Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 23.12.2014, 20:00   #981
kravets
Platinum Member

Вес тронулся. Держу мозги,
Чтоб не сорвало вместе в весом.
Ведь это много хуже, чем долги –
Считать себя простым противовесом…
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 23.12.2014, 20:28   #982
Courtney Love
Silver Member

LOVe, почитайте лену миро, её советы действительно работают. Только все остальное у неё не читайте, только про фитнес.
Courtney Love вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2014, 21:05   #983
LOVe
Silver Member

Courtney Love,

я читала. В ЖЖ ее посты я читала, наткнулась, когда искала что-то то ли по калланетике, то ли по аэробике. Мне не понравилось. Сплошной пафос, самолюбование, оплевывание других, которые, по мнению Лены, полное г..., а она звезда, etc. Неприятно такое читать, и вызывает скорее отторжение, чем желание чему-то следовать. Да и н все, что она пишет, действительно так. Например, в том же самом ЖЖ я читала, что занятия дома, а не в фитнесклубе результата вообще никакого не дадут, что все, кто дома занимается, это просто лузеры, что ничего у них не выйдет, а вот в клубе... Но ведь от занятий дома худеешь, как ни крути, если занимаешься, а тут такое противоречие высказывается в постах, и все остальное уже в этом свете и воспринимается. Или вот, например, у нее очень частотно (может, и ошибаюсь, но насколько сумела заметить при чтении, а читала я ее не много) называние других толстыми свиньями (или как-то сходно, точно не помню, а гуглить ради этого не хочется, но коннотация та же). И это, если же я опять правильно поняла, должно читающих мотивировать к похудению. Возможно, кого-то и мотивирует. Меня нет. Да, я совсем не худенькая, но вот от того, что меня будут называть толстой свиньей, желание похудеть как-то не появится. Нет, какой-то обиды, что так назвали (если толста, то толста, это ж факт объективный) не будет, но я и так подобное знаю. Как это замотивирует? они стройны и красивы, поэтому успешны, а я толста и неприглядна и потому лузер? Ну, и что? Мир многообразен и многолик, в нем есть всякое и разное... Они такие, я такая, а дальше что?..

В общем, ни тональность ЖЖ, ни советы ее мне не понравились. Я, видимо, человек другого склада просто.

А худеть я худею потихоньку. Просто хотелось бы, чтоб это радовало, удовольствие доставляло, причем не только результат, но и процесс.

Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Вес тронулся. Держу мозги,
Чтоб не сорвало вместе в весом.
Ведь это много хуже, чем долги –
Считать себя простым противовесом
Хоть считай, хоть не считай,
Лишний вес, он, как припай.
Он и слева, он и справа -
Для души моей растрава.
Он на брюшке и под попой...
Эх, не стать мне антилопой!..
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2014, 21:59   #984
_Tatyana_
Gold Member

LOVe, кг - это погрешность в два раза в туалет сходить. потому плато вроде как считают если +/- 1 кг какое то время. но я не специалист совсем- и где и где фигура? просто читала
---------
ППСина
_Tatyana_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2014, 22:13   #985
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от _Tatyana_ Посмотреть сообщение
кг - это погрешность в два раза в туалет сходить. потому плато вроде как считают если +/- 1 кг какое то время.
У меня пока такого не было. Будет ли, не знаю. А вообще я худею медленно и что бы ни делала (но тут надо заметить, радикальными меры у меня никогда не бывают), организм очень неохотно расстается с лишним. А сейчас, когда болею, вообще никаких целей не ставлю. Вот сегодня на работе сидела днем, вроде ничего было, и мысль уже закралась, что, наверное, хоть на степпере вечером пошагаю. Какое там! Кашель покоя не дает. А уменьшать питание (по сравнению с тем, что есть), чтоб во что бы то ни стало худеть все равно, не хочу. Вот как сейчас питаюсь, мне относительно комфортно, избытка нет, и так можно сколь угодно долго питаться. А уменьшишь, можно и обмен веществ сбить по неосторожности.

