|  |  | 
|  07.07.2014, 10:08 | #1501 | |
| Platinum Member Регистрация: 18.10.2007 Адрес: Екатеринбург 
					Сообщений: 6,840
				 |   Цитата: 
  В общепите советского типа, когда тушат свежую капусту, да ещё и с подливой с мукой, получается совершенно отвратное блюдо. А польский бигос прекрасен  Цвет бигоса бывает разным, от светло-зелёного (летний вариант, со свежеквашеной капустой) до тёмно-коричневого (самый вкусный, зимний бигос) и даже чёрного (со сливами и чёрными грибами). Добавлено через 2 минуты Dr SG, вариантов польского бигоса, который можно за час сделать, просто не существует. Это нечто другое, но однозначно не бигос. | |
|   |   | 
| Реклама | |
|  | |
|  07.07.2014, 10:26 | #1502 | 
| Gold Member Регистрация: 28.08.2009 Адрес: Город дождей и болот 
					Сообщений: 1,891
				 |   
			
			nauczyciel, тушёная капуста белого цвета (а она была именно белая) как-то ну совсем не впечатлила, поэтому решила съесть гофры-вафли с трускавкой   Было сытно, поэтому я быстро забыла о бигосе. Но теперь вот ностальгирую о Южной Польше и в голове кручу варианты возвращения (пока не говорю никому, итак в этом году дома не живу)  Может, зимой получится, заодно и бигос попробую нормального для меня коричневого цвета. | 
| --------- Человек предполагает, а Бог располагает. | |
|   |   | 
|  07.07.2014, 10:47 | #1503 | 
| Platinum Member Регистрация: 18.10.2007 Адрес: Екатеринбург 
					Сообщений: 6,840
				 |   
			
			Да, это дело хорошее. И ещё с "битой сметаной"   А там - специфичная "гуральская" кухня - осцыпки (жареный сыр, с вареньем), квасьница (капустный суп), плацек по-збуйницку (огромный драник с мясным соусом), москол (картофельный хлеб), форель, немного словацкой кухни - суп "чеснокова". На юго-востоке (моём любимом регионе Польши) ещё и блины с черникой и взбитыми сливками  Я тоже в Закопане в декабре поеду, как всегда  И, внезапно, на следующей неделе тоже   | 
|   |   | 
|  07.07.2014, 11:22 | #1504 | 
| Silver Member Регистрация: 07.02.2013 
					Сообщений: 718
				 |   
			
			nauczyciel, сделаю как-нибудь как я делаю и со свежей и с кислой капустой (в медленной духовке, 120 С, 10 часов) пришлю картинку.    | 
|   |   | 
|  07.07.2014, 11:54 | #1505 | 
| Platinum Member Регистрация: 25.10.2012 
					Сообщений: 3,690
				 |   
			
			Так, сегодняшний день будет под знаком черной смородины: в холодильнике 6 кг черной смородины. Из трех килограммов сварю варенье, остальное в морозилку...
		 | 
|   |   | 
|  07.07.2014, 20:20 | #1506 | |
| Gold Member Регистрация: 28.08.2009 Адрес: Город дождей и болот 
					Сообщений: 1,891
				 |   
			
			Я вам завидую лютой завистью   сметанкой, если уж на то пошло  Цитата: 
 | |
| --------- Человек предполагает, а Бог располагает. | ||
|   |   | 
|  08.07.2014, 09:03 | #1507 | 
| Platinum Member Регистрация: 18.10.2007 Адрес: Екатеринбург 
					Сообщений: 6,840
				 |   
			
			Если взбитые сливки, то всё же обычно bita śmietana, хотя bita śmietanka тоже встречается. Но обычно под сметанкой понимают сливки для добавления в кофе - śmietanka do kawy. Простое гугление этот вопрос хорошо проясняет - вбейте в гугл "bita śmietanka" - вылезут сайты с термином "bita śmietana". Вы были в настоящей южной Польше. Закопане чуть южней, от Щавницы (наверное, в Пенинах там были) всего час на автобусе, а с Трёх Корон прекрасно видны Татры. Я в Пенинах был в 2011 году, сплавлялся плотом по Дунайцу от Кросьценко до Щавницы. | 
|   |   | 
|  08.07.2014, 09:45 | #1508 | 
| Gold Member Регистрация: 28.08.2009 Адрес: Город дождей и болот 
					Сообщений: 1,891
				 |   
			
			nauczyciel, мне все сметанку почему-то предлагали. Но пусть будет сметана, я ж не против. Я была в Чорштыне, в Щавнице только проездом, как раз там и была конечная сплава, хотя, можно было до Кросьценко (а не наоборот, Дунаец же в другую сторону течет?), который начинается в Сромовцах. Да, до Закопане не доехала, но на Татры из Пенин посмотрела и подумала, хорошо, что поехала в Пенины, так как альпинист из меня так себе, я и по Пенинам с трудом ходила, какие уж мне Татры, не доросла ещё. Но, если получится вернуться, бигос попробую, так и быть  Кстати, читала на сайте польского посольства, что после 2 виз можно запрашивать на 2 года, интересно, дадут? | 
| --------- Человек предполагает, а Бог располагает. | |
|   |   | 
|  08.07.2014, 09:57 | #1509 | ||
| Platinum Member Регистрация: 18.10.2007 Адрес: Екатеринбург 
					Сообщений: 6,840
				 |   Цитата: 
  Цитата: 
 Мне дали на четыре года. Но это после 13 однократных виз. Жене и сыну, у которых по пять виз, пока мультивизу не дают. | ||
|   |   | 
|  08.07.2014, 12:31 | #1510 | |
| Gold Member Регистрация: 28.08.2009 Адрес: Город дождей и болот 
					Сообщений: 1,891
				 |   Цитата: 
  Им и пять мало, вот редиски. Испанцы точно дают, но ездить в Польшу через Испанию как-то некомильфо. Чехи в этом плане, наверное, поинтересней будут, к ним что ли податься? Бытует мнение, что самые злостные в этом отношении страны, которые граничат с Россией или Белоруссией, типа - форпост ЕС, граница на замке. | |
| --------- Человек предполагает, а Бог располагает. | ||
|   |   |