Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 30.11.2014, 01:12   #1801
MrK
Member

Цитата:
Сообщение от formig Посмотреть сообщение
ФГОСов в тот период ещё не было
А когда и каким документом они были введены, не подскажете?
MrK вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 30.11.2014, 08:27   #1802
formig
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от MrK Посмотреть сообщение
А когда и каким документом они были введены, не подскажете?
Да там чёрт ногу сломит. "ФГОСы" - вроде бы с 2009, стандарты предыдущих поколений - 2000 и 2005 соответственно.
formig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2014, 22:55   #1803
НикитаК
Newbie

Доброго времени суток!

Прошу совет:
В 2013 получил диплом о высшем образовании, поступил в аспирантуру.
В сентябре 2014 по собственному желанию отчислился из аспирантуры и поступил в другую аспирантуру на ДРУГУЮ специальность.

Военкомат прислал повестку и при телефонном разговоре сообщил, что при смене специальности отсрочка пропадает.

1. Правда ли это? Если нет, то на какой срок у меня есть отсрочка? Срок обучения по 2ой аспирантуре +1 или считать и то время, что учился в 1ой аспирантуре?
2. Что делать?
НикитаК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2014, 23:11   #1804
formig
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от НикитаК Посмотреть сообщение
Правда ли это? Если нет, то на какой срок у меня есть отсрочка?
Это правда: отсрочка исчезает в момент исчезновения оснований на неё. Вы оформляли отсрочку на обучение в конкретной аспирантуре, а к настоящему моменту из неё ушли, соответственно отсрочка прекратила своё действие.

Цитата:
Что делать?
Так как вы поступили в новую аспирантуру - вы имеете право на новую отсрочку. Вам нужно взять справку из новой аспирантуры, приложить к ней заявление с просьбой предоставить отсрочку на время обучения в аспирантуре - и отправить всё это в военкомат почтой, с уведомлением и описью.
Старый 11.12.2014, 00:32   #1805
НикитаК
Newbie

Спасибо formig!

Цитата:
Сообщение от formig Посмотреть сообщение
Так как вы поступили в новую аспирантуру - вы имеете право на новую отсрочку. Вам нужно взять справку из новой аспирантуры, приложить к ней заявление с просьбой предоставить отсрочку на время обучения в аспирантуре - и отправить всё это в военкомат почтой, с уведомлением и описью.
Не подскажите, где можно найти образец заявления?
Вообще проблема в том, что в военкомате говорят, что отсрочка пропадает и новая аспирантура ее не дает! Я закон читал, там нет ограничений по кол-ву аспирантур (ст. 24 п.б), однако, слышал, что некоторые судятся с военкоматом в подобных ситуациях и проигрывают. Говорят в 2014 вышел некая указиловка регламентирующая этот вопрос.

У вас нет информации отчего зависит решение суда?
Старый 11.12.2014, 01:45   #1806
formig
Advanced Member

Цитата:
Не подскажите, где можно найти образец заявления?
Он примерно такой:
Цитата:
Председателю призывной комиссии такого-то района:
почтовый адрес местной администрации

В военкомат такого-то района:
почтовый адрес военкомата

От такого-то, проживающего по адресу:
полный адрес с индексом!

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я призывник такой-то, состою на военному учёте в таком-то военкомате. Такого-то числа я поступил в очною аспирантуру такого-то университета по такой-то специальности.
Изложенное подтверждается справкой такой-то от такого-то числа (подлинник прилагается).
Университет имеет свидетельство о государственной аккредитации и лицензию на ведение образовательной деятельности по программам послевузовского образования.
Согласно пункту 2 "б" ст.26 ФЗ РФ от 28.03.1998 №58-ФЗ (в ред.Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ):
"Право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане:...
б) обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;".
На основании вышеизложенного,
ПРОШУ:
предоставить мне отсрочку от призыва на военную службу на время обучения в аспирантуре.

Приложение:
- подлинная справка бла-бла-бла.
Цитата:
Вообще проблема в том, что в военкомате говорят, что отсрочка пропадает и новая аспирантура ее не дает!
Врут.

Цитата:
слышал, что некоторые судятся с военкоматом в подобных ситуациях и проигрывают.
Прецеденты бывают всякие, судьи тоже люди и тоже иногда ошибаются. На то есть инстанция обжалования.

Цитата:
Говорят в 2014 вышел некая указиловка регламентирующая этот вопрос.
Нет, не вышла.

Цитата:
У вас нет информации отчего зависит решение суда?
Зависит от его внутреннего убеждения (с) ст.16 ГК.
Старый 12.12.2014, 18:44   #1807
НикитаК
Newbie

Спасибо большое!