Впрочем, в любом случае сроков, которые давят, у меня нет, условий, которые мне кто-то ставит, тоже нет, так что просто потихоньку буду продолжать, хотя перерыв в занятиях где-то глубоко внутри покоя не дает, потому что не делаю, потому что вроде как бросила, ну и в этом духе.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2014, 23:17   #986
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
Хоть считай, хоть не считай,
Лишний вес, он, как припай.
Он и слева, он и справа -
Для души моей растрава.
Он на брюшке и под попой...
Эх, не стать мне антилопой!..
Эх, не быть мне кипарисом –
Плов ведь вкусен, мясо с рисом.
Да и детки очень любят
Пузик папин приголубить.

Пес с ним, с весом, и с фигурой -
Вот ведь Вы не стали дурой?
Да и я ущерб не чую…
Но вот… Стройным быть хочу я…
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2014, 09:30   #987
4gost
Platinum Member

Как похудеть за пол-года на 25 кг, жрать что попало и чувствовать себя счастливым.
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2014, 09:57   #988
Dukar
Advanced Member

Заметка одной моей знакомой
Диетолог Ольга Карчевская Комплекс полноценности

Скрытый текст
НЕ ЩАДЯ ЖИВОТА СВОЕГО
С чем бы ко мне ни приходили клиенты: с лишним ли весом, с депрессией ли, с хронической ли усталостью или с какими-то болезнями (люди довольно редко идут к диетологу, когда у них всё прекрасно), в работе мы всегда напарываемся на один и тот же волнорез: люди вообще не умеют себя жалеть, себе сочувствовать, слышать сигналы своего тела и своей психики. Кто-то, по всей видимости, в раннем детстве, объяснил им, что "с тобой по-другому нельзя", "ты только так и понимаешь", "больше плачешь - меньше ссышь" или "нужно быть железным, чтобы жизнь тебя не сломала".
В силу эволюционных причин (сужение таза у женщины в силу прямохождения и одновременно с этим увеличение мозга в силу развития интеллекта), люди как биологический вид вынуждены рождаться незрелыми, по сути дела - в эмбриональном состоянии мы проводим первые 9 месяцев жизни уже вне материнской утробы. У нас незрелые нервная и пищеварительная системы, от рождения стерильный (читай - отсутствующий) и постепенно обучающийся под защитой грудного молока иммунитет и огромная, казалось бы - ненасыщаемая, подобно черной дыре - потребность в привязанности. Совершенно естественная, ибо привязанность - это и есть механизм, позволяющий выжить незрелым детенышам в полном опасностей мире. Привязанность - это гарантия, что мама будет рядом до тех пор, пока детеныш не дозреет до самообеспечения и относительной автономии. И в том числе, привязанность гарантирует эмоциональное техобслуживание ребенка матерью - опять же, до момента зрелости. И то - зрелость не гарантирует полной автономии и неуязвимости, ведь человек от начала и до конца своих дней - открытая система и много в чем нуждается извне, а когда не получает - испытывает фрустрацию и нуждается в поддержке. И эта потребность - не вишенка на торте, а вполне себе базовая и витальная, то есть та, без которой без преувеличения - не выживают.
Маленький ребенок в свой довербальный период в силу многих причин, одна из которой - незрелость мозга, не в состоянии самостоятельно справляться с фрустрацией, когда какая-то из потребностей прямо сейчас не может быть удовлетворена. Он обращается с этим к матери, чтобы ему подули на вавку - в прямом и переносном смысле. Чтобы мама или человек, который выполняет ее функции, помогла принять тщетность попыток прямо сейчас удовлетворить потребность. Чаще всего это выглядит как "пожалеть". То есть признать, что да, ситуация такова, да, чувство есть - и имеет право быть, да - я тут с тобой рядом, я для тебя.
