Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Закрытая тема

Опции темы
Старый 20.01.2013, 19:25   #701
laima77
Full Member

а мне кажется проще просто надо ко всему относится. Конечно, каждый предмет важен и нужен для становления и развития личности обучаемых, причем как в профессиональном, так и морально-нравственном плане. Просто не нужно делать культ из преподаваемой дисциплины и свято верить в то, что именно она центр студенческой вселенной.

Цитата:
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
что ж..пу необходимо содержать в чистоте даже в условиях дефицита/дороговизны туалетной бумаги.
а у нас в регионе дефицита не наблюдается и при том имеются варианты эконом-класса, которую каждый студент, даже не получающий стипендию может себе позволить. так что у нас этот аспект обучения естественным образом отпал.
---------
Не люблю, когда меня хвалят: всегда недооценивают.
laima77 вне форума  
Реклама
Старый 20.01.2013, 19:29   #702
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от laima77 Посмотреть сообщение
а у нас в регионе дефицита не наблюдается
... я образно, не в прямом смысле.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума  
Старый 20.01.2013, 19:30   #703
laima77
Full Member

Цитата:
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
... я образно, не в прямом смысле.
занятный образ )))
---------
Не люблю, когда меня хвалят: всегда недооценивают.
laima77 вне форума  
Старый 20.01.2013, 19:33   #704
0647
Gold Member

Цитата:
не нужно делать культ из преподаваемой дисциплины
Да давно уже не делает бОльшая часть преподавателей - ибо "интеллектуальное большинство" прет неотвратимо, как торнадо. Но, слава коллайдеру, хоть "точечный отстрел" особо одаренных еще пока остался. А то ить совсем можно впасть в пессимизьм...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
занятный образ )))
Студент-засранец - явление не физиологическое, а морально-интеллектуальное. Разруха, по Преображенскому, с унитазов начинается... С разбитых, в т.ч. И с "иллюстраций" на стенах вузовских сортиров.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума  
Старый 20.01.2013, 22:41   #705
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
А вот по поводу мироощущения преподавателя общеобразовательных предметов большое зерно истины есть. Очень не приятно оказываться в роле лишних
К сожалению, это не оправдание. Деление на приоритетные и неприоритетные направление было, есть и будет (в силу обычной нехватки ресурсов все направления профильными быть не могут). Ощущение собственной статусной неполноценности можно в данном случае ликвидировать четырьмя способами:

1) Принять свою второстепенность и не заморачиваться
2) Перейти в то место, где твоя сфера интересов будет профильной и статусно значимой
3) Вести занятия так, чтобы этот непрофильный предмет стал для студентов интереснее и важнее профильных
4) Хамским отношением и неоправданным зверством в адрес студентов подчеркивать свою значимость (синдром лающего пуделя)

То есть выбор есть, четвертым вариантом все не исчерпывается. Но у нас почему-то предпочитают протестовать против деления предметов на профильные и непрофильные (вспоминаются истерики двухмесячной давности по поводу эффективных и неэффективных вузов - ровно по той же модели), и насильственно вбивать людям ощущение своей значимости...

докторенок, снова не о Вас - скорее, Ваши слова навеяли...

И все же мне не понять, почему люди так боятся почувствовать себя лишними...
IvanSpbRu вне форума  
Старый 21.01.2013, 04:27   #706
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
И все же мне не понять, почему люди так боятся почувствовать себя лишними...
Ну так неприятно чувствовать себя лишним. Чего тут непонятного?

Кстати, подумалось вот что для юристов/экономистов философия - явно непрофильный предмет, а вот для историков - ничуть не менее профильный, чем все остальные (кроме физкультуры). Докторенок, берите нагрузку на истфаке!!
Лучник вне форума  
Старый 21.01.2013, 05:16   #707
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Кстати, подумалось вот что для юристов/экономистов философия - явно непрофильный предмет, а вот для историков - ничуть не менее профильный, чем все остальные (кроме физкультуры). Докторенок, берите нагрузку на истфаке!!
На самом деле, место философии в учебных программах весьма специфично. Бакалаврам в принципе этот предмет мне представляется ненужным - он не несет для них никакой практической пользы, а время в и так коротком четырехгодичном плане сжирает. Единственное, что от него можно было бы оставить в бакалавриате - это логика (которая, правда, чаще идет отдельной дисциплиной) и этика (которой, на мой взгляд, выпускникам бакалавриата не хватает гораздо больше, чем философии).

А вот в магистратуре философию бы следовало здорово усилить (возможно, за счет того же иностранного языка). Потому что без философии немыслима методология, в которой безбожно плавают все...
IvanSpbRu вне форума  
Старый 21.01.2013, 11:25   #708
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Ну так неприятно чувствовать себя лишним. Чего тут непонятного?

. Докторенок, берите нагрузку на истфаке!!
Так как с этим мои страдания и связаны. уже несколько лет читаю философию историкам. Мне нравиться с ними работать, там и двойки - большая редкость. Влипают в неприятности по моему предмету только те, кто этого очень и очень желает, например, пропустил абсолютно все. Так вот после моих занятий я регулярно встречаю просьбы студнетов руковдить курсомы по истории, тем более, что я доктор исторических наук. Но деканат не дает, как раз ничинаются разговоры про то, что работаю на другой кафедре. При чем многие студенты охотно пишут под моим руковдством тезисы, выступают на конфернции, хотят работать дальше и я не против, тем более, что многие ребята очень умненькие, пишут хорошо, отношения складываются очень приятные. Словом потенциальные аспиранты, но все наши попытки перепрыгнуть барьер просто тезисов и поднять до курсовых и дипломных заканчиваются формальными преградами. Так и вздыхаем с обеих сторон уже несколько лет. Обидно. А что касается юристов - для них тоже философия не лишняя. Да и для историков физкультура тоже полезна, особенно для тех, кто хочет серьезно археологией заниматься.
докторенок вне форума  
Старый 21.01.2013, 11:27   #709
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
А что касается юристов - для них тоже философия не лишняя
Там нужна философия права. Это несколько иная вещь
Ink вне форума  
Старый 21.01.2013, 11:31   #710
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Там нужна философия права. Это несколько иная вещь
Согласна, но чтобы освоить философию права, надо освоить общую философию.
докторенок вне форума  
Закрытая тема