Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 02.11.2014, 18:19   #5171
Team_Leader
Platinum Member

докторенок, ну, тем не менее, ура-патриотизм ура-патриотизмом, но в России вспышки чумы всеже тоже были, и не только в Средневековье (которое - на минуточку - в России на 200-300 лет официально длилось дольше, до начала 18 века вместо 15ого в Западной Европе, а если средневековьем не считать Возрождение, коего вообще не было в России то на все 400) но и в Новое Время.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Реклама
Старый 02.11.2014, 18:30   #5172
_Tatyana_
Gold Member

Team_Leader, ага. в Смоленске от эпидемии чумы вообще 20 человек выжило. в 14 веке + чумной бунт Московский. когда запретили православным целовать напрочь прочумленную икону. и это только чума. холера часто была и именно эпидемиями.
_Tatyana_ вне форума  
Старый 02.11.2014, 18:43   #5173
докторенок
Platinum Member

Team_Leader,
_Tatyana_, да, конечно были, чума приходила и с восточных степей, и из портовых городов. В той же Одессе есть Чумной холм – братская могила. У нее, т.е. чумы путь передачи воздушно–капельный, и холера косила всех, некоторые церковные обряды, целование икон этому способствовали, но все же мылись в России чаще.

Последний раз редактировалось докторенок; 02.11.2014 в 20:14.
докторенок вне форума  
Старый 02.11.2014, 18:49   #5174
_Tatyana_
Gold Member

докторенок, конечно мылись чаще, с этим никто и не спорит.
а у меня такой вопрос на Руси где было лучше с гигиеной? в деревне? часто ли горожане банились?

и еще. я не могу принять западную манеру стирок в ландроматах. я готова стирать руками все что угодно, но только не в общественных машинках
_Tatyana_ вне форума  
Старый 02.11.2014, 18:56   #5175
Dr SG
Silver Member

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
. Что касается современности: слышала, что в современной Европе посуду моют раз в 2-3 дня, чтобы меньше тратить воды, а если посуду моют не в машине, то в раковине затыкают слив и в этой лужи ополаскивают тарелки, потом даже не смывают моющее средство.
мой деверь так и моет. Я у них предпочитаю не есть
сама так не могу, мне химию надо смыть.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от _Tatyana_ Посмотреть сообщение
принять западную манеру стирок в ландроматах.
у нас везде свои стиралки.
Dr SG вне форума  
Старый 02.11.2014, 19:00   #5176
_Tatyana_
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Dr SG Посмотреть сообщение
у нас везде свои стиралки.
у нас это где? Англия? я слышала что в городских квартирах стиральная машины не распространены. один ландромат на улицу и там стирают все: от трусов до автомобильных ковриков.
_Tatyana_ вне форума  
Старый 02.11.2014, 19:08   #5177
Dr SG
Silver Member

Цитата:
Англия?
да.
в общагах (как у старшего), конечно же, общие стиралки. Или в очень бедных соц районах.
Dr SG вне форума  
Старый 02.11.2014, 19:26   #5178
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:
докторенок, конечно мылись чаще, с этим никто и не спорит.
а у меня такой вопрос на Руси где было лучше с гигиеной? в деревне? часто ли горожане банились?
Российские просторы такие большие, что мы можем встретить совершенно разные практики гигиены. В тех местностях, где вода дефицитом не являлась мылись часто, также часто стирали всю одежду. А в степных районах, где вода была в дефиците, тратили воду с большой экономией.
Старший докторенок вне форума  
Старый 02.11.2014, 19:28   #5179
докторенок
Platinum Member

Еще чуток добавлю. В России кроме целования икон и крестов тоже было свое слабое место в антисанитарии и даже не одно: Россия страдала (а кое-где страдает и до сих пор) от отсутствия нормальной канализации, у нас в деревнях по сей день нужники с выгребными ямами. В той же Одессе бывали страшные вспышки холеры до тех пор пока там не сделали нормальную канализацию. Хотя плохие туалеты это не просто путь для инфекционных заболеваний, это еще урология и гинекология с учетом, что у нас морозы бывают до минус 50. Второе узкое место: сильная скученность, спали все вместе на полатях. Все, что передается воздушно-капельным косило всех сразу. Бывало все село без детей оставалось из-за скарлатины или дифтерии. Также по этой же причине вся деревня включая малолетних детей бывала заражена сифилисом. В Средние века, да и в Новое время что в Европе, что у нас представления об эпидемиологических мероприятиях были развиты слабо, поэтому даже если в России мылись чаще и боролись с крысами, поощряя котов их ловить, то в случае проникновения заболевшего из Европы или с Востока остановить заразу было трудно. Вся эта гадость очень летучая. Если говорить о стирке одежды, то в России в 19 веке в случае вспышки заболеваний некоторых заболеваний, когда уже немного стали соображать что и как переносится, то давали указание старостам следить, чтобы рубаху меняли еженедельно. Стирали поташом и отбивали валиками, полоскали в реках, в том числе и проруби в ледяной воде.
докторенок вне форума  
Старый 02.11.2014, 19:32   #5180
Dr SG
Silver Member

докторенок,
Старший докторенок, аж зачесалась
Dr SG вне форума  
Закрытая тема