Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 20.08.2013, 14:42   #391
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Colani Посмотреть сообщение
получил диплом магистра, будучи специалистом.
Пылиться на столе и на работу меня с этим дипломом никто не берет.
Colani, какая в вашем случае специальность первого диплома и направление магистратуры? Если они одинаковые или смежные, то по сути дипломы дублируют друг друга и один из них, естественно, призван пылиться на столе. Димитриадис же, как мне кажется, изначально рассматривает другой вариант, когда диплом специалиста получен по одной специальности (например, лингвистика), а магистерский диплом - совсем по другому направлению (например, экономика, психология или юриспруденция). Для специалистов, таким образом, имеется возможность бесплатного получения второго высшего образования высокого (магистерского) уровня. Это большой бонус, возможность которого в будущем (возможно, уже с 1 сентября с.г.) закрывается.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.08.2013, 14:46   #392
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
Но, как мне кажется, гораздо эффективнее развиваться в русле той науки, где вы уже занимаетесь научными исследованиями.
А я думаю, специалисту, если есть направленность именно на науку, проще идти в аспирантуру. На магистратуру же я, как и кузен, смотрю как на вторую вышку, коей она сейчас, по сути, и является.
Вот сижу, жду, когда приказы на зачисление выложат, но, похоже, они там чаи попивают
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2013, 14:50   #393
mike178
Platinum Member

Цитата:
как мне кажется, гораздо эффективнее развиваться в русле той науки, где вы уже занимаетесь научными исследованиями. А получается - по верхам нахватал, а толку никакого.
Ну бывают же ситуации, когда человеку надоела его профессиональная область, и хочется перемен, а порох в пороховницах еще есть. Кто-то вот может всю жизнь сидеть за одним и тем же столом в лаборатории и 40 лет таращиться в один и тот же микроскоп, а кому-то необходима смена деятельности. Как вариант, можно окончить годичный курс переподготовки, получить право профессиональной деятельности в новой сфере и, работая, продолжить обучение в заочной магистратуре. У меня по этой схеме знакомый очень хорошо вошел в юридическую сферу и прекрасно работает (правда, он окончил не магистратуру, а сокращенный специалитет, тогда еще была такая возможность). Так что не думаю, что 3,5 года учебы и опыт работы по новой специальности - это уровень дилетанта, особенно учитывая, что речь идет о взрослом человеке, делающем свой выбор уже сознательно, в отличие от 17-летних подростков.
Цитата:
Я бы, если бы и пошла в магистратуру, то только по своей специальности. Но принципиальной необходимости не вижу. Уж лучше получить степень доктора, чем до пенсии учиться.
А я бы не пошел. Бакалавр + магистр - это да, а смысл после специалитета идти в магистратуру по той же специальности? Здесь целесообразней идти в аспирантуру.

Последний раз редактировалось mike178; 20.08.2013 в 17:33. Причина: опечатка
---------
Старый 20.08.2013, 14:52   #394
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
Colani, какая в вашем случае специальность первого диплома и направление магистратуры? Если они одинаковые или смежные, то по сути дипломы дублируют друг друга и один из них, естественно, призван пылиться на столе. Димитриадис же, как мне кажется, изначально рассматривает другой вариант, когда диплом специалиста получен по одной специальности (например, лингвистика), а магистерский диплом - совсем по другому направлению (например, экономика, психология или юриспруденция). Для специалистов, таким образом, имеется возможность бесплатного получения второго высшего образования высокого (магистерского) уровня. Это большой бонус, возможность которого в будущем (возможно, уже с 1 сентября с.г.) закрывается.
Магистратура для дипломированного специалиста, вроде как не второе высшее. Если я ничего не путаю.
Таким образом, это просто бонус для бюджетки и лишняя трата денег для платной учебы.
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2013, 14:57   #395
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Ну бывают же ситуации, когда человеку надоела его профессиональная область, и хочется перемен, а порох в пороховницах еще есть. Кто-то вот может всю жизнь сидеть за одним и тем же столом в лаборатории и 40 лет таращиться в один и тот же микроскоп, а кому-то необходима смена деятельности.
mike178, вот именно. Я уже как-то писал о том, что ушел в вуз, полагая найти в нем тихую пристань вместо того бардака, в котором крутился до него. Ушел. И немедленно в системе ВПО грянули радикальные реформы. Так что мне не хочется рассматривать вуз как пожизненный приговор или того хуже - клеймо на репутации. Защищусь, поработаю еще два годика - надо же дождаться кандидатского диплома, и магистратуру беспроблемно закончить, и посмотреть, сочтут ли меня достойным звания доцента. Если нет - помашу вузу ручкой и уйду в народное хозяйство.

