Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 01.03.2013, 17:57   #81
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
сравнить собрались с навозом для саженцев-гениев
Талант, ИМХО - необходимый навоз для взращивания плодов науки; ну, а трутни и сорняки - сами знаете, что с ними обычно делают...

Да разозлили меня с утра - очередные 2 студента-балбеса (из Минска и Донецка) спионерили для своих "публикаций" в сборниках студконференций по фрагменту выложенных в Инете моих 2-х статей - 2008 и 2012 года. Как всегда, с точностью до прилагательных - и как всегда, без всяких ссылок. Но Гугль велик и могуч - и высветил, аки прожектор перестройки, плоды их э-э... детского греха, такскать.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
поставил им задачу собрать кучу данных по его экспериментам. И это данные могут оказаться очень "в кассу"
Согласен. Но тогда их должность должна именоваться лаборант или ассистент, на крайний случай - инженер НИСа. Но не доцент.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 01.03.2013, 17:59   #82
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
талантливый руководитель проекта поставил им задачу собрать кучу данных по его экспериментам
А почему нет? Анализировать, сопоставлять и обрабатывать эти данные будет он.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2013, 18:08   #83
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
неа, не так
допустим, талантливый руководитель проекта поставил им задачу собрать кучу данных по его экспериментам. И это данные могут оказаться очень "в кассу"
Ну, традицию вписывать в соавторы тех, кто протирал пробирки, я никогда не понимал...

Это просто обслуживающий персонал, чей труд необходим для науки, но наукой не является и права претендовать на научные лавры не дает

Добавлено через 51 секунду
Цитата:
во-первых, в большинстве современных случаев так и есть \
Во многих современных диссертациях нет научных результатов - предлагаете назвать это нормой?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2013, 18:10   #84
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
традицию вписывать в соавторы тех, кто протирал пробирки, я никогда не понимал...
Угу. Дэви юного протиральщика пробирок Мишу Фарадея в соавторы не брал, вестимо - тот сам из вредности выдвинулся в светила передовой науки. В силу дарований - а не массива публикаций совместно с Дэви.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
Старый 01.03.2013, 18:25   #85
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
Талант, ИМХО - необходимый навоз для взращивания плодов науки; ну, а трутни и сорняки - сами знаете, что с ними обычно делают...
Так я не про трутней, а про тех, кто занимается, н-р, сбором материала, оставляя более талантливым ученым его обработку.
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2013, 18:36   #86
0647
Gold Member

Цитата:
Так я не про трутней, а про тех, кто занимается, н-р, сбором материала,
Хорошо. Толпа рабочих пчел трудолюбиво - дальше некуда - собирает нектар. Молодцы, никто не спорит. Но вопроизвести новое поколение пчел они не в состоянии - для этого нужна пчела с иными талантами и функциями. Даже не так: при необходимости настоящий глава научного коллектива в состоянии заменить своих ассистентов, собирающих для него "нектар" - а вот его далеко не каждый из них.
---------
Старый 01.03.2013, 18:46   #87
Дмитрий В.
Gold Member

0647, согласен. Но, имхо, хороший
Цитата:
глава научного коллектива
все-таки понимает, что их
Цитата:
труд необходим для науки
хоть и
Цитата:
наукой является
не всегда.
При прочих равных условиях лучше работаться будет тому профессору, который и к вспомогательному персоналу хорошо относится.
---------
Грамотей-опричникъ
Старый 01.03.2013, 18:47   #88
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Ну, традицию вписывать в соавторы тех, кто протирал пробирки, я никогда не понимал...
"протирать пробирки" иногда даже очень не просто. Например, объездить пол страны в геологических партиях и покормить комаров В тайге Скопуса нет
И, главное, при этом "протиральщик" должен быть классным специалистом-исполнителем.
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2013, 19:03   #89
0647
Gold Member

Цитата:
При прочих равных условиях лучше работаться будет тому профессору, который и к вспомогательному персоналу хорошо относится.
Я, вообще-то за то, чтобы всем "сестрам по серьгам" (соразмерно вкладу): лаборантам и инженерам НИСа - нормальные оклады и доля от гранта (по завершении экспериментов и премию не грех); главному исследователю - публикации класса "прима" и "люкс" (ну, "экстра" - на любителя ) & степень/звание без подковерных интриг и "фаустпатронов" из-за угла. В противном случае придется на обложку учебникам с грифом ставить и фамилию методиста/лаборанта кафедры - к-рая помогала с набором текста и к-рую достаточно просто поблагодарить в предисловии и т.п. (ну, или денежку заплатить, если помогала в свободное время).
---------
Старый 01.03.2013, 19:06   #90
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Я, вообще-то за то, чтобы всем "сестрам по серьгам" (соразмерно вкладу): лаборантам и инженерам НИСа - нормальные оклады и доля от гранта
Так и я за это, обеими руками!
Цитата:
Например, объездить пол страны в геологических партиях и покормить комаров
А на филфаках такая вещь бывает, как полевые экспедиции. Сам, увы, не участвовал, иняз у нас - другой факультет.
---------
Грамотей-опричникъ
Ответ