Но не все матери на это способны, потому что не все они сами получали такой сервис в детстве, а у кого-то и вовсе не было ни одного взрослого, к которому он мог быть привязан. И тогда дети, чьи чувства не помогали признавать и проживать, так и не научаются относиться к ним с уважением. Не научаются признавать ценность каждого без исключения чувства. В том числе ценность чувств из условно-негативного спектра: гнева, раздражения, ревности, зависти, боли. Для многих будет новостью, что нет лишних чувств, которые можно просто выкинуть на помойку. Точно также, как нельзя просто без последствий для здоровья вырезать "мешающие" аппендикс, гланды или аденоиды - потому что у всех этих органов есть своя функция в организме, нельзя отказаться от "неугодных" чувств без неприятных последствий для психики и тела. По сути дела, у каждой болезни есть психосоматическая составляющая и природа ее - в непрожитости, заблокированности тех или иных эмоций. Если эмоции не находится места в эмоциональной сфере, она перекочевывает в психосоматическую. И от того, насколько сильно мы сдерживаем ту или иную эмоцию, будет зависеть, будет у нас просто насморк или, например, рак.
И еще - уж сколько раз твердили миру, что нельзя заблокировать эмоции только негативного спектра. Психика их так не разграничивает, анестезия пойдет по всем эмоциям, и человек в конечном итоге одеревенеет, лишится подлинной радости и ощущения смысла. Однажды груз непрожитых эмоций, ушедших в менее доступные для проживания слои психики, всплывет в виде депрессии, хронической усталости или болезни.
Одно из самых распространенных нарушений у людей, не умеющих самих себя пожалеть-приласкать-утешить, является лишний вес. Это один из признаков потери контакта с телом, с языком, которым тело говорит нам о своих потребностях, с миром эмоций, которые тоже являются языком наших потребностей. Чем толще броня, тем меньше я чувствую - логика такова. И к большому моему сожалению, именно такие люди способны на сочувствие себе меньше всего. Они свято веруют в принцип "маши крыльями или сдохнешь" и живут под девизом "тряпка, соберись!". Они изводят себя исключающими диетами, они сгоняют с себя семь потом в спортзале, они страшно ругают себя за каждый лишний съеденный кусочек и постоянно взвешиваются.
Иногда я интереса ради хожу на лекции к своим коллегам, и самое интересное для меня в этом - это дискуссии в конце, где люди из тайного братства худеющих обмениваются опытом. Чаще всего мне хочется к каждому (чаще всего, конечно, к каждой) подойти, обнять, погладить по голове и сказать: "Всё хорошо, ты не сдохнешь, если перестанешь постоянно махать крыльями, ты не обязана немедленно похудеть, ты красивая, ты в порядке". Но они мне всё равно не поверят.
Первое, о чем я прошу людей с таким запросом - на время нашей работы перестать взвешиваться. Вообще. Полностью.
Это первый шаг к тому, чтобы перестать делать из определенного веса сверхценность. Потихоньку невроз начинает уходить. Я объясняю, что любая работа с лишним весом, в которой мы надеемся на долговременный и необратимый результат начинается с принятия себя ровно в том весе, который есть сейчас. И это всегда самое сложное. Куда сложнее, чем научиться пить воду, есть полезные штуки и не есть вредных.
И еще я объясняю про навязанные индустрией красоты стереотипы. Что в разные времена сексуальным считаются (ключевое слово "считаются", а не являются) совершенно разные вещи, при этом в реальности абсолютно на любой типаж найдется свой любитель. И настоящая любовь - она вообще не про то, как кто выглядит.
А также я объясняю, что тот типаж, который актуален в текущей исторической эпохе - весьма и весьма далек от здоровья. У здоровой женщины должен быть подкожный жир и не должно быть абсолютно плоского живота в кубиках. Иначе у нее засбоит эндокринная система, а внутренние половые органы элементарно не поместятся в перекачанном животе - будет плохое кровообращение, а соответственно питание и очищение.
И еще я объясняю, что львиная доля диет и фитнеса не имеет к здоровью ровно никакого отношения. Исключающие диеты ведут к болезням дефицита, а адские перегрузки в спортзалах ведут к изнашиваемости организма. Не может красота идти впереди здоровья, так не бывает - красота должна идти за ним прицепом и быть его побочным эффектом.
Но доносить всё это до людей действительно сложно. Потому что всё вокруг говорит им, что правильно - это когда "быстрее, выше сильнее", "никаких оправданий" и, что не менее стресогенно, "душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь".
