Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 02.06.2015, 14:15   #9321
_Tatyana_
Gold Member

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
Может ли быть назван хорошим врачом человек, который успешно выучил все предметы, но который опаздывает на прием, сам прием ведет не в белом халате, а в свободной форме одежды, кладет ноги на стол, при этом хамит больным, разглашает медицинскую тайну. Внешний вид, культура поведения - это часть многих профессий и это должно формироваться в вузе.
после того как я сбежала с онкодиспанесера, меня за руку отвели к достаточно известному онкологу. выглядел он на приеме именно так- в джинсах, свободно и вольно изъяснился на пальцах. сразу внушил доверие

вам шашечки или ехать?
---------
ППСина
_Tatyana_ вне форума  
Реклама
Старый 02.06.2015, 14:15   #9322
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Да, это Ваше частное мнение, но мое мнение совсем другое и оно основано не на пустом месте. Во-первых, обязанность воспитывать прописана в должностных инструкциях преподавателя. В индивидуальных планах также имеется соответствующая страница. Во-вторых, меня пять лет учили на педагога и все эти пять лет нам внушали, что обучение без воспитания просто невозможно. Нас учили, что при подготовке к занятию мы обязаны продумать комплекс задач: образовательные, развивающие и воспитательные. В-третьих, становление специалиста - это не просто овладение некоторыми знаниями. Это формирование определенных личностных качеств. Может ли быть назван хорошим врачом человек, который успешно выучил все предметы, но который опаздывает на прием, сам прием ведет не в белом халате, а в свободной форме одежды, кладет ноги на стол, при этом хамит больным, разглашает медицинскую тайну. Внешний вид, культура поведения - это часть многих профессий и это должно формироваться в вузе.
Вас 5 лет учили педагогике высшей школы или в пед институте на учителя?

Если на учителя, то в дипломе написано "учитель", а это в школу.

Никогда не понимала тех, кто воспитывает, при том, что воспитуемый криминалом не занимается.
Есть, наверно, разница между девушкой, которая не заплела косу, волосы которой, как Вы говорите, падают везде, и парнем, который пришел на лекцию в семейных трусах или плавках в одних.

Для Вас, наверно, нет, учитывая, что распущенные волосы это плохо.
Что,
tanya92 вне форума  
Старый 02.06.2015, 14:18   #9323
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от _Tatyana_ Посмотреть сообщение
[b]
Российская наука деградировала не из-за того, что с хвостиком девочка не пришла. а по совершенно другим причинам.
.
Вот именно не из-за того, что с хвостиком, а из-за того, что происходит падение общей культуры поведения. Внешний вид, отношение к учебе, поведение в аудитории - все это общая внутренняя культура. Если студенты приходят в аудиторию и не понимают зачем пришли, при этом демонстративно не подготовились к зачету, а еще в коридоре ругаются матом, то какая может быть внутренняя культура? Затем такое же отношение к выполнению дипломных работ, а затем к работе, в том числе и научной. Можно сколько угодно кивать на Америку и внешний вид студентом там, но есть принципиальная разница: там студенту приходят за знаниями, а у нас за дипломом. Когда студент придет на экзамен, то он должен четко отчитаться за свои знания, более того пересдавать можно только два раза. А у нас студенты и их родители вытаскивают душу у преподавателя.
Старший докторенок вне форума  
Старый 02.06.2015, 14:18   #9324
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Более подробно я уже писала, если очень нужно