Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 07.05.2009, 14:27   #101
saovu
Gold Member

Цитата:
Сообщение от nato-zlo Посмотреть сообщение
За граница это то где уровень жизни выше чем у нас, другие страны меня не интересуют
Новое слово в географической науке

Добавлено через 5 минут 7 секунд
Цитата:
100% просто 100% в точку, этот товарищ IvanSpbRu Абсолютно не умеет дискуссировать и задавать вопросы. Свое мнение он пытается навязывать таким способом, что он не слышит ни кого кроме себя. И вопросы задает таким образом, что на них нет ответа, т.е. он есть, но ты будешь при этом выглядеть как "глупенький" в глазах IvanSpbRu. Когда ему начинаешь доказывать что нужно помимо своего мнения и другое послушать достойно. То данный господин просит не применено доказательств и объяснения развернутого, почему я так думаю а не как он. Когда начинаешь доказывать ему свою правоту, и знаешь, что прекрасно все ему изложил. То в лучшем случае получаешь ответ, что ты занимаешься словоблудием или выкручиваешься, а в худшем (лично мне) предрекает изгнание из научного мира или провал на защите диссера. И это все за то, что у тебя есть свое мнение.
gav, примите поздравления. Вы получили очччень мощную поддержку.
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 07.05.2009, 14:33   #102
gav
Silver Member

saovu, спасибо, но, как-нибудь, обойдусь своими силами
nato-zlo, не стоит обобщать, переходя на личность. То, что IvanSpbRu в моем случае, как мне кажется, проявил некорректность, то это вовсе не значит, что он мерзкий тип и всегда это делает, тем более, он уже не один раз проявил себя как конструктивный собеседник.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2009, 14:40   #103
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
IvanSpbRu

Я слежу за однозначной непротиворечивостью своих позиций и утверждений, и выкручиваться мне нет никакого резона. Если Вам эта противоречивость показалась - это значит, Вы недостаточно поняли мои позиции, а не то, что я буду "выкручиваться". Я, естественно, могу показать, что нет никакой противоречивости, но при такой некорректной с мой точки зрения форме вопроса делать этого не буду.
Прошу прощения, если моя формулировка Вас задела. Впрочем, теперь Вы сами, вероятно, обратите внимание на то, что в диалоге многое зависит от формулировок, выбираемых собеседников - Вас задело предположение о выкручивании, а других - предположение о шарлатанстве Так что будем впредь в формулировках более осторожными.

Поясню, что я всего лишь имел в виду (хотя и выразился неудачно) Вашу способность строить развернутые логические конструкции, которые, при всей их искусственности, действительно заслуживают уважения.

По поводу Перельмана - если можно, поясните (не в порядке спора, а для уточнения позиций): Вы считаете, что его затерханный пиджак перевешивает его заслуги перед математикой (те заслуги, которые Вы сами признаете великими и бесспорными)? Причем перевешивает настолько сильно, что Перельман принес науке больше вреда, чем пользы - как Вы это утверждаете?

Я к тому, что Ваши утверждения на Ваш взгляд, возможно, являются непротиворечивыми (хотя тут я с Вами не согласен), но вот считать их однозначно непротиворечивыми - все же, как мне кажется, излишне смелое заявление.

Просто, как Вы сами согласитесь, вероятно, оценка Перельмана с социальной стороны здорово зависит от исходных нравственных предпосылок оценивающего: кого то этот затерханный пиджак, как и отказ от медали Филдса и от миллиона (впрочем, про миллион говорят разное) восхитят, как пример истинно бескорыстного служения науке. То есть тот факт, что внешность Перельмана не соответствует Вашим представлениям о том, как должен выглядеть ученый, еще не значит, что он нанес науке вред? То есть, по сути дела, эта та же самая дискуссия о плохой идеологии (так говорить не стоит, слух режет, но в принципе по русски так формально сказать можно) - так одеваться, в общем, не стоит, но грубым нарушением общественных норм это не является.

Очевидно, разумеется, при этом, что за собой нужно следить, а на недочеты во внешнем виде окружающих в мягкой, не оскорбляющей их достоинства форме, указывать. Это относится и к преподавателям, и к студентам.

gav, и еще один момент - возможно, неожиданный - просьба личного характера: обращаюсь к Вам как к своему идеологическому противнику, но как к человеку, к которому испытываю уважение (надеюсь, обоюдное) - Вы могли бы взять на себя труд посмотреть сообщения nato-zlo, и мою реакцию на них, и сказать, насколько мой вывод о том, что этому участнику форума наукой пока заниматься преждевременно, необоснован и выражен в грубой форме?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2009, 14:45   #104
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
как он владел материалом
Совершенно верно.

