Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 23.01.2014, 12:38   #91
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Ridersss, Blackstone, не нервничайте вы так Не уподобляйтесь тем, кто за свою дохлую и давно разложившуюся кошку будет до последнего стоять горой, всячески доказывая, что она на самом деле живая и игривая

По ряду причин сложилось так, что ВШЭ действительно стала лучшим в России экономическим вузом (РЭШ мы оставляем в стороне, там другая ниша). При этом до лучших мировых вузов ей предстоит еще очень долго тянуться.

Это ни в коем случае не наезд ни на вас, ни на ваши вузы. Просто так сложилось...
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 23.01.2014, 15:29   #92
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
ВШЭ действительно стала лучшим в России экономическим вузом
Интересно, много ли у нас экономических вузов?

Добавлено через 7 минут
Посмотрел сейчас в елайбрари. По хиршу ВШЭ на 36 месте среди вузов. И экономисты в ВШЭ не самые хиршатые.

IvanSpbRu, какие критерии Вы учитывали?
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 16:32   #93
Colani
Advanced Member

У меня соседка с гордостью говорит- мой сын закончил ВШЭ.
Мой брат поступил в МИЭМ и теперь я с гордостью отвечаю соседке- мой брат тоже в ВШЭ.
а вы там про какой-то индекс хирша...
Colani вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 17:53   #94
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Интересно, много ли у нас экономических вузов?
Достаточно много И ВШЭ прилагает большие усилия, чтобы стать сильным социально-гуманитарным вузом в принципе. А по суммарной исследовательской активности - быть лидером среди российских университетов без привязки к профилю.

Сравнение по факультетам, конечно, было бы интереснее...

Цитата:
Посмотрел сейчас в елайбрари. По хиршу ВШЭ на 36 месте среди вузов. И экономисты в ВШЭ не самые хиршатые
Ну, слава Богу, Асаул в ВШЭ не работает

Цитата:
IvanSpbRu, какие критерии Вы учитывали?
Предельно простой и максимально субъективный - собственные ощущения А именно - качество студентов (есть с чем сравнивать), качество преподавателей и качество руководства. Очень значим третий фактор - я писал как-то, что был на собраниях преподавательского состава в ВШЭ и одном псевдовузе в августе. Выступления руководства - это день и ночь. В псевдовузе был унылый рассказ о числе абитуриентов и проходных баллах, а в ВШЭ - постановка целей и задач на ближайшие годы, причем задач стратегических.

При всей моей симпатии к формальным показателям, применять их надо с большой осторожностью - иначе, например, такое, извините за выражение, учебное заведение, как московский университет МВД придется всерьез признать лучше ВШЭ. Что попросту смешно Этому псевдовузу до ВШЭ - как до Пекина раком.

Впрочем, я не навязываю свою точку зрения. Я лишь полагаю, что работая в ВШЭ и имея достаточно большой опыт работы в других вузах, я могу достаточно объективно сравнивать. Это не означает, что ВШЭ - идеальный вуз. Он лишь намного лучше других - вот и все.

И это ни в коем случае не призыв к холивару. Я просто высказываю свое мнение - обычное оценочное суждение. И признаю за другими право на любое другое мнение
Старый 24.01.2014, 01:46   #95
Blackstone
Silver Member

Цитата:
не нервничайте вы так
я вообще очень спокойный сейчас и в целом)) Просто не вижу Вшэ в рейтингах, вот и показалось, что лучший вуз вселенной рейтингосоставители обошли стороной
Blackstone вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2014, 01:48   #96
leodeltolle
Platinum Member

Цитата:
Он лишь намного лучше других - вот и все.
возьмите на работу )))))
leodeltolle вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2014, 01:56   #97
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Blackstone Посмотреть сообщение
я вообще очень спокойный сейчас и в целом)) Просто не вижу Вшэ в рейтингах, вот и показалось, что лучший вуз вселенной рейтингосоставители обошли стороной
Увы, у меня нет информации о вселенских рейтингах вузов. Поделитесь? Если у Вас есть доступ к информации от инопланетного разума - это же круто!

Рейтинги вузов планеты достаточно хорошо известны. Как известны и десятки лидеров по этим рейтингам. Разумеется, ВШЭ там нет. Даже в сотне. И попадание в сотню - это как раз стратегическая цель.

Известны рейтинги и по России. Как и место ВШЭ в этих рейтингах И говорил я только о них - не более того. Вообще, термины "лучший российский экономический вуз" и "лучший вуз Вселенной" мне все же синонимами не кажутся. Или мои познания в русском устарели?
Старый 24.01.2014, 17:30   #98
will
Platinum Member

Цитата:
и качество руководства.
спасибо, поржал(с)
---------
Guide to DRM-Free Shopping http://www.defectivebydesign.org/guide/ebooks
will вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2014, 17:46   #99
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Разумеется, ВШЭ там нет. Даже в сотне. И попадание в сотню - это как раз стратегическая цель.
(совершенно спокойно и даже найтрально-благожелательно) Сложно будет. Для сотни, и даже первых пяти сотен - надо быть более-менее полным классическим многопрофильным университетом. В ВШЭ даже несмотря на диверсификацию последних годов - все еще остается достаточно специализированным ВУЗом: экономика-упарвление + математика-информатика (в первую очередь с позиций управления) + социо-гуманитарный блок.
наиболее "нобеленосных" областей, как то: (в первую очередь) биология, физика, химия, медицина (соответственно, биотех, нанотех, и т.п.) - нет и не предвидится.
Поэтому - сложно.
Отсюда второй вопрос - какой смысл? тогда надо на рейтинги специализированных вузов и факультетов смотреть.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2014, 21:58   #100
Blackstone
Silver Member

Цитата:
И попадание в сотню - это как раз стратегическая цель.
цели должны быть реализуемы. Я, конечно, желаю успехов в этом, но, боюсь,конкуренты не дремлют (и внутренние, и внешние, китайцы то наверно не спят, да и индусы)
Blackstone вне форума   Ответить с цитированием
Ответ