Но есть еще один нюанс: в 2014 (сент) я поступил на заочную аспирантуру, и на очное отделение перевелся только два дня назад.
Это меняет ситуацию?
Старый 12.12.2014, 20:07   #1808
formig
Advanced Member

Цитата:
и на очное отделение перевелся только два дня назад.
Это меняет ситуацию?
Это, конечно, плохо, но сути не меняет. Вы учитесь на очном, следовательно имеете право на отсрочку.
Старый 16.12.2014, 20:41   #1809
Wladislav
Member

Всем здравствуйте!
Моя ситуация такова. Последние 3 года я бегал от военкомата. Жил на деревне у бабушки, всячески прятался, ситуации были разные, в том числе уходил огородами от полиции. Но за всё это время я ни разу ни в одной повестке и ни в одном документе не расписывался. То есть формально я должен считаться не оповещенным о призыве и не подлежу уголовной ответственности (хотя почему-то моё дело передавали в полицию). В октябре 2014 г. мне исполнилось 27 лет.
Теперь у меня вопрос, как мне грамотно получить военный билет?
1) Что мне, гражданину в возрасте 27 лет, может предъявить военкомат, если я явлюсь в военкомат просто так как ни в чём не бывало за получением военного билета?
2) Могут ли мне под каким-либо основанием или предлогом отказать в выдаче военного билета?
3) Какие дополнительные вопросы могут задать в военкомате?
4) Стоит ли лично идти в военкомат или лучше вести с ними переписку?
Заранее спасибо!
Wladislav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2014, 21:48   #1810
formig
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Wladislav Посмотреть сообщение
хотя почему-то моё дело передавали в полицию
С чего вы взяли?

Цитата:
Что мне, гражданину в возрасте 27 лет, может предъявить военкомат, если я явлюсь в военкомат просто так как ни в чём не бывало за получением военного билета?
Он может затягивать получение военника. Могут долго орать и топать ногами. Могут напускать понты и рассказывать про то, что передают документы в прокуратуру, чтобы вас посадили/расстреляли/депортировали в Антарктиду. Могут требовать странное и говорить неадекватное. Короче, у них большой простор для фантазии, но суть не меняется: в армию вас не призовут, УД не будет, военник выдадут.

Цитата:
Могут ли мне под каким-либо основанием или предлогом отказать в выдаче военного билета?
Нет. Но могут делать вид, что.

Цитата:
Какие дополнительные вопросы могут задать в военкомате?
У вас нет обязанности отвечать на какие-либо вопросы. А особенно писать какие-либо объяснительные (с этим лучше сразу посылать в категорической форме).
Если захочется, можете объяснять банально: жил по прописке, ждал повестку, хотел в армию, а вы не позвали и даже не позвонили и т.д.

Цитата:
Стоит ли лично идти в военкомат или лучше вести с ними переписку?
К сожалению, сходить в военкомат придётся - по почте военник они точно не вышлют.
Однако на начальном этапе можно (и, пожалуй даже, нужно) вести письменный диалог. Напишите им письмо, приблизительно такого содержания:
Цитата:
В военкомат такого-то района:
почтовый адрес военкомата

От такого-то, проживающего по адресу:
полный адрес места регистрации с индексом!

ЗАЯВЛЕНИЕ
О зачислении в запас по возрасту и выдаче документа воинского учета

Я, такой-то, состою на воинском учете в таком-то военкомате. Я родился такого-то числа такого-то года, такого-то числа октября 2014 года мне исполнилось 27 лет. До достижения мною 27 лет я проживал по вышеуказанному адресу, повесток под роспись не получал и от призыва на военную службу не уклонялся. На основании статьи 52 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

ПРОШУ:

1. Зачислить меня в запас Вооруженных Сил Российской Федерации.
2. Выдать мне первичный документ воинского учета – военный билет рядового запаса.
3. Рассмотреть моё обращение в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», и дать письменный ответ по существу изложенных вопросов.

Приложения:
1. копия первой страницы паспорта;
2. копия свидетельства о рождении;
3. фотографии 2 штуки (3x4, матовые, черно-белые).
Итого приложений 3 (три) на 3 (трех) листах.

Дата, подпись
-- бумага высылается письмом с уведомлением о вручении и описью вложений.
В ответ вам, скорее всего, придёт приглашение в военкомат для оформления военного билета.
Далее придётся пойти, чуть-чуть послушать их вопли и угрозы, чуть-чуть помотаться по диспансерам, возможно пройти медкомиссию (зависит от военкомата) - а потом получить военник.
Ответ