![]() |
|
![]() |
#5171 |
Platinum Member
|
![]()
докторенок, ну, тем не менее, ура-патриотизм ура-патриотизмом, но в России вспышки чумы всеже тоже были, и не только в Средневековье (которое - на минуточку - в России на 200-300 лет официально длилось дольше, до начала 18 века вместо 15ого в Западной Европе, а если средневековьем не считать Возрождение, коего вообще не было в России то на все 400) но и в Новое Время.
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#5172 |
Gold Member
|
![]()
Team_Leader, ага. в Смоленске от эпидемии чумы вообще 20 человек выжило. в 14 веке + чумной бунт Московский. когда запретили православным целовать напрочь прочумленную икону. и это только чума. холера часто была и именно эпидемиями.
|
![]() |
![]() |
#5173 |
Platinum Member
|
![]()
Team_Leader,
_Tatyana_, да, конечно были, чума приходила и с восточных степей, и из портовых городов. В той же Одессе есть Чумной холм – братская могила. У нее, т.е. чумы путь передачи воздушно–капельный, и холера косила всех, некоторые церковные обряды, целование икон этому способствовали, но все же мылись в России чаще. Последний раз редактировалось докторенок; 02.11.2014 в 20:14. |
![]() |
![]() |
#5174 |
Gold Member
|
![]()
докторенок, конечно мылись чаще, с этим никто и не спорит.
а у меня такой вопрос на Руси где было лучше с гигиеной? в деревне? часто ли горожане банились? и еще. я не могу принять западную манеру стирок в ландроматах. я готова стирать руками все что угодно, но только не в общественных машинках |
![]() |
![]() |
#5175 | |
Silver Member
|
![]() Цитата:
![]() сама так не могу, мне химию надо смыть. Добавлено через 1 минуту у нас везде свои стиралки. |
|
![]() |
![]() |
#5176 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5177 |
Silver Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5178 |
Platinum Member
|
![]()
Российские просторы такие большие, что мы можем встретить совершенно разные практики гигиены. В тех местностях, где вода дефицитом не являлась мылись часто, также часто стирали всю одежду. А в степных районах, где вода была в дефиците, тратили воду с большой экономией.
|
![]() |
![]() |
#5179 |
Platinum Member
|
![]()
Еще чуток добавлю. В России кроме целования икон и крестов тоже было свое слабое место в антисанитарии и даже не одно: Россия страдала (а кое-где страдает и до сих пор) от отсутствия нормальной канализации, у нас в деревнях по сей день нужники с выгребными ямами. В той же Одессе бывали страшные вспышки холеры до тех пор пока там не сделали нормальную канализацию. Хотя плохие туалеты это не просто путь для инфекционных заболеваний, это еще урология и гинекология с учетом, что у нас морозы бывают до минус 50. Второе узкое место: сильная скученность, спали все вместе на полатях. Все, что передается воздушно-капельным косило всех сразу. Бывало все село без детей оставалось из-за скарлатины или дифтерии. Также по этой же причине вся деревня включая малолетних детей бывала заражена сифилисом. В Средние века, да и в Новое время что в Европе, что у нас представления об эпидемиологических мероприятиях были развиты слабо, поэтому даже если в России мылись чаще и боролись с крысами, поощряя котов их ловить, то в случае проникновения заболевшего из Европы или с Востока остановить заразу было трудно. Вся эта гадость очень летучая. Если говорить о стирке одежды, то в России в 19 веке в случае вспышки заболеваний некоторых заболеваний, когда уже немного стали соображать что и как переносится, то давали указание старостам следить, чтобы рубаху меняли еженедельно. Стирали поташом и отбивали валиками, полоскали в реках, в том числе и проруби в ледяной воде.
|
![]() |
![]() |
#5180 |
Silver Member
|
![]()
докторенок,
Старший докторенок, аж зачесалась |
![]() |