Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 30.05.2013, 13:32   #141
Martusya
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Не обязательно лучшее получать лучшим, не так ли? Да, понимаю, как же.
Нет, не понимаете.
Martusya вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 30.05.2013, 13:35   #142
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
содержание обучения на выходе школы по стандарту соответствует содержанию ЕГЭ
В части русского - если и соответствует, то весьма приблизительно, в школе (у нас, во всяком случае) на уроках мы обычно работали не в формате ЕГЭ. Плюс содержание школьного учебника должно соответствовать содержанию ЕГЭ, а на деле - не всегда.
Цитата:
Сообщение от Martusya Посмотреть сообщение
Репетиторов нанимают сейчас 90 % выпускников школ. Потому что.
Ну а как они тогда набирают на ЕГЭ 50 баллов по русскому или 30 по инязу? Что, без репетитора они бы написали на 10 и 3 балла соответственно?
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2013, 13:38   #143
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
тест по экономической географии (надо как-нибуть свои старые абитуриентские книжки порыть да Вам прислать - можно их прорешиванием словить множество лулзов)
Я не претендую на безупречные знания в области экономической географии Зато пишу грамотно, если уж на то пошло

Цитата:
Ладно, и так сказал больше, чем надо.
Я так и не увидела опровержения своим словам
Цитата:
Школьная "5", например, по математике, давала шанс получить в районе 4- (7-8 баллов по десятибельной системе - применалась тогда и была модной в 90-ых) на экзамене в технический ВУЗ, что могло при удачном раскладе быть проходным потолком.
Это фальшивая пять. Завышенная оценка. Я сама оценки завышаю детям и знаю, что пятёрки бывают разные.
Цитата:
Занятия с репетитором позволяли подойти к решению олимпиадных задач уровня 1-2 места городской и проходного балла для участия в областной олимпиаде + шанс поступления на приличный факульте и/или в приличный вуз, а не на "сварку" или ПТМ в Политех.
К решению этих же задач можно было подойти путём самостоятельной подготовки. Но опять же, в жизни побеждает EQ, а не IQ.

Цитата:
Сообщение от Martusya Посмотреть сообщение
Нет, не понимаете.
Готова услышать разъяснения
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2013, 13:46   #144
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Ага. Так и есть.
Однако не готовясь к ЕГЭ целенаправленно, даже будучи отличником, человек сдаст его на меньший балл, чем если бы готовился. Когда я ЕГЭ по русскому сдавал, в части C задание называлось, по-моему, рецензия, давался текст, надо было вкратце рассказать его проблематику, выявить позицию автора и привести аргументы "за" и "против". В школе мы в таком формате писали работы куда реже, чем с репетитором.
---------
Грамотей-опричникъ
Старый 30.05.2013, 13:47   #145
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
Однако не готовясь к ЕГЭ целенаправленно, даже будучи отличником, человек сдаст его на меньший балл, чем если бы готовился.
А что мешает сесть и самостоятельно готовиться?
---------
Хатуль мадан
Старый 30.05.2013, 13:54   #146
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Aspirant_Cat, вот представьте: ученик раньше работы такого вида не писал, а тут написал сам и решил себя проверить. Сомневаюсь, что он себе поставит правильную оценку, близкую к той, которую он получил бы на ЕГЭ, просто потому, что он не знает, как это должно выглядеть в идеале. Плюс он не знает, где делаются наиболее частые ошибки и какие из них самые распространенные, поэтому будет наступать на грабли "раз, раз, да еще раз, да еще много, много-много раз" (с)
---------
Грамотей-опричникъ
Старый 30.05.2013, 14:05   #147
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
можно готовиться не ктому, что надо. Упор не на том, что надо сделать.
В этом задача репетитора - направить в нужное русло.
Репетитор не отменяет необходимости самостоятельнйо работы, это тоже скорее форма контроля и мотивации.
А так, конечно, можно вобще в школу не ходить - самому готовиться Зачем школа
Тем не менее, по поводу "фальшивой и не фалшивой". Просто инфа, спорить, вижу, тут уже бесполезно.
В мой год и окрестности от моего окончания по математике школьный выпуской экзамен был:
6 задач на 5 часов работы. Оценка "отлично" ставилась за любые 5 решенных задач правильно при отсутствии решенных неправильно (т.е. решил ровно 5 и все правильно - "5", решил 6, из них 5 правильно, 1 с ошибкой - "4"). Из этих 6 задач были 2 которые с натяжкой можно было отнести к категории "повышенной сложности". Но, подход - требовалось все детально и подробно расписывать. Поэтому объем решенного экзаменационного задания по математике зачастую превышал объем выпускного сочинения (на сегодня уже умершей формы).
в ВУЗе в основном по матемаике доминировала другая система: за 3-4 часа 10 задач, из них - 4-6-7 - повышенной сложности (в зависиости от конкурса на факультет - чем выше, тем сложнее задачи), подробно расписать не требовалось, надо было изложить ход решения и главное - получить правильный цифровой ответ. За каждую решенную задачу давался 1 балл, удовлетвортельной считалась оценка от 6 баллов, при том что на нормальные факультеты (экономика, менеджмент, ИТ, АСУ, ТК) максимальный допустимый недобор баллов по 3-4 экземенам был в районе 2-3. То есть все всутпительные экзамены андо было сдавать на оценку близкую к "5", если приводить к школьным баллам.
Т.е. - и система экзамена и критерии оценки - в принципе - различались в школе и во вступительных экзаменах. Школа, само собой - готовила к своим выпусным экзаменам. В ВУЗе - и правила и критерии - иные.
В целом - это вообще разные "виды спорта", которые требуют разной подготовки Отсюда и репетиторы.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2013, 14:15   #148
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
он не знает, как это должно выглядеть в идеале. Плюс он не знает, где делаются наиболее частые ошибки и какие из них самые распространенные, поэтому будет наступать на грабли "раз, раз, да еще раз, да еще много, много-много раз" (с)
Не совсем поняла. Не способность самостоятельно узнать, как это должно выглядеть в идеале, что ли? Вы не путаете практику с теорией. Никто не заставляет нашего ученика самостоятельно пытаться сделать упражнения без необходимых для этого знаний. Речь идёт о самостоятельном приобретении этих знаний с помощью кучи литературы, для этого предназначенной. О какой научной работе может идти речь, когда человек не то что выдать новые знания, освоить имеющиеся не способен самостоятельно? Но ведь нет, лезут в науку. Сами это понимают, но лезут, ищут себе оправдания. И защищаются.

