Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 24.08.2014, 13:52   #271
прохожий
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Местному. А где сильно отличаются языки (например, в Силезии и на Кашубах), проводятся дополнительные уроки, на Кашубах - великопольского языка, в Силезии - малопольского.
.
А на каком польском они говорят между собой?
прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 24.08.2014, 13:58   #272
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от прохожий Посмотреть сообщение
А на каком польском они говорят между собой?
Каждый по-своему. Ещё и шутят на эту тему - как смешно в соседнем городе говорят Иногда имеют реальные проблемы с общением, особенно, в случае силезского языка.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2014, 14:21   #273
LOVe
Silver Member

Цитата:
Потому что Вы снова и снова используете ссылки на авторитеты и словари.
Это равнозначно использованию мата? Да уж...

Цитата:
Получается, лингвистику выделили как отдельные области технических, юридических и педагогических наук по объединяющему эти области подходу - совершенствованию применений языка.
Одно лишь удивляет, почему это не сформулировала "специалист" по лингвистике LOVe...
Во-первых, использование такого тона и такой формулировки является оскорблением. И Вы делаете это уже не в первый раз. Лучше бы на вопрос ответили прямо. А во-вторых, это только Ваше частное суждение. Лингвистика не является частью указанных Вами направлений.

Цитата:
Вы специалист? Ну так объясните мне, в чём я не прав!
Читайте внимательно, что я на писала в прошлый раз. Я не являюсь специалистом по компьютерной лингвистике, Вы также не являетесь.

Цитата:
И тем не менее волнует, раз отвечаете на мои посты
Вы же сами писали, что не отвечать на вопросы - это невежливо. А Ваше мнение относительно того, что Вы что-то признаете наукой или нет, извините уж, но мне действительно не интересно. И еще раз повторю, что это Ваше дело, что и чем признавать. В области лингвистики Вы не специалист.

Цитата:
поскольку я совершенно справедливо в ответ могу сказать: "А почему Ляпунов прав, а не я? Докажите, что я не прав!"
Потому что Вы не являетесь специалистом в этой области, а Ляпунов является. И не только он один. Имен там много, причем очень хороших специалистов, профессионалов в этой области ,которые, разбираясь и в кибернетике, и в лингвистике, все же считают компьютерную лингвистику лингвистикой, а не кибернетикой. Или они все (специалисты по проблеме) не правы, а один научитель (не специалист в этой области) прав?

Цитата:
Ничего подобного (запрета на написание поста, если в теме не разбираешься) в них нет.
К чему Вы пишете подобное? Для чего Вы опять передергиваете? Я нигде Вам не написала, что Вы не можете отвечать, если не разбираетесь. Прочтите, пожалуйста, что я именно я написала. Смысл там со всем в другом.

Цитата:
Ура! Наконец-то сформулированный вопрос!
Я сформулировала этот вопрос уже в который раз. Самый первый раз я задала Вам этот вопрос 20 августа утром, то есть уже 4 дня назад. Если Вы его не хотели видеть, это же не моя вина... Только вот что Вы написали опять, это не ответ.

Цитата:
Ответ - гуральский является вариантом малопольского, малопольский - вариантом мазовецкого, одновременно малопольский и мазовецкий - вариантами великопольского. Продолжать можно долго.
Я повторю вопрос. В n-ный раз.

Вы написали

Цитата:
есть малопольский, великопольский, мазовецкий, кресовый, кашубский, силезский, гуральский и пр. варианты польского языка. Нет единого польского языка.
Какого польского? Научитель, это же написано Вами лично, а не мною придумано.

Теперь Вы пишете совершенно другое. Ответьте все же на один простой вопрос. И ответьте, пожалуйста, по существу. Вариантами какого польского языка являются все вышеперечисленные, которые Вы потом стали называть языками. Про то, что они варианты друг друга, я слышала. но это Ваша фраза (еще раз процитирую):

Цитата:
есть малопольский, великопольский, мазовецкий, кресовый, кашубский, силезский, гуральский и пр. варианты польского языка. Нет единого польского языка.
Итак, вариантами какого польского языка, который Вы указали, являются все остальные? Вы сами написали "варианты польского языка".