Цитата:
если бы он был одет с иголочки, опрятно и чисто, то это бы уменьшило Ваш энтузиазм?
Нет, конечно! Но проблема в том, что я ещё не встречал ни одного преподавателя, настолько интересно рассказывающего о своей работе, как тот "неадекват".

Интересно, что спустя пять лет этого профессора "ушли" за неадекватное поведение, а вместо него читать "Технику высоких напряжений" поставили меня.
И вот, каждый раз, когда я читаю эти лекции, мне жаль студентов, поскольку я недотягиваю до уровня того "неадеквата", и чего-то недодаю студентам. Возможно, потому что я не могу плюнуть на реальность и с головой уйти в науку.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2009, 14:47   #105
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
nauczyciel
Так что Вас именно привлекло в этом профессоре? То, как он владел материалом, как владел аудиторией, или его страшный внешний вид? А если бы он был одет с иголочки, опрятно и чисто, то это бы уменьшило Ваш энтузиазм?
Полагаю, здесь не совсем корректная формулировка - внешний вид не привлек, а скорее не помешал разглядеть достоинства человека. Смысл просто в том, как мне кажется, что при определенном уровне достоинств на имеющиеся недостатки внимания не обращаешь (ибо никто не совершенен). Другое дело, что при отсутствии этих недостатков человек, скорее всего, безусловно привлекал бы еще больше.

Тту еще нужно отметить, что исторически сложилось так, что мужчине прощают в плане уходя за собой гораздо больше вещей, чем женщине: если прикид Перельмана вызывает скорее сочувствие и/или восхищение погруженностью в науку, то выглядащая так же женщина не вызывала бы ничего, кроме брезгливости (женщина того же возраста, я имею в виду). Мне приходилось видеть дам-преподавательниц такого типажа - ужас
Старый 07.05.2009, 14:47   #106
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
за границей есть неадекваты или они только в России
Они есть везде

Цитата:
За граница это то где уровень жизни выше чем у нас
А где это?
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2009, 15:15   #107
gav
Silver Member

