Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 12.01.2014, 17:25   #381
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
они могли мороженого купить себе (а у нас его продавали обычно только 2 раза в год: на майскую и ноябрьскую демонстрации, и очереди были в эти киоски длиннющими),
Рассказываю современным остолопам, или людям, чье детство прошло в крупных городах - не верят!
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 21.02.2014, 09:58   #382
Dukar
Advanced Member

Московские власти отменяют уравнение
Школьники будут учить математику по способностям

Цитата:
С 1 сентября 2014 года в ряде московских школ кардинально изменится подход к преподаванию математики, рассказали "Ъ" в городском департаменте образования. Ученики 5-11-х классов смогут сами выбрать, на каком уровне им осваивать предмет: для повседневной жизни, для использования в будущей профессии или же для поступления в профильные вузы. Эксперты одобряют эксперимент, но указывают, что для его полного успеха необходимо разделить обязательный ЕГЭ на несколько уровней.
Dukar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2014, 11:44   #383
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Рассказываю современным остолопам, или людям, чье детство прошло в крупных городах - не верят!
Неудивительно. Они не видели очередь в молочный магазин, которая начинала собираться в 5 утра и исчезала в 08:15, потому что от открытия в 8 молоко уже кончилось.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2014, 12:28   #384
Dr SG
Silver Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Неудивительно. Они не видели очередь в молочный магазин, которая начинала собираться в 5 утра и исчезала в 08:15, потому что от открытия в 8 молоко уже кончилось.
я в них стояла. Ага. И еще следующее в память врезалось.
Вечер. уже часов 20:00. Открывается входная дверь и дед радостным голосом: ооой, чо я отхватил! три часа в очереди и костылем отбивался! Авоська- сетка. Желтого цвета. Из дырок торчат куриные когти. Три часа в очереди отхватить аж 2 кг куриных лап (именно желтые лапы, без ног). Мы потом из этих лап 3 часа га**о вычищали, а потом бульон варили. Вот так. когда дед умер и его заводской ветеранский паек прекратился, меня соседи часто подкармливали. Ну что теперь.. закалило детство
Dr SG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2014, 12:33   #385
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dr SG Посмотреть сообщение
Вечер. уже часов 20:00. Открывается входная дверь и дед радостным голосом: ооой, чо я отхватил! три часа в очереди и костылем отбивался! Авоська- сетка. Желтого цвета. Из дырок торчат куриные когти. Три часа в очереди отхватить аж 2 кг куриных лап (именно желтые лапы, без ног). Мы потом из этих лап 3 часа га**о вычищали, а потом бульон варили. Вот так. когда дед умер и его заводской ветеранский паек прекратился, меня соседи часто подкармливали. Ну что теперь.. закалило детство
Коллеги, все же в теме про обучение своих детей это совсем оффтоп
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2014, 12:37   #386
Dr SG
Silver Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Коллеги, все же в теме про обучение своих детей это совсем оффтоп
Пачему? Жизненный опыт как раз в тему Ежели современных деток поместить в условия "нашего" детства, то еду доедать они быстро научатся. И учиться будут тянуться. Сами.
ладно, затыкаюсь, работать надо. Продуктивной всем пятницы.
Старый 21.02.2014, 12:50   #387
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Ежели современных деток поместить в условия "нашего" детства, то еду доедать они быстро научатся.
Dr SG, а Ваши не доедают? Может, это в UK так жизнь влияет?
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2014, 12:57   #388
Dr SG
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
а Ваши не доедают? Может, это в UK так жизнь влияет?
мои доедают. Я суровая мамка. Не хочешь жрать что подала (я люблю готовить на самом деле), иди отдыхай на голодный желудок. Трескают все без выдрыгонов как детки подруг. По жратве у меня безотходное производство. Ничего не выбрасывается. Чо курицы не сожрут, муж доклюет.
Старый 21.02.2014, 13:16   #389
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от kravets
я в них стояла. Ага. И еще следующее в память врезалось.
не знаю, господа, не знаю. Может быть от того, что непосредственно в нашей местности была птицефабрика, а может по каким иным причинам, но уж собсвенно лапы мы не употребляли никогда куриные. Куры - да, были с "лапами" и когтями - потом их надо было обрезать, потрошить и опаливать на газовой конфорке, "выкидывали" их не так часто, раза 2 молжет быть в месяц (но тем не менее - все успевали "схватить"), но бульон из лап мы никогда не варили. Даже и при полном отсутствии в семье имеющих право на "спецпаек".
Нормальное мясо (речь про восьмидесятые): говядина (свинина - дед поросей держал, мы давали ему деньги на комбикорм и свою долю - полтуши зимой всегда получали, нам хватало на год почти) , а вот говядину + колбасу + горбушу - отец брал рюкзак и ехал в МСК. Полдня в очередях - и 30 кг мяса (на месяц) ехали в Тульскую область. Да Было.
