Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 17.10.2014, 01:30   #1711
bars21
Newbie

Уважаемый Maksimus, спасибо Вам за ответ.

Подскажите пожалуйста, копия решения призывной комиссии обязательна для подачи заявления в суд или достаточно повестки? И еще, если я не ошибаюсь, у них есть время на рассмотрения моего заявления о выдаче мне копии решения? Спасибо!
bars21 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 17.10.2014, 03:03   #1712
formig
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от rightnow Посмотреть сообщение
А можно ли оформить справку на получение 1 года отсрочки на защиту (была выше в данной теме) под подписью, например, директора института? или в крайнем случае заведующего кафедрой? Судя по всему, с проректором по науке договориться мне не удастся, а повестка уже на руках.
Формальных требований нет, поэтому подойдёт. Лучше директор института.

Цитата:
Сообщение от bars21 Посмотреть сообщение
На призывной комиссии неожиданно призвали в армию, руководствуясь пунктом 2-б статьи 24 ФЗ-53, а именно строкой: "на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования".
1. Определяете суд общей юрисдикции по месту вашего жительства, узнаёте его актуальные реквизиты, по возможности скачиваете квитанцию на оплату госпошлины.
2. Идёте в сбербанк и оплачиваете по квитанции (реквизитам) 200 рублей.
3. Отправляете в суд заявление (заказным письмом, с уведомлением и описью вложений) примерно следующего содержания:
Цитата:
В такой-то районный суд

Заявитель: такой-то, проживающий по адресу такому-то (полностью, с индексом)
Должностные лица, действия которых оспариваются: Призывная комиссия такая-то.

ЗАЯВЛЕНИЕ
на незаконное решение призывной комиссии такой-то

Я, такой-то, состою на воинском учете и являюсь призывником такого-то военного комиссариата.
Такого-то числа я прошел призывную комиссию. В отношении меня принято решение о призыве меня на военную службу.
Я не согласен с этим решением по следующим основаниям.
Такого-то числа я поступил на очное отделение аспирантуры такого-то университета. Университет имеет свидетельство о государственной аккредитации и лицензию на ведение образовательной деятельности, программа подготовки такая-то имеет государственную аккредитацию.
Согласно пп. "б" п. 2 ст.24 ФЗ РФ от 28.03.1998 №58-ФЗ (в ред. от 02.07.2013 г.):
"Право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане:...
б) обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;".
Вынесенное в отношении меня решение, таким образом, является незаконным.
На основании изложенного, руководствуясь п.7 ст.28 и п.2 ст.24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»,ст.ст. 57, 254-258 ГПК РФ,

ПРОШУ СУД:
1. Истребовать от призывной комиссии такой-то личное дело призывника такого-то.
2. Истребовать от призывной комиссии такой-то копию решения призывной комиссии.
3. Признать незаконным решение призывной комиссии о призыве такого-то на военную службу.

Приложения:
1.Квитанция об оплате госпошлины.
2.Копия повестки.
3.Копия справки об обучении в аспирантуре.

Дата, подпись.
4. Решение призывной комиссии автоматически приостанавливается по факту обращения в суд.
5. С почтовой квитанции и описи вложения снять копии. В военкомат отправить уведомление: я такой-то обжаловал решение призывной комиссии, приложить копии квитанции, описи, заявления.

Цитата:
Это правомерно? Я так понимаю, год относится к защите диссертации.
Нет, год относится к отсрочке на защиту.

Цитата:
Подскажите пожалуйста, копия решения призывной комиссии обязательна для подачи заявления в суд или достаточно повестки?
Копию решения может истребовать суд.

Цитата:
И еще, если я не ошибаюсь, у них есть время на рассмотрения моего заявления о выдаче мне копии решения?
Нет, рассматривать им нечего: согласно п.6 ст.28 ЗВОВС "Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения".
formig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2014, 08:01   #1713
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
копия решения призывной комиссии обязательна для подачи заявления в суд
Не обязательна. Если вам ее дадут без проблем - приложите к заяве в суд. Если откажутся - попросите суд ее истребовать.

Цитата:
И еще, если я не ошибаюсь, у них есть время на рассмотрения моего заявления о выдаче мне копии решения?
Цитата:
Сообщение от formig Посмотреть сообщение
Нет, рассматривать им нечего: согласно п.6 ст.28 ЗВОВС "Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения".
Только вот срок выдачи копии в законе не прописан, а общий срок рассмотрения заявлений по ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан - 30 дней.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
3. Отправляете в суд заявление (заказным письмом, с уведомлением и описью вложений)
Лучше лично в канцелярию суда, на вашем экз. заявления там поставят штампик.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2014, 11:36   #1714
bars21
Newbie

formig, Maksimus - спасибо Вам большое!

Я звонил в одну компанию, которая занимается вопросом защиты интересов призывников, и там мне подтвердили, что на основании этой статьи должно пройти не больше года после окончания университета. Неужели все-таки?
Я понимаю, что параллельно могу подать заявление в прокуратуру. Стоит ли?
И вопрос про приписное. Я же могу написать заявление в военкомат о возврате мне приписного? Спасибо!
Старый 17.10.2014, 11:58   #1715
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Неужели все-таки?
Не так.

Цитата:
Стоит ли?
Стоит, все средства хороши. Еще пошлите запрос в Минобрнауки и Минобороны для получения разъяснения (ответят в течение 30 дней, как раз их ответ принесете на заседание суда, будет серьезным аргументом).

