![]() |
|
![]() |
#31 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Вы говорили о Моем мировоззрении. Считаете, что оно существует отдельно от меня? Это невозможно. Так что осуждали вы Мою позицию, Мое мировоззрения - меня в качестве его носителя. Ибо позиции без носителя не существует. В контексте фразы,если бы было "подобная позиция", можно было бы принять ваше оправдание. А так - вы осудили меня. А потому уже начали заниматься самооправданием. Цитата:
С какой стати? С точки зрения вашей морали? С точки зрения морали общества? Почему я должен с ней считаться? |
||
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind |
|||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#32 | |||
Silver Member
|
![]()
Feeleen
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Silver Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
Критикуя произведение, Вы критикуете автора - хотя бы косвенно (хотя само произведение и существует "вне" автора). Последний раз редактировалось Herrgott; 10.02.2009 в 17:38. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 | |||
Silver Member
|
![]()
Lu4
Цитата:
![]() Herrgott Цитата:
По поводу мировоззрения. Речь шла об отделении мировоззрения от человека в контексте нравственных оценок. Можно сказать, что вот конкретное мировоззрение конкретного человека плохое, но при этом сказать, что сам человек более чем достойный. Точно также как сказать, например, что произведение "Война и мир" - отличное произведение, но вот та туалетная бумага, на которой оно напечатано, просто ужасна. То есть критикуя мировоззрение какого-либо человека я вовсе не обязательно критикую самого человека. Сказать, "Ваше мировоззрение никуда не годится" и "Вы - набитый дурак" - совершенно разные утверждения. Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#36 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
По вашему личность человека механически помещена в тело? В плоть и кровь? Вы искусственно делите личность (душу, если хотите) и материальное тело. Одно, значит, не меняется, второе - меняется. Цитата:
К тому же нормальный человек заводит семью, детей не ради нужд "человечества", а потому что возникает желание это сделать. Вы когда в постель к девушке ложитесь, вы думаете исключительно о глобальной пользе грядущего акта?? Или ради удовольствия? Удовольствие иметь семью, детей, любимую женщину рядом - личные интересы, никак не общественные. |
||
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#37 | ||
Junior Member
|
![]()
Вопрос о мировоззрении и его связи с человеком всё-таки филсофский - так же, как вопрос о квантовых эффектах - физический.
Цитата:
Цитата:
Далее, человек и мировоззрение не соотносятся друг с другом так же, как бумага и произведение. Бумага и произведение безразличны друг к другу, а вот человек и его мировоззрение - связаны непосредственно (если речь идёт действительно о мировоззрении, а не о детских фантазиях, как у того же Аркаши Тургенева). В-третьих, не всегда отличные произведения создаются достойными людьми. "Война и мир" - генеальный роман, но вот Лев Толстой в моральном плане был человекомне не очень достойным: вспомнить хотя бы его ссоры с женой, как он себя с ней себя вёл, а также те мягко сказать нехорошие поступки, за которые он усердно критиковал себя в дневниках - лучше бы уж ничего подобного не делал. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#38 | |||||||||||
Silver Member
|
![]()
Feeleen
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 19 минут 23 секунды Herrgott Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Для меня Лев Толстой – более чем достойный человек. |
|||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#39 | |||
Junior Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Достойный только в связи с его заслугами перед отечественной литературой? А мне вот его жену очень жалко - памятники надо ей ставить за то, что она терпела. Возможно я ошибаюсь, но складывается впечатление, что Вы рукаводствуетесь императивом: великий учёный/писатель = достойный человек. К сожалению, это не всегда так: и совершенно недостойные люди добивались значительных высот в науке и и искусстве. Вагнер, например, был великим композитором, но его моральные качества как человека оставляли желать лучшего. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#40 | |||||
Silver Member
|
![]()
Herrgott
Цитата:
Цитата:
Цитата:
[quote]Достойный только в связи с его заслугами перед отечественной литературой? А мне вот его жену очень жалко - памятники надо ей ставить за то, что она терпела. Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() |