С молоком, очереди бывали, но не в 5 их занимали. смысла не имело. Магазин открывался в 8 и непонятно, был завоз или не было, и даже если был, могли сказать, что отпуск только с 12 или после обеда (с двух), поэтому утром только после открытия занимали. Стояли обычно в пределах часа, но бывало и мало народа. Молоко за 15 минут не кончалось, что подтверждается простейшим инженерным расчетом: молоко продавали в розлив, никто больше 3 (совсем уж многодетные - пяти) литров не брал (смысла не было - оно долго не хранилось) + кефир в бутылках, сметана и творог на развес, за 15 минут больше 10 покупателей обслужить невозможно (автоматических кассовых аппаратов и штрихкодов тогда не было, продавщицы считали на счетах), соответственно - не больше 30 литров за это время можно продать, а это - меньше одной фляги (50 литров). Завозили обычно фляг восемь - десять, то есть это на.... 150 покупателей, примерно. берем 1,5 минуты время обслуживания на покупателя..... господа, минимум 3,5-4 часа работы (!!!!)
Это подтверждается практикой. если я шел домой в 3 дня и видел, что в магазине молоко (очередь, значит продают с двух), завоз был 4 раза в неделю где-то (в принципе из расчета численности микрорайона прикрепления данной торговой точки ), то я спокойно шел, брал деньги и бидон, если надо, минут 40 отстоять в очереди и вполне успеть отовариться и еще много народу после меня.
Так что - вы, господа, либу запамятовали, или преувеличиваете несколько
Совсем туго было, когда завоз стал совсем редко - это самый развал советской власти, конец 1991 года. Тогда да. Завоз мог быть 1-2 раза в неделю (хотя суммарно в неделю тот же объем получался, но просто в раз везли не 10, а 30 фляг - планирование, видимо, нарушилось). Тогда могла быть очередь часа на три. И на хлеб тоже появились очереди (91 и 92 года, до этого, до 90-ого совершенно точно - с хлебом проблем не было никогда в принципе). Но потом сразу быстро пропали, а на молоко и мясо мы быстро переключились на рынок (или бабки которые продавали "свойское" у автобусной остановки, всегда брали у знакомых бабок), т.к. во второй половине 92 года произошла ситуация резкой смены ценового паритета: рынок стал дешевле магазина, до того, магазинные цены были всегда дешевле, а о том что массово моно что-то покупать на базаре я слышал только от соседского мальчишки который ездил с родителями в Венгрию (что в 1989 году воспринималось как полунебылица). Дошло до того, что году к 95-ому практически все магазины в городе закрылись (кроме хлебных отделов, наверное) - все покупалось на рынке уже.
А насчет мороженого, у нас в гороишке был и есть свой хладокомбинат, поэтому.... во всех мороженных палатках города завоз был раза 3-4 в неделю. И не сказать что были большие очереди. Пирожные и торты в кулинарии - тоже без особых проблем были доступны до самого конца 80-ых.
Единственное, года с 87-ого стало сливочное масло пропадать. До того - было (с растительным, правда, как помню, проблемы были и раньше).
как-то так.
По моим детским воспоминаниям в Воронеже ситуация была даже получше. Там попадалась без особых очередей и колбаса, и даже молоко пакетированное. я говорю о ситуации до 1990ого года.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
мои доедают. Я суровая мамка. Не хочешь жрать что подала (я люблю готовить на самом деле), иди отдыхай на голодный желудок. Трескают все без выдрыгонов как детки подруг. По жратве у меня безотходное производство. Ничего не выбрасывается. Чо курицы не сожрут, муж доклюет.
ну это советское. У меня с женой на этой почве - семантический диссонанс. Она выросла в Москве, и к вопросу производства и утилизации пищевых отходов относится, скажем так, более лояльно. То есть такой вопрос: "Подогреть ребенку на ужин тарелку гречки с котлетой. макароны с курицей, распечатать йогурт, порезать банан - что будет есть на выбор, а что не съест то выкинем" - для нее нормально. Или вылить в унитаз кастрюлю супа, сваренного два дня назад и вполне свежего, чтоб сварить "другой бульон" - для нее это в порядке вещей. Для меня эта ситуация до сих пор шоковая. Я лет до 28 не мог себе представить возможность покупать свежие овощи/фрукты зимой (настолько в голове сидело, что это не по карману и дорого).
если я один с детьми - то заставляю определиться и заставляю доесть что дали, но она их так избаловала настолько лояльным выбором, что я не могу от них добиться, чего они хотят есть. Они пока за стол не сядут (точнее за ними по комнате с тарелками не начнут бегать - за столом по-нормальному мы не едим, ну старший сейчас стал, видимо в школе оказывает влияние, что видит других детей, которые так себя не ведут) - они даже и не думают, что будут есть. Даже не отвечают, говоришь, как стенке.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2014, 13:19   #390
Степан Капуста
Platinum Member

Team_Leader, от региона зависело. Я, например, с начала Перестройки не видел «свежего» молока — только бутылочное и только в восемь утра, отстояв очередь.

Ну а конец Перестройки — это совсем абзац. Каждому была выдана пухленькая книжка — с талонами. Причем на все — сахар, масло, мясо, молоко, спички, соль, носки, трусы, пальто... Тетрадки — по сравке из школы, 10 в клетку и 10 в линейку на год. Школьная форма — по справке из школы, диапазон размеров устанавливался по возрасту (баскетболистам и танкистам не везло). Трусы, кстати, тоже по размерам ограничивались.
---------
Per rectum ad astra. Ну или наоборот.
Степан Капуста вне форума   Ответить с цитированием
Ответ