциплина "Бизнес-этика и корпоративная культура" у нас уже давным давно преподается (помню, правда, поборолась я за нее в свое время с вузовским начальством). В ней без философии и культурологии вообще никак.
Желание увеличить часы - похвально и понятно.
Но кого из Ваших выпускников подобный курс остановит от "большой стройки за длинные деньги"? Скорее всего того, у кого ни стройки, ни денег.
will вне форума   Ответить с цитированием
Ответ