Портал аспирантов
 

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ
 
Опции темы
Старый 07.02.2014, 19:28   #661
will
Platinum Member
 
Аватар для will
 
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 2,771
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
и ненависти к ближнему.
зависти, зависти
Как в анекдоте про "чтобы у соседа корова сдохла"

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
стремления к социальной справедливости
скорее, феодальный стиль мышления. С неподсудным дворянством, крепостными и кормлением на местах. Россия 18-начала 19 века
---------
Guide to DRM-Free Shopping http://www.defectivebydesign.org/guide/ebooks
will вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 07.02.2014, 19:30   #662
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 10,479
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
зависти, зависти
Как в анекдоте про "чтобы у соседа корова сдохла"
Да, Вы правы, разумеется. И именно эта зависть и накладывается на социальную справедливость - не просто хочу, чтобы у меня что-то было (социальная справедливость), а чтобы было не хуже, чем у других...
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2014, 19:48   #663
прохожий
Заблокирован
 
Регистрация: 26.09.2013
Сообщений: 7,467
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
Ресурсы у нас дорогие. Вон у Ливанова для планшета программное оборудование стоит 500 тысяч рублей.
А толку никакого. Хорошая иллюстрация.
прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2014, 21:22   #664
Дмитрий В.
Gold Member
 
Аватар для Дмитрий В.
 
Регистрация: 08.04.2012
Адрес: Воронеж
Сообщений: 2,056
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от прохожий Посмотреть сообщение
Ну какая там классика - Норвегия, Швеция и т.п. По крайней мере большинство обеспечено нормально и не влачит полунищенское существование.
Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
Шведы после Полтавы интерес к военным играм потеряли, а воинственность норвежцев - предания о викингах. Пока они накапливали ресурсы, у нас тратили и разворовывали.
Кстати, поправьте меня, если я ошибаюсь, но шведам их нейтралитет продавать оружие никогда не мешал. Сам Нобель динамит изобрел, компания Бофорс - артиллерийские орудия, Сааб - в том числе и военные самолеты. США в ходе ПМВ тоже неплохо заработали на поставках, ну и есть мнение, что ВМВ и военные заказы неплохо таки помогли им вылезти из Великой депрессии.
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2014, 00:20   #665
LeoChpr
Platinum Member
 
Аватар для LeoChpr
 
Регистрация: 29.10.2010
Сообщений: 3,844
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
поправьте меня
Даже не подумаю. Молодцы, что добру пропадать, если можно продать?