Добавлено через 3 минуты
Team_Leader, лично Вам советую упиваться и дальше собственным величием.
Цитата:
спорить, вижу, тут уже бесполезно.
Естественно. Я понимаю прекрасно Вашу позицию. И моя оценка умственных способностей тех детей, которые не могут обойтись без репетитора, от этого не меняется.
---------
Хатуль мадан
Старый 30.05.2013, 14:20   #149
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
И моя оценка умственных способностей тех детей, которые не могут обойтись без репетитора, от этого не меняется.
моя позиция такая: даже и тем детЯм, которые могут обойтись без репетитора, при возможности - хотя бы в ограниченном количестве и репетиторов, и инженерные классы - лучше дать.
Поступление - слишком сложный вопрос, тут лучше перебдеть, чем недобдеть.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2013, 14:34   #150
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
моя оценка умственных способностей тех детей, которые не могут обойтись без репетитора, от этого не меняется.
А если ученик обойтись может, но без репетитора написал бы, к примеру, на 70-80, а с репетитором - на 90? Алмазы требуют огранки
Мозг ведь затачивается под решение определенных задач, как с тем же IQ. Если решать его в первый раз, результат будет ниже, чем после месяца корпения над книжкой. Но задания ЕГЭ для неподготовленного разума будут более непривычны, чем IQ (имхо).
Цитата:
Не способность самостоятельно узнать, как это должно выглядеть в идеале, что ли?
Можно освоить новое знание своим опытным путем, методом проб и ошибок, можно - под руководством наставника. Я сейчас не про школьные знания, а именно про ЕГЭ и связанное с ним.
Цитата:
Речь идёт о самостоятельном приобретении этих знаний с помощью кучи литературы, для этого предназначенной.
Во-первых, принцип экономии усилий никто не отменял. Зачем набивать все шишки самому, когда можно посоветоваться с тем, кто уже знает, где яма, где канава, а где буерак?
Во-вторых, в самостоятельной подготовке к ЕГЭ проблема не столько в знаниях, сколько в контроле. Части А и В - легко. А вот с С уже куда веселее. У репетиторов же есть опыт проверки этой части ЕГЭ, поэтому, я повторяю, они могут показать правильную дорогу. Дураку это на пользу все равно особо не пойдет, если у него нет базовых знаний, а умный научится их применять для решения именно этой конкретной задачи.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
даже и тем детЯм, которые могут обойтись без репетитора, при возможности - хотя бы в ограниченном количестве и репетиторов, и инженерные классы - лучше дать.
Цитата:
Поступление - слишком сложный вопрос, тут лучше перебдеть, чем недобдеть.
Именно! За себя могу сказать, что без репетитора ЕГЭ по русскому вряд ли сдал бы на столько, на сколько сдал.

Добавлено через 1 минуту
Учитывая же конкурс, 5 или 10 баллов могут как раз сыграть в пользу ученика и дать ему, к примеру, пройти на бюджетное место, которых сейчас не так много.
---------
Грамотей-опричникъ
Ответ