Цитата:
Итак, снова спрашиваю - почему карпатскую речь считают русской, а не польской? Несмотря на то, что слов русских и польских там поровну.
Снова? Вы не задавали такого вопроса. Вы нигде не упоминали слово "речь", Вы задавали вопрос про карпатский язык, а такой язык не отмечен ни в одной классификации. И по этому поводу я Вам ответила. Теперь Вы уже говорите не про язык, а про речь, то есть Вы задаете уже другой вопрос, совершенно про другой феномен. Но давайте сначала все же разберемся с вариантами польского языка. Этот вопрос возник вперед.

Почему Вы не хотите четко ответить на вопрос? Пишете уже пятый день подряд все, что угодно, но не конкретный ответ.

В который раз формулирую:

Вариантами какого польского языка являются все перечисленный Вами варианты? Причем равноправные варианты, поскольку, как Вы уже писали, они являются вариантами друг друга.

Вот Ваше сообщение (выделение мое):

Цитата:
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2014, 15:40   #274
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
Лингвистика не является частью указанных Вами направлений
Почему?
Цитата:
Потому что Вы не являетесь специалистом в этой области, а Ляпунов является
А и почему он прав, а я нет? Докажите!
Цитата:
Какого польского?
Единого польского языка не существует.
Цитата:
Снова? Вы не задавали такого вопроса. Вы нигде не упоминали слово "речь", Вы задавали вопрос про карпатский язык, а такой язык не отмечен ни в одной классификации. И по этому поводу я Вам ответила. Теперь Вы уже говорите не про язык, а про речь, то есть Вы задаете уже другой вопрос, совершенно про другой феномен. Но давайте сначала все же разберемся с вариантами польского языка. Этот вопрос возник вперед.
Так ответа у Вас нет?
Цитата:
Вариантами какого польского языка являются все перечисленный Вами варианты?
Так Вы ж сами следующим предложением ответ написали:
Цитата:
Причем равноправные варианты, поскольку, как Вы уже писали, они являются вариантами друг друга.
Старый 24.08.2014, 16:40   #275
LOVe
Silver Member

Цитата:
А и почему он прав, а я нет? Докажите!
Потому что он, являясь специалистом в этой области, на основе полученных данных относит лингвистическое к лингвистическому. А остальное я Вам ранее писала, когда писала вчера про то, что АСУ ТП - это не более, чем средство в данном случае. Для лингвистики просто средство. Как карандаш и листочек бумаги, когда речь идет не о компьютерной лингвистике. Все остальное не меняется. Ни методологическая база, ни методы исследования, ни основные лингвистические постулаты, etc. Почему я должна про это писать по несколько раз?

Вы считаете, что Вы доказали, что лингвистика - раздел технических наук? Посмотрите, что Вы написали:

Цитата:
соответственно, настоящей технической науки - практическая польза, физический образец (компьютер), алгоритм выполнения работы (технологического процесса поиска, перевода слов), сама работа выполняется автоматически.
Практическая польза - это только составная технических наук? Нет. От лекарства, выпиваемого больным человеком, тоже польза. Значит, фармакология сразу стала технической наукой? А если я суп сварю, от которого для семьи очень большая польза, то варение супа сразу стало одной из технических наук? Так что польза - это не аргумент, польза и от совершенно ненаучных действий есть. То, что используется компьютер, то он много где и для чего используется. И далеко не в научном плане. И я Вам об этом уже писала. И т.д. по Вашему тексту.

Цитата:
Так ответа у Вас нет?
На первую формулировку я его Вам дала. Два раза уже. Учитывая, что теперь Вы вместо "язык" написали "речь", Вы уже хотите ответ на другой вопрос. Но я хочу быть последовательной, давайте сначала все же выясним про варианты польского языка.

Цитата:

Цитата:
Вариантами какого польского языка являются все перечисленный Вами варианты?
Так Вы ж сами следующим предложением ответ написали:

Цитата:
Причем равноправные варианты, поскольку, как Вы уже писали, они являются вариантами друг друга.
Может, все же ответите на вопрос вместо "приписывания" мне Ваших фраз?

