Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 24.04.2009, 07:11   #31
Konstantin
Member

А по-моему обсуждение съехало с темы, как отказать пожилому коллеге в соавторстве на любимую тему многих "злой научрук смеет считать, что в моей великой работе есть доля его участия". Мы ж это уже сто раз обсуждали.
Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 24.04.2009, 07:48   #32
Hulio
Platinum Member

Не-а, уважаемый Konstantin, мы, как подлинные ученые, рассматриваем различные аспекты актуальной социальной проблемы К тому же сами старенькими когда-нибудь станем
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2009, 12:11   #33
Варвара
Full Member

Hulio, я бюджетный аспирант. НР частенько говорит мне не вписывать соавторов, особенно в ваковских и м-нар публикациях. (Такой ощущение, что мне одной с НР повезло... )
---------
Ты прав, все истины просты, и открываются когда-то.
А правды нет. О ней мечты доверь наивности Сократа. (с)
Варвара вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2009, 12:31   #34
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
А по-моему обсуждение съехало с темы, как отказать пожилому коллеге в соавторстве на любимую тему многих "злой научрук смеет считать, что в моей великой работе есть доля его участия". Мы ж это уже сто раз обсуждали.
Принцип в любом случае один - некто хочет вписаться в проделанную другим работу, не внося в нее ничего, кроме своей фамилии.

Но, чтобы быть до конца честным, есть примеры и других научных руководителей - когда человек сам написал, допустим, монографию, и предлагает тебе освежить ее материалы, может быть, вписать новую главу - и при этом сам же и предлагает включить тебя в соавторы. При этом монография не замшелая, которую нужно полностью перерабатывать, а вполне свежая.

А что касается сотрудничества со старыми импотентами - то тут, разумеется, нужно взвешивать все за и против: если есть материал, которым не жалко поделиться (например, некая описательная часть), при этом человек вписывает тебя в соавторы и готов пробить издание - тогда святое дело вписаться. Если же человек хочет, чтобы ты внес в совместное издание критичные для тебя наработки, по которым ты претендуешь на приоритет, а сам дает всякую замшелость, да еще и административные хлопоты на себя не берет - ну его в пень.

Но в своей практике я не сталкивался с тем, чтобы профессура требовала соавторства в научной работе - речь шла о методических (типа "Напиши методичку, и впиши мою фамилию"). Возможно, потмоу, что качество работы преподов в тех вузах, с которыми я сталкивался, оценивалось прежде всего не по научным, а по методическим публикациям

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
Цитата:
Сообщение от Варвара Посмотреть сообщение
Hulio, я бюджетный аспирант. НР частенько говорит мне не вписывать соавторов, особенно в ваковских и м-нар публикациях. (Такой ощущение, что мне одной с НР повезло... )
Такая ситуация действительно редкость. Чем престижнее издание, тем выше вероятность того, что научрук захочет вписаться
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2009, 23:40   #35
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Но в своей практике я не сталкивался с тем, чтобы профессура требовала соавторства в научной работе - речь шла о методических (типа "Напиши методичку, и впиши мою фамилию").
Кстати, зря, особенно если методичка оригинальная. И если действительно такая и есть, то довольно-таки жалко своими наработками делиться.
Старый 27.04.2009, 23:42   #36
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
Кстати, зря, особенно если методичка оригинальная. И если действительно такая и есть, то довольно-таки жалко своими наработками делиться.
Да нет, там речь шла о том, чтобы я в принципе написал методичку с нуля. Ну так или иначе я это аккуратно заболтил
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2009, 22:22   #37
Hulio
Platinum Member

А история с "издательской лихорадкой" кафедральной тетеньки довольно-таки благополучно завершилась. И вопреки советам Feeleen и IvanSpbRu , я решил не отнекиваться и не затягиваться, все-таки мы "деловые люди". Да и без грубости обошлось. Зашел в электронные каталоги библиотек, посмотрел изданные статьи по теме "онтология власти" и даже распечатку не поленился сделать. Так вот сам к тетеньке кафедральной подхожу и говорю, что "вот, мол после 2001 года (это когда она защитилась) очень много мелких работ вышло, кандидатских там, стаеек разных, а крупных работ и докторских нет. Наверное, все уже сказано". Тетенька так обрадовалась: "Да, да, после моей докторской уже никто ничего нового добавить не может". Вижу, что сработало и продолжаю дальше: "Вот и к сожалению, сам лично не могу просто ничего оригинального добавить и в этом духе продолжаю, мол и все темы смежные по мелочам исследованы, так что в лучшем случае не монография получится, а учебник какой-то обзорный. Так что не судьба мол". И снова тетенька соглашается так, ведь против собственной гениальности возражать как-то неразумно. Вообщем вежливо отбился и в хороших отношениях остался.
Старый 02.05.2009, 22:31   #38
alevtinas
Newbie

Как показывает моя практика, обычно в соавторы набиваются зав.кафы, ну научный это обычное дело. Или др. вариант когда в соавторы приглашают рабочую лошадку(пардон), которая чертежи-схемы выполнит (заслуженные не очень любят с этим возиться)
alevtinas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2009, 22:56   #39
Feeleen
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
"Да, да, после моей докторской уже никто ничего нового добавить не может". Вижу, что сработало и продолжаю дальше: "Вот и к сожалению, сам лично не могу просто ничего оригинального добавить и в этом духе продолжаю, мол и все темы смежные по мелочам исследованы, так что в лучшем случае не монография получится, а учебник какой-то обзорный. Так что не судьба мол". И снова тетенька соглашается так, ведь против собственной гениальности возражать как-то неразумно. Вообщем вежливо отбился и в хороших отношениях остался.
хе хе
гениально =)
возьму на вооружение, вдруг пригодится когда...
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2009, 23:11   #40
Zaurus
Member

Вот как быть, если зав.каф. кроме себя еще и ректора в соавторы желает вписать? А книжку пишет доцент кафедры. Ну почему так? Словно мухи и мед. Нет меда, нету мух, мед появился (какой либо труд, монография там, пособие, методичка), так мухи тут как тут. И тебе же еще доказывают, сколько они сделали, а материалу своего дали, ну просто тома!
Zaurus вне форума   Ответить с цитированием
Ответ