И людям, которые в достаточной мере не получили любви, защиты и признания от своих родителей в детстве, всю жизнь свято верят в то, что им надо очень сильно стараться и что-то из себя изображать. Потому что такими, какие они уже есть, они никому не нужны. Нужно постоянно самосовершенствоваться.
В самой идее самосовершенствования нет ничего плохого до тех пор, пока оно не возводится в культ и не исходит из дефицита. Из идеи, что "если я не стану лучше, то умру в забвении и моё лицо после смерти обглодает кот", а также "надо духовно расти, иначе пиздец". Если принять за основу идею о том, что каждый человек уже от рождения (если не от зачатия) достаточно хорош и совершенен, то развитие происходит из избытка - просто потому что может происходить, без сверхусилий. И в щадящем, естественном режиме. Точно так же, как растения растут в предписанном им природой темпе, и они не станут расти быстрее, если их дергать сверху. Скорее всего, эффект будет обратным.
Отказ от проживания всех эмоций (а не только условно-позитивных) и неспособность слышать свои потребности (в том числе потребность в отдыхе, в паузах, в том, чтобы своевременно признавать - сейчас я этого делать не могу/не хочу) ведет не только к "плате за перевес", но и к массе других последствий. Броню, например, можно выстраивать не только жиром, но и кожными заболеваниями. А самые "стойкие оловянные солдатики" - потенциальные онкологические больные. Те самые, которые "не пьют-не курят" и в целом ведут более-менее здоровый образ жизни.
В этом месте сразу оговорюсь, что "трудиться и день и ночь, и день и ночь" без права на ошибку и слабость - это отнюдь не здоровый образ жизни. Это очень даже вредная привычка - не давать себе побыть просто человеком, не сверхчеловеком. И еще уточню, что смена активности - это не отдых. Отдых, это когда ты вообще ничего не делаешь (как бы страшно для многих это ни звучало). И 8-часовой сон нынче сильно недооценен.
И здесь я хочу рассказать личную историю, на которую включаюсь эмоционально. Какое-то количество времени назад мы встретились с подругой-фитнестренером, как-то очень вдохновились друг об друга и решили делать вместе образовательный проект в сфере здорового образа жизни. За первой волной вдохновения последовали некие странные предчувствия с моей стороны, и я далеко не сразу поняла, с чем они связаны. Когда ситуация развернулась во всей красе, я поняла, что это было. Это была просто принципиальная разница в подходах. На проверку оказалось, что у моей напарницы как раз вот этот подход "встала, пошла!", который никак не стыковался с моей естественно-ненасильственной парадигмой бережного отношения к себе и другим.
И то ли по иронии судьбы, то ли под воздействием неких защищающих меня сил, практически сразу же после того, как мы запланировали активную фазу запуска проекта, я слегла с нервным истощением от длительных переработок и краха в личной сфере. Обострилась моя генетически-обусловленная психосоматика. И вдобавок вокруг меня всё вообще стало одной сплошной флуктуацией и началась без преувеличения черная полоса. Я решила, что хватит мне быть сапожником без сапог и строить из себя супервумен, и решила дать себе отдохнуть. И, несмотря на то, что я частично, но вполне недвусмысленно делилась этим в соцсетях, моя бизнес-партнер никак не проявила беспокойства за меня, не предложила помощи, вместо этого она решила, что незаменимых нет, и просто нашла себе других партнеров. Единственное, что оказалось в этой истории незаменимым, это придуманное мной название - The Kasha, его она решила оставить себе.
Меня она, за ненадобностью, удалила из друзей в фейсбуке, но я зашла поинтересоваться, что за проект сейчас носит моё название, и несколько минут сидела с таким O_o выражением лица. С заглавной фотографии проекта на меня смотрели три воинственно играющих бицепсами человека, двое из которых - девушки. Под постами были тэги "без оправданий" и "без нытья". И общий посыл - мы покажем вам, как надо жить.
Всё понятно, расходимся.