IvanSpbRu
Цитата:
Прошу прощения, если моя формулировка Вас задела. Впрочем, теперь Вы сами, вероятно, обратите внимание на то, что в диалоге многое зависит от формулировок, выбираемых собеседников - Вас задело предположение о выкручивании, а других - предположение о шарлатанстве Так что будем впредь в формулировках более осторожными.
Принимается
Цитата:
По поводу Перельмана - если можно, поясните (не в порядке спора, а для уточнения позиций): Вы считаете, что его затерханный пиджак перевешивает его заслуги перед математикой (те заслуги, которые Вы сами признаете великими и бесспорными)?
Один пиджак, конечно, нет. А вот асоциальное поведение в совокупности, и, в особенности, отказ от премии, по-моему, перевешивают (хотя, что именно перевешивает – это, конечно, субъективно). Если бы он, делая это, думал не о своих личных обидах, принципах и т.п., а о науке, об обществе, то отказался бы совсем в другой форме, и не наделал бы столько совершенно ненужного науке шума.
Цитата:
Причем перевешивает настолько сильно, что Перельман принес науке больше вреда, чем пользы - как Вы это утверждаете?
Мне кажется, в современных условиях главной причиной замедления научного прогресса является понижения престижа ученого. Поступок Перельмана прозвучал на весь мир и нанес значительный удар по престижу статуса ученого. Что, как минимум, сравнимо с решением одной из многих интересных математических проблем. Мне лично кажется, что вред от падения престижа для науки больше, чем пользы от доказательства гипотезы Пуанкаре, при всем уважении к Пуанкаре и этой гипотезе. Образно говоря, он полил водой листик, пнув после этого итак покосившееся дерево.
Цитата:
Я к тому, что Ваши утверждения на Ваш взгляд, возможно, являются непротиворечивыми (хотя тут я с Вами не согласен), но вот считать их однозначно непротиворечивыми - все же, как мне кажется, излишне смелое заявление.
Так противоречия здесь, на мой взгляд, однозначно нет. Одними поступками мы можем приносить пользу, а другими наносить вред. А вреда может быть больше, чем пользы. В чем же противоречивость этой позиции?
Цитата:
Просто, как Вы сами согласитесь, вероятно, оценка Перельмана с социальной стороны здорово зависит от исходных нравственных предпосылок оценивающего: кого то этот затерханный пиджак, как и отказ от медали Филдса и от миллиона (впрочем, про миллион говорят разное) восхитят, как пример истинно бескорыстного служения науке.
Отказаться можно по-разному. Если он действительно хотел бескорыстно отказаться, то мог бы сделать соответствующее заявление, поблагодарить за оказанную честь, а не наделать столько шума. Если же он за бескорыстное служение науке – то мог перечислить деньги своей родной школе или университету, без их помощи он никогда бы это не сделал – и это бы пошло на пользу и науке, и престижу ученого. А такая позиция – я сам по себе и мне наплевать на всех, оставьте меня в покое – эгоистична по своей сути и никак не способствует развитию науки, да и общества в целом.
Цитата:
Очевидно, разумеется, при этом, что за собой нужно следить, а на недочеты во внешнем виде окружающих в мягкой, не оскорбляющей их достоинства форме, указывать. Это относится и к преподавателям, и к студентам.
Совершенно верно, это позиция нравственно полноценного человека. А позиция Перельмана – я никому ничего не должен, оставьте меня в покое – асоциальна, какие бы объективные причины ее не вызвали (дрязги в научном обществе или т.п.)
Цитата:
gav, и еще один момент - возможно, неожиданный - просьба личного характера: обращаюсь к Вам как к своему идеологическому противнику, но как к человеку, к которому испытываю уважение (надеюсь, обоюдное) - Вы могли бы взять на себя труд посмотреть сообщения nato-zlo, и мою реакцию на них, и сказать, насколько мой вывод о том, что этому участнику форума наукой пока заниматься преждевременно, необоснован и выражен в грубой форме?
Честно говоря, по моим убеждениям говорить о том, что какому то конкретно человеку заниматься наукой рано не очень корректно. Даже если это и в самом деле так. Я бы сказал, что некоторые утверждения, которые высказал nato-zlo, по содержанию и форме (культура речи) не совместимы со статусом ученого. Но nato-zlo не распространял невежество особо сильно, поэтому я не считал нужным озвучивать мои эти соображения. Хотя по вопросу о чрезмерном мужском внимании я по содержанию больше согласен с ним, чем в Вами. Грубой формы, конечно, у Вас я не увидел. Возможно, конечно, не все просмотрел (вы дискутировали во многих темах).
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2009, 15:24   #108
nato-zlo
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Они есть везде

А где это?
Америка, Англия
nato-zlo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2009, 15:24   #109
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:

Честно говоря, по моим убеждениям говорить о том, что какому то конкретно человеку заниматься наукой рано не очень корректно. Даже если это и в самом деле так. Я бы сказал, что некоторые утверждения, которые высказал nato-zlo, по содержанию и форме (культура речи) не совместимы со статусом ученого. Но nato-zlo не распространял невежество особо сильно, поэтому я не считал нужным озвучивать мои эти соображения. Хотя по вопросу о чрезмерном мужском внимании я по содержанию больше согласен с ним, чем в Вами. Грубой формы, конечно, у Вас я не увидел. Возможно, конечно, не все просмотрел (вы дискутировали во многих темах).
Про Перельмана Вашу позицию понял. Как обычно - не согласен с Вами, но, разумеется, мы имеем с Вами право на свое мнение.

Спасибо за ответ на мою просьбу. Одно уточнение - что Вы имели в виду, говоря про мужское внимание? Я просто не понял.

Кстати, ссылки на астрологию и на этническую предрасположенность к занятиям какой-либо деятельностью Вы распространением невежества не считаете? Или просто эти тексты не видели?

К вопросу об одежде - коллеги, а вот тут возник еще такой момент: очевидно, что на работу, тем более выступая перед студентами, вонючим бомжом приходить не следует. Но есть ли какие-нибудь требования по стилю одежды? Условно говоря, на ваш взгляд, допустим только пиджак и галстук (я говорю про мужчин), или можно приходить в джинсах и рубашке - были бы они чистыми и свежими?
Старый 07.05.2009, 15:49   #110
nato-zlo
Заблокирован

gav наверное имеет ввиду беднуя аспирантку которуя вы хотели... из темы "вопрос личного характера"

Последний раз редактировалось nato-zlo; 07.05.2009 в 15:51. Причина: изменил слово
nato-zlo вне форума   Ответить с цитированием
Ответ