Для меня Ваши "языки" не являются ни языками, ни вариантами друг друга. Я об этом писала уже. Так что это Ваши слова про варианты самих себя. С использованием терминов лингвистики, хотя и обсуждая лингвистическую проблему, Вы общаться отказались, потому что для Вас, как Вы написали, посмотреть те или иные понятия в словарях является оскорбительным. Я общаюсь на Вашем "языке". Итак, посмотрите на свое сообщение:

Цитата:
Это Вы пишете "варианты польского языка". Словосочетание "польского языка" использовано в единственном числе. Пожалуйста, поясните, какого польского языка. Здесь слово стоит в единственном числе. Если Вы говорите про "варианты друг друга" (Вы, и только Вы, я эту точку зрения не разделяю, так что не нужно, пожалуйста, говорить, что я подобным предложением написала ответ, я лишь цитировала Вас или передавала Ваши слова ,чтоб не нарушать последовательность), то указанный Вами польский язык не может быть ни одним из "вариантов", потому что Вы лично, сами написали:

Цитата:
Иными словами, это Ваше сообщение говорит, что все Ваши "варианты друг друга" являются вариантами польского языка. Итак, снова вопрос, какого языка? Вы написали "польского языка". Но это ни один из "вариантов друг друга". Что это за польский язык?
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2014, 17:01   #276
прохожий
Заблокирован

Цитата:
Каждый по-своему. Ещё и шутят на эту тему - как смешно в соседнем городе говорят Иногда имеют реальные проблемы с общением, особенно, в случае силезского языка.
Ну тогда Польша - это бедлам. А в конституции у них какой язык государственный? Или их там тоже много
прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2014, 20:31   #277
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Вы считаете, что Вы доказали, что лингвистика - раздел технических наук?
Я так не считаю. Я выдвинул гипотезу. Вы с ней не согласны, и опровергаете. Но чем? Ссылками, на то, что кто-то знает что-то лучше, чем я! ОК, я и не спорю, что есть люди и поумней меня. Но как опровержение гипотезы - слабовато. А если честно - то совсем никак. Вот поясните это, например:
Цитата:
на основе полученных данных относит лингвистическое к лингвистическому
Что за данные? Что к чему приводит? И зачем это вообще было сделано, в чём смысл?
Цитата:
Практическая польза - это только составная технических наук? Нет. От лекарства, выпиваемого больным человеком, тоже польза. Значит, фармакология сразу стала технической наукой? А если я суп сварю, от которого для семьи очень большая польза, то варение супа сразу стало одной из технических наук?
Практическая польза - это составляющая науки вообще. Не обязательно технической. Но где нет пользы (уточню - исчислимой в денежном варианте) - там нет науки.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Пожалуйста, поясните, какого польского языка.
Любого из перечисленных.
Цитата:
На первую формулировку я его Вам дала. Два раза уже.
Цитату в студию!
Старый 24.08.2014, 20:35   #278
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Но где нет пользы (уточню - исчислимой в денежном варианте) - там нет науки.
Если польза от науки "исчисляется в денежном варианте", то это не наука, а ремесло.
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2014, 20:38   #279
nauczyciel
Platinum Member

В сторону - перечитал статью ГСМ на лурке. Порадовался точности определений

Цитата:
Ну тогда Польша - это бедлам
Так везде так. В Екатеринбурге, помнится, были курсы московского русского языка. Когда-то было модно уезжать из Екатеринбурга в Москву насовсем. Люди готовились.
Цитата:
А в конституции у них какой язык государственный?
А вот этого не знаю. Но точно не силезский и не кашубский - в них есть буквы, которых в прочих вариантах польского языка нет.

Добавлено через 57 секунд
Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Если польза от науки "исчисляется в денежном варианте", то не наука, а ремесло
Не, у науки есть ещё один признак - новизна. В ремесле его нет.
Старый 24.08.2014, 20:42   #280
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
В ремесле его нет.
Да, ну! Правда, что ли? Прогресс он только в науке?
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Ответ