caty-zharr, ну и оставались бы в своей прежней сфере. Стали бы доктором там, специалистом по щетинкам каких-нибудь олигохет. Но вы ведь решили реализовать свои мечты о работе в исторической науке.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2013, 15:00   #396
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от tanya92 Посмотреть сообщение
Магистратура для дипломированного специалиста, вроде как не второе высшее. Если я ничего не путаю.
Таким образом, это просто бонус для бюджетки и лишняя трата денег для платной учебы.
Я говорю не о том, как это называется, а о том, чем это является по факту. Специалитет по лингвистике + магистратура по юриспруденции. Сколько это высших? Термин "второе высшее" в том смысле, о котором вы говорите (спец+бак, бак+бак, спец+спец, маг+бак и т.п.), всегда подразумевает платность, а случае с магистратурой (спец+маг) пока еще есть бесплатная лазейка, которая закрывается прямо на глазах.
---------
Старый 20.08.2013, 15:13   #397
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Я говорю не о том, как это называется, а о том, чем это является по факту. Специалитет по лингвистике + магистратура по юриспруденции. Сколько это высших?
Дипломированный специалитет - одно. Уровневый специалитет - 2. Но специалисту, отучившемуся по уровням (если такие выпустились), бесплатно в магистратуре учиться не дадут. У нас государство не такое щедрое)))). С этой магистратурой для дипломированных специалистов, государство приравняло их в каком-то смысле к бакалаврам.

А по факту да - бардак с дипломами). Но учиться платно в магистратуру с дипломированным специалистом я бы не пошла. Как раз из-за вроде бы такая магистратура как вторая вышка, а вроде и нет. Если государству все равно, на что оно тратит деньги, пусть тратит, его дело.
Старый 20.08.2013, 15:35   #398
mike178
Platinum Member

Цитата:
Но специалисту, отучившемуся по уровням (если такие выпустились), бесплатно в магистратуре учиться не дадут.
Конечно не дадут, я говорил о т.н. "дипломированных" спецах.
Цитата:
Но учиться платно в магистратуру с дипломированным специалистом я бы не пошла.
tanya92, ну а если бы вам потребовалось второе высшее, вы бы предпочли платный бакалавриат (3-4 г.) или же платную магистратуру (2-2,5 г.)? Подчеркиваю, речь идет о смене образовательного профиля.
---------
Старый 20.08.2013, 15:50   #399
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Конечно не дадут, я говорил о т.н. "дипломированных" спецах.

tanya92, ну а если бы вам потребовалось второе высшее, вы бы предпочли платный бакалавриат (3-4 г.) или же платную магистратуру (2-2,5 г.)? Подчеркиваю, речь идет о смене образовательного профиля.
Будучи дипломированным специалистом, платный бакалавриат. Именно из-за смены образовательного профиля и потому, что нужна вторая вышка. Магистратуру жду только потому, что она "бонусная", профильная и толка от нее немного, но со своими целями). Не дождусь - не расстроюсь.

Да и будучи магистром, наверно, тоже. Хотя, если есть уже магистр, второе (или иное по счету) высшее должно уж очень сильно понадобиться....
Старый 20.08.2013, 17:25   #400
caty-zharr
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
ну и оставались бы в своей прежней сфере. Стали бы доктором там, специалистом по щетинкам каких-нибудь олигохет. Но вы ведь решили реализовать свои мечты о работе в исторической науке.
Димитриадис, я это сделала не просто от скуки или от большого желания реализовать детские мечты. Мне претила работа по первой специальности даже в виде преподавания студентам, а уж тем более изучения щетинок каких-нибудь олигохет. И не вижу смысла получать еще одно высшее, если я люблю свою специальность. А у тех, кто сейчас поступает в магистратуру с этого форума за вторым высшим, получается, что они и в аспирантуре учатся, и диссертацию еще не защитили (ну, кроме Ивана, зачем ему это, я вообще не понимаю, саморазвитие еще никто не отменял, сам же преподаватель, знает, как учат) и еще дополнительно себе магистратуры добавили. Вот я и не понимаю - зачем? Просто чтобы было, вроде как. Почему нельзя развиваться в этой области - получить кандидатскую и работать в науке, нежели получать еще триста корочек.

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
Я уже как-то писал о том, что ушел в вуз, полагая найти в нем тихую пристань вместо того бардака, в котором крутился до него. Ушел. И немедленно в системе ВПО грянули радикальные реформы.
Так вот в чем причина этих реформ У меня есть такой знакомый - куда ни придет работать, везде предприятия банкротятся
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Ответ