Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 09.07.2013, 17:54   #421
Rendido
Gold Member

Цитата:
Сообщение от -Соискатель- Посмотреть сообщение
в статье не было практически никакого содержания
Поэтому и отзыв получился
Цитата:
ВООБЩЕ НИКАКОЙ
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 09.07.2013, 18:57   #422
-Соискатель-
Gold Member

Артём, Вы ничего не поняли. Во-первых, редакцию статья устроила. Но как я сказал, на тот момент там изменились правила, и возник порядок посылать статьи кому-то из редколлегии. Логика простейшая. Гумилев - на тот момент продолжал считаться очень острой и сомнительной темой. Многие академические деятели его считали и считают шарлатаном. Поэтому было важно печатно заявить для начала именно такие простые, базовые вещи: что он все-таки был ученым, что его труды следует изучать (не хвалить и развивать - именно изучать). Для "Вестника РАН" публикации такого плана -в самый раз. Это я Вам могу сказать определенно. Но члены редколлегии побоялись "благословить" к публикации статью о Гумилеве даже с таким невинным содержанием.
Да, и с чего Вы взяли, что я жалуюсь? Я привел эту небольшую историю (у меня их много гораздо интереснее) просто как пример трусливости и конформизма академиков.

Добавлено через 1 минуту
Alextiger, про себя. Да нет, милости просим уже не получится, людей без высшего образования делать доклады не приглашают Вообще все это для меня уже дело прошлое.
-Соискатель- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2013, 19:07   #423
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Ну вот... А человек ... в итоге никому в официальной науке не нужен
Цитата:
Вообще все это для меня уже дело прошлое.
человек самоустранился
Цитата:
людей без высшего образования
кто ж вас его лишил?
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2013, 19:15   #424
-Соискатель-
Gold Member

Сам.
Давайте вернемся к теме. Примеров конформизма академиков на самом деле вагон. На какие общественно значимые события последних двух десятилетий откликалась наша академия наук? Жизнь вокруг изменилась до неузнаваемости, страна стала другой. Закопошились только тогда, когда коснулось их личной власти и имущества. Ни на какой открытый протест эти люди не способны, только на подковерные интриги.
Старый 09.07.2013, 19:53   #425
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
людей без высшего образования делать доклады не приглашают
Вполне может быть основанием не для прямого отказа в публикации статьи, а для тихого замалчивания. Времена Фарадея и Мичурина прошли безвозвратно. Ныне вахтеры на входе в здание с высшим образованием, а порой и двумя-тремя.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2013, 20:08   #426
Rendido
Gold Member

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
вахтеры на входе в здание с высшим образованием, а порой и двумя-тремя.
Скрытый текст
Милиция повязала группу мошенников, продающих дипломы в метро. “Нам пришлось их отпустить” заявил доктор экономических наук сержант Петров.

Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2013, 20:22   #427
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
Вполне может быть основанием не для прямого отказа в публикации статьи, а для тихого замалчивания.
Дык, наш страдалец - к.н. Это он так кокетничает
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2013, 20:52   #428
-Соискатель-
Gold Member

LeoChpr, на тот момент оно было. Был аспирантом института философии РАН.

Maksimus, а сейчас нет. И к.н. нет. И давайте вернемся к нашим баранам (академикам).

Добавлено через 9 минут
Так вот, я полагаю, что причина бурления среди академиков насчет нового закона на самом деле - не в отъеме имущества. Это важно, но не первично. Первична - власть, которую академия лишается.
Академики - публика очень властолюбивая. И до сих пор они имели огромную власть, власть над многотысячной армией научных работников, кандидатов и докторов, работающих в бесчисленных академических институтах. А во многом - и над внеРАНовскими учеными и преподавателями ВУЗов, поскольку любой ректор самого престижного ВУЗа мечтает о том, чтобы стать хотя бы член-кором. Имущество, собственность здесь имеют значение постольку, поскольку в наше время любая власть без них не существует, или как минимум выглядит несерьезно. Таким образом, в нашей науке с советских времен существовала огромная пирамида, на вершине которой и находились эти несколько сотен членов академии. Власть их по масштабу своему внутри этой пирамиды была значительно выше, чем власть любого министра, олигарха. Министра могут уволить, олигарх может разориться. Сравнить это можно разве что со властью наших (как с этим за границей обстоит дело, не знаю) церковных иерархов над духовенством и церковниками вообще. И то - архиерея могут (хотя бы теоретически) отправить "на покой", т.е. на пенсию. Академика не отправляли никогда и никуда, только вперед ногами.
И вот сейчас может оказаться, что пирамида исчезла. И остались сами по себе несколько сотен "светил" (на то, что они светила, никто кстати не посягает) с удвоенными окладами ("стипендиями"), машинами, дачами (это тоже никто не отнимает). Вот это и вызывает у них такое недовольство.
Старый 09.07.2013, 21:25   #429
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Таким образом, в нашей науке с советских времен существовала огромная пирамида, на вершине которой и находились эти несколько сотен членов академии.
Так ведь сейчас вместо академиков Швондера пришлют.

А академик (за понятным криминальным исключением) все-таки в прошлом школьник-ботаник, студент-дарование, м.н.с - юный гений, блистательный молодой кандидат, серьёзный молодой доктор.
И только потом уж циничный научный вельможа.

А тут прям тёпленького швондера с Селигара пришлют - и всё.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2013, 21:33   #430
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
а сейчас нет. И к.н. нет.
это невозможно. Вы писали в ВАК заяву об лишении степени? то то же
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Ответ