Добавлено через 4 минуты
Прислали только что.
Но вот Вам еще, так сказать, новость. Это информация из ПИ РАО. Ситуация угрожающая. Рубцова уже сняли за то, что отказался подписать бумагу, ведущую к уничтожению института. Спасибо большое, что подписали мою петицию "Угроза уничтожения Психологического института". Помогите этой кампании одержать победу - попросите своих друзей также подписать эту петицию. Самый легкий способ - это рассказать об этой петиции через Facebook или вКонтакте. Просто нажмите сюда, чтобы опубликовать на Вашей страничке информацию об этой петиции. Также, ниже Вы найдете пример сообщения, который Вы можете переслать своим друзьям. Большое спасибо еще раз -- только вместе мы можем изменить мир к лучшему, коллектив ПИ РАО ---------Переслать вашим друзьям: Привет! Я только что подписал петицию "Угроза уничтожения Психологического института" на Change.org.Это важно. Подпишете? Вот ссылка:http://www.change.org/ru/петиции/угр...share_petition Спасибо!
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2014, 18:43   #666
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,392
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Аналогия со светофором неудачна, признаю. Скорее, кому то надо давать лимузин и скоростную трассу, а кому то (большинству) - трамвай. Но перемещаться имеют право все. Просто большинство должно понимать, что за пределы трамвайной трассы оно не вырвется. Зато те, кто в лимузине, будут стараться конструировать скоростные трамваи с мягкими сиденьями
понимаете, тут такое дело... Такие размышления, конечно, хороши, когда мы имеем мышление в рамках строго одного поколения. Вопрос в том, что все преференции, получаемые одним поколением в рамках действительно заслуженного по способностям награжения, имеют склонность тезаврироваться в данных семьях и сказываться на проявлении такого эффекта, как неравные стартовые возможности. А проблема в том, что у гениев - необязательно дети-гении. в то время, как новые "гении" вполне способны появляться и как раз появляются именно в семьях вполне посредственных родителей. на которых, мы вешаем печать "знай свое место" - согласно вашей теории. Потом, во втором поколении, посредственные дети гениальных родителей - опять будут гнобить гениальных детей посредственных родителей. Это уже проходили 1000 раз: с русским дворянством, с партноменклатурой и сталинскими наркомами. и т.п.
Поэиому, надо бы уже забыть об идеях выделять и поднимать "элиту". У вас подход - что это правильно, надо толпу ограничить, элиту возвышать, да только просто критерии надо подправить. перейти на строгую научность, хирш, и т.п.
Я говорю, что надо поднимать общий средний уровень. В этой ситуации - как раз у посредственностей теряется мотивация лезть вверах на несоответствующие своему уровню места (сейчас у нас это объясняется только тем, что в популяции крайне ограничен доступ к жизненным ресурсам, в то время, как в Германии. например, сын владельца небольшой компании по ремонту автомобилей - 1000 раз подумает. идти ли ему в университет, когда и в своем бизнесе родительском он капитал в 500 000 Евро спокойно заработает и будет иметь (любыми нравящимися ему способоми) фрау с таким номером бюста и степени блондинистости и умением делать рульку и домашнее пиво, какой ему будет необходим, а при необходимости зеведет еще любовницу (не в Мюнхене, так в Польше)).
А выбрать 100 лучших, им дать, а остальные пусть дохнут - не тот метод. мало того, что эти 100 могут оказаться "не те", "уехать", и т.п. так в случае если мы их по тем или иным причинам теряем, то оказываемся в ситуации российского хоккея 90ых: 4 ведущие пятерки в Америку уехали, и оказалось, что остальные игроки уровня "трактора" и "Химика" не способны на равные играть не только с канадцами, но и с битыми-перебитыми финнами.
Поэтому, не надо ставить телегу впереди лошади, надо сначала обеспечить всем кто хочет работать - возможность иметь работу и обеспечивать Высокий Средний Уровень.
Это (будь то наемная работа, будть предпринимательство) - зависит не от каких-то эфемерных "бизнес-климатов", а от активного формирования внутреннего и внешних рынков сбыта, то есть мы приходим к вопросу активной торговой политики и торгово-экономического планирования. не индикативного, а натурального и конкретного: в тоннах, штуках и метрах на государственном уровне, с восстановлением госплана (но на современном уровне) и согласованием действия всех производителей, созданием принципиально новых производственных цепочек, в конечном итоге - возникает вопрос создания крупных национальных универсальных торгово-инвестиционных корпораций, действующих строго под контролем госплана и отраслевых министерств, которые будут консолидировать разрозненные рынки и создадут предпосылки инвестиций для диверсифицированного крупного и среднего производственного бизнеса. наше положение сейчас - Япония или Германия 1945 годя, корея начала 60ых - поэтому надо начинать с того же, что делали они.
нужны свои государственно-контролируемые Иточу, Марубени, Мицубиши, Досаны, Хюндаи и т.п.
И отказ, в конечном итоге, от институционального подхода.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2014, 19:15   #667
Лучник
Platinum Member
 
Аватар для Лучник
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 10,509
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Вечером - сейчас убегаю.
Иван, Вы обещали указать на ошибку в моих рассуждениях.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2014, 19:41   #668
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 10,479
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Иван, Вы обещали указать на ошибку в моих рассуждениях
А я просил защитить меня от истерик докторят Если готовы - то, разумеется, укажу. Только сформулирую корректнее - не ошибку, а то, что мне кажется ошибкой
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2014, 19:42   #669
Лучник
Platinum Member
 
Аватар для Лучник
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 10,509
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Если готовы - то, разумеется, укажу.
Всегда готов!!
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2014, 19:51   #670
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 10,479
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
сейчас у нас это объясняется только тем, что в популяции крайне ограничен доступ к жизненным ресурсам, в то время, как в Германии. например, сын владельца небольшой компании по ремонту автомобилей - 1000 раз подумает. идти ли ему в университет, когда и в своем бизнесе родительском он капитал в 500 000 Евро спокойно заработает и будет иметь
У Вас забавное представление о жизненных ресурсах - полляма Евро как-то круто. Кроме того, я с Вами категорически не согласен по поводу того, что у нас ограничен доступ к жизненным ресурсам. Нормальный средний уровень (соответствующий производительности труда) есть у всех. Только у народа глаза больше желудка Это к вопросу о нелюбимой Вами институциональной экономике.

И в наших условиях сколько народу ни давай - будут все равно жрать друг друга лишь бы получить еще побольше. Нет чувства сытости, до тех пор, пока не пролез на максимально возможный верх - что по деньгам, что по престижу.

И прежде чем строить производства (которые строить необходимо - тут и спорить смешно) - надо подумать о ряде институциональных вещей. Даже не о бизнес-климате - а просто о характере русского человека Хотя бы о том, что для него типично не предпринимательское поведение, а поиск ренты. О роли государства в экономике.

Ну и такая банальщина, как производительность труда - в переводе на русский "мы вам за эту зарплату ничего не должны". А совершенно честный аргумент бизнеса "вы и эту зарплату не отрабатываете" не канает - потому что каждый хочет быть не хуже других. Но при этом ориентируется не на основную массу (по сравнению с которой он действительно не хуже), а на соседа с лексусом

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Всегда готов!!
Тогда чуть позже, хорошо? Доделаю несколько срочных дел и отпишусь. Тут надо вдумчиво
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 20:12. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»
Рейтинг@Mail.ru