Цитата:
Я же могу написать заявление в военкомат о возврате мне приписного?
Можете.
Старый 17.10.2014, 13:28   #1716
formig
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Только вот срок выдачи копии в законе не прописан, а общий срок рассмотрения заявлений по ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан - 30 дней.
А это не заявление. В статье написано (если выбросить причины выдачи): "объявляет и выдаёт", что подразумевает одновременность действий. Другое дело, что выдаёт - только, если призывник потребовал.

Цитата:
Лучше лично в канцелярию суда, на вашем экз. заявления там поставят штампик.
По-моему, не лучше. Быстрее назначат рассмотрение. А куда спешить? Время работает на Барса, а не против него.
Старый 17.10.2014, 13:33   #1717
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Другое дело, что выдаёт - только, если призывник потребовал.
Слова к делу не пришьешь. Значит требование д.б. письменное (иначе потом не докажешь, что требовал). А вот на рассмотрение письменного требования (а это и есть обращение гражданина) у ВК и есть 30 дн.
Впрочем упираться в получение копии решения ПК не имеет смысла, запросит суд.

Цитата:
По-моему, не лучше.
Лучше в плане надежности вручения.

Цитата:
Время работает на Барса, а не против него.
Ну можно тянуть судебный процесс (болеть, заявлять различные ходатайства и т.п.).
Старый 17.10.2014, 14:21   #1718
formig
Advanced Member

Цитата:
Впрочем упираться в получение копии решения ПК не имеет смысла, запросит суд.
Да она и призывнику нафиг не нужна.

Цитата:
Лучше в плане надежности вручения.
Да, но ведь квитанция почты (при наличии описи) тоже подтверждает обжалование в суд и приостанавливает решение призывной комиссии. Если даже почта и потеряет письмо - это вообще джекпот, решение то само по себе не возобновиться. Можно будет ждать назначение рассмотрения до посинения (т.е. до конца призыва) хотя таких случаев в реальности (потери почтой) я не видел ни одного.

Цитата:
Ну можно тянуть судебный процесс (болеть, заявлять различные ходатайства и т.п.).
Да, но зачем отворачиваться от такого всемогущего союзника (в деле затягивания времени) как "Почта России"?
Старый 18.10.2014, 15:20   #1719
bars21
Newbie

Уважаемые Maksimus, formig - спасибо Вам большое!

У меня есть еще пара вопросов.

1. Вчера консультировался с несколькими юристами и с представителями аспирантуры, однозначно сказали, что я прав, но конечно предлагают свои услуги. Подскажите пожалуйста, в суд подавать лучше до числа контрольной явки или до числа отправки, а на контрольную явку сходить? И после подачи заявления в суд, какой все-таки лучше способ оповещения военкомата, прокуратуры, СК, полиции?

2. Один из юристов сказал, что представители военкомата, придя на заседание, могут спокойно сказать суду, что я не приносил никакой отсрочки и сам захотел служить. Читал судебную практику - понял, что это не умаляет моего права на отсрочку. Это верно, как вы думаете?

3. И еще, я так понимаю, заявление о возврате мне приписного надо написать на имя начальника военного комиссариата? Не могу найти пункт, по которому они мне обязаны его отдать.
Старый 18.10.2014, 16:08   #1720
formig
Advanced Member

Цитата:
Подскажите пожалуйста, в суд подавать лучше до числа контрольной явки или до числа отправки, а на контрольную явку сходить?
Подавайте до. На контрольную явку не ходите. Вы не согласны с призывом и сразу по факту решения ПК обратились в суд.

Цитата:
И после подачи заявления в суд, какой все-таки лучше способ оповещения военкомата, прокуратуры, СК, полиции?
Почта. Обязательно сохраняйте квитанции и описи.
Если (если!) хотите, чтобы военкомат был 100% в курсе обжалования, можете послать сугубо непризывного родственника с копиями уведомления, заявления и квитанции об отправки в суд, - пусть попробует сдать в канцелярию. Только заранее проинструктируйте его, что ему там будут рассказывать много всяких страшилок, что за вами уже прокуратура выехала и всё такое - пусть всё пропускает мимо ушей.

Помните, что лично вы в военкомат ходить ни в коем случае не должны. Теперь все отношения с военкоматом у вас исключительно через суд.

Цитата:
Один из юристов сказал, что представители военкомата, придя на заседание, могут спокойно сказать суду, что я не приносил никакой отсрочки и сам захотел служить.
Бейте себя в грудь и говорите, что требовали отсрочку. Принесите копию справки из аспы, которую им вручали; расскажите какого числа вы её получали, чтобы им вручить; расскажите, что обратились в прокуратуру по факту нарушений военкомата и т.д. Короче, единственное, что от вас требуется - не допускать и тени сомнения, что вы чего-то хотели скрывать.
Не тяните с отправкой заявления в суд. Отправляйте заявление в прокуратуру.

Цитата:
Читал судебную практику - понял, что это не умаляет моего права на отсрочку. Это верно, как вы думаете?
Не умаляет. Более того, ничто не обязывает вас требовать отсрочку письменно (хотя, конечно, это стоило сделать и лучше по почте). Вы требовали её устно.

Цитата:
И еще, я так понимаю, заявление о возврате мне приписного надо написать на имя начальника военного комиссариата? Не могу найти пункт, по которому они мне обязаны его отдать.
Можете сослаться на "Порядок ведения и хранения удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу" Приказа Министра обороны РФ от 19.11.2007 N 500 О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 719.
Там сказано, что приписное изымается при выдаче военного билета. Военник вам не дали, стало быть и приписное забирать не имели права.
Ответ