Основным критерием экологичности в своей работе с клиентами я всегда считала недирективность. То есть, буквально, я не говорю клиентам, что делать. Я могу рассказывать о причинно-следственных связях в теле и психике, стараясь при этом держаться как можно ближе к науке. А решения человек в итоге принимает сам. Я совершенно точно не считаю себя кем-то, кто вправе раздавать экзистенциальные советы и учить, как надо или не надо жить. Я и сама до сих пор - просто исследователь, причем основной научный метод у меня - набивание собственных шишек, при этом я прекрасно понимаю, что мои шишки - только мои, и напрямую чужой опыт не экстраполируется на себя.
Если сравнивать трансформацию от нездоровья к здоровью с родами, то я скорее доула, которая просто присутствует рядом, дает тепло и поддержку, чем акушер, который говорит, что делать и активно вмешивается. И статистика говорит сама за себя - роды с доулой более безболезненны и безопасны, чем акушерские роды. Мы просто возвращаем человека к его природе, если это требуется. И стараемся по возможности не вмешиваться в этот процесс. Как в остеопатии - специалист просто следует за тканью, а не повелевает ей куда ей вставать.
Особенно меня расстроил флешмоб "21 день без жалоб". Смысл его в том, чтобы на 21 день заткнуть свои "отрицательные" эмоции и сосредоточиться на позитиве - что бы это ни значило. Видимо, это когда все кисоньки и заиньки, не писают не какают. Мир, любовь, добро. "Всё прекрасно, чисто всё, и уберут, и уберут и уберут".
Это страшное насилие над собой, как минимум. Почти на месяц лишить себя возможности пользоваться дренажной системой для отреагирования стресса. Очень, очень опасная идея. Я так понимаю, что если ты 21 день не жалуешься, то ты 21 день не плачешь, ведь слезы - это тоже своего рода жалоба. А мир при этом участвовать в нашем флешмобе не подписывался, объективно он всё тот же, и наша эндокринная система тоже во флешмобе не участвует - она по-прежнему на стресс реагирует кортизолом, который весьма токсичен, если не выводится.
Я смотрела на это и думала, да бог бы с ним, с названием, я придумаю для своего проекта новое. Но как же чертовски обидно, когда люди выкладывают благими намерениями дорогу в ад не только себе, но и другим. И вгоняют людей, которые и без того в стрессе, в еще больший стресс.
С другой стороны, хорошо, что я в этом не участвую.
Я пошла по другому пути - дала себе как следует отдохнуть, фундаментально пересмотрела свою систему работа-отдых, научилась еще чутче относиться к своим потребностям. И в ответ на это тело начало само себя исцелять без особых действий с моей стороны, энергия вернулась и приумножилась, личная жизнь нормализовалась, и в жизнь пришло много ровной, спокойной радости и устойчивости. В Новом Году я хочу с вами этим не спеша и расслабленно делиться.
Я разрешаю своим клиентам ныть, жаловаться, плакать на консультациях (хоть я и не психотерапевт, но если им от этого легчает - почему бы и нет), изменяться в удобном для них темпе. Более того - я их очень поддерживаю в том, чтобы не выполнять пятилетку за три года, ведь тише едешь - дальше будешь.
Берегите себя, в общем. Нас ждут великие дела
Dukar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2014, 10:22   #989
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dukar Посмотреть сообщение
потому что не все они сами получали такой сервис в детстве
Цитата:
Основным критерием экологичности в своей работе с клиентами
Цитата:
И вдобавок вокруг меня всё вообще стало одной сплошной флуктуацией
Меня одного коробит от этих фразочек?
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2014, 23:21   #990
Courtney Love
Silver Member

так и не понимаю, для чего сауна нужна? Что, окромя воды, может уйти в сауне? Или, наверное, для него это избавление от токсинов.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
В общем, ни тональность ЖЖ, ни советы ее мне не понравились.
если отбросить всё-всё, что она пишет и оставить только советы по фитнесу - то всё правильно она пишет, я на себе весь прошлый год проверяла. Но спорить не буду В ссылке, которая выше, то же самое, что и у неё.
Courtney Love вне форума   Ответить с цитированием
Ответ