Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 18.02.2004, 17:24   #1
Dimitris
Newbie

Стрелка Новые правила оформления литературы

Слышал, с января 2004 года введен в действие новый ГОСТ 7.1-2003, взамен старого, на который тут везде ссылки (ГОСТ 7.1-84). Эта же информация есть и на сайте gost.ru.
Может, кто в курсе, какие там требования, что изменилось и т.д.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы
по теме
"Новые правила оформления литературы"

Вопрос: Каким ГОСТом нужно пользоваться для оформления списка литературы в диссертации?

Ответ:
Обратите внимание, что применявшийся ранее ГОСТ 7.1-84 устарел и в настоящее время не применяется. Пользоваться нужно следующим документом:
ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления

ГОСТ 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка. Общие правила и требования составления

В случае, если вам необходимо ссылаться на электронные ресурсы, полезным будет также:
ГОСТ 7.82-2001 Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов

ГОСТ Р 7.0.12-2011 Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие правила и требования

Новое ГОСТ Р 7.0.11-2011 Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления. Введен в действие с 01.09.2012.

Вопрос: Существуют ли какие-либо методические пособия, рекомендации по оформлению, примеры, которыми можно воспользоваться в качестве образца?

Ответ:
Да, существуют. Например, в процессе обсуждения в этой теме были предложены следующие ресурсы:
Dimitris вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 21.02.2013, 00:34   #1221
musya
Newbie

ребят, я новенькая, если что будьте снисходительны))
может я совсем от жизни отстала, но не умею делать постраничные сквозные сноски в ворде. кто чем может, помогите
очень надо.
возможно такие вопросы были, поиск их не нашел.
musya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2013, 00:41   #1222
kobelevas
Junior Member

Да что же это такое, опять непонятка((.
Как сделать правильное библиографическое описание диссертации в виде научного доклада на соискание степени доктора наук?
Други, помогите!!

Последний раз редактировалось kobelevas; 21.02.2013 в 02:05.
kobelevas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2013, 00:46   #1223
musya
Newbie

Цитата:
Сообщение от kobelevas Посмотреть сообщение
Как описать диссертацию в виде научного доклада на соискание степени доктора наук?
Други, помогите!!
ежели почти доктор наук, наверняка знаете ответ на мой вопрос), помогите)))))))
я же как очень молодой начинающий ученый Вам ничем помочь не могу(
musya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2013, 02:07   #1224
kobelevas
Junior Member

Цитата:
Сообщение от musya Посмотреть сообщение
ежели почти доктор наук, наверняка знаете ответ на мой вопрос), помогите)))))))
я же как очень молодой начинающий ученый Вам ничем помочь не могу(
Вставка-ссылка-сноска

Или Вы о чем-то другом хотели узнать?
Старый 21.02.2013, 06:40   #1225
Valeri
Member

kobelevas

Двигатели асинхронные единой серии АИ [Текст]. - Москва : Информэлектро, 1989. - 42 с.

Какие редакторы, составители, ответственные за выпуск, продолжение заглавия чаще всего есть у такого издания....

Курсивом выделен необязательный элемент библиографического описания.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Как сделать правильное библиографическое описание диссертации в виде научного доклада на соискание степени доктора наук?
Други, помогите!!
Это печатное издание? Тогда по правилам печатного издания. Вы бы приводили сразу данные, чтобы без всякой болтовни - пример правильно оформить.

Последний раз редактировалось Valeri; 21.02.2013 в 06:42. Причина: 1
Valeri вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2013, 12:59   #1226
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Valeri Посмотреть сообщение
Это печатное издание?
похоже это фирменная техническая документация (коя в коробку с двигателем кладется ), а не настоящее печатное издание. То есть ближе к рукописи.
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2013, 17:36   #1227
Кирилл В.
Newbie

Добрый день. У меня возник вопрос: если при оформлении списка литературы в диссертации я использовал книгу, представляющую собой сборник статей нескольких авторов, посвященной какой-то определенной теме, нужно указывать лишь эту книгу в списке литературы или же можно указать все используемые мною статьи из этой книги по отдельности (дабы увеличить количество литературы, когда не набирается 300 единиц)? Заранее прошу прощения, если не нашел ответ на этот вопрос где-то в другом месте на форуме.
Кирилл В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2013, 21:12   #1228
kobelevas
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
похоже это фирменная техническая документация (коя в коробку с двигателем кладется ), а не настоящее печатное издание. То есть ближе к рукописи.
Не, настоящее
Благодарю за помощь!
Но вопросов еще море.
Други, прошу привести пример библиографического описания любого современного иностранного стандарта. Более того,
в ГОСТ 7.1 - 2003, что-то вообще про описание иностранной литературы ничего нету.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Кирилл В. Посмотреть сообщение
Добрый день. У меня возник вопрос: если при оформлении списка литературы в диссертации я использовал книгу, представляющую собой сборник статей нескольких авторов, посвященной какой-то определенной теме, нужно указывать лишь эту книгу в списке литературы или же можно указать все используемые мною статьи из этой книги по отдельности (дабы увеличить количество литературы, когда не набирается 300 единиц)? Заранее прошу прощения, если не нашел ответ на этот вопрос где-то в другом месте на форуме.
Из своего скромного опыта: иногда, в контенсте описываемой проблемы, желательно привести ссылку именно на весь сборник целиком.
Кстати, а откуда взялась магическая цифра 300 ?

Добавлено через 21 минуту
Да, други! Вот такой общий вопрос: может кто поделится ссылкой, где есть примеры библиографичского описания разных иностранных источников из клаасического джентльменского набора (статья из журнала, книга, стандарт, диссертация)
Старый 22.02.2013, 21:15   #1229
Кирилл В.
Newbie

Из своего скромного опыта: иногда, в контексте описываемой проблемы, желательно привести ссылку именно на весь сборник целиком.
Кстати, а откуда взялась магическая цифра 300 ?[/QUOTE]

Если иногда желательно указывать весь сборник в целом, то все-таки допускается возможность перечисления всех авторов по отдельности?

По поводу 300 наименований: мне всегда говорили, что нужно именно такое количество. Но я буду очень рад, если эти сведения ошибочны.
Кирилл В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2013, 01:27   #1230
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Кирилл В. Посмотреть сообщение
По поводу 300 наименований: мне всегда говорили, что нужно именно такое количество.
для докторской! и то не всегда. Али вы докторант?
В списке указываете только те статьи, на которые поименно сылаетесь в тексте. И на сборник надо сослаться для остальных.
Цитата:
в ГОСТ 7.1 - 2003, что-то вообще про описание иностранной литературы ничего нету
примеров нет, да. А правила точно такие же. Только всё на ин. языке. [et al.] вместо [и др.] и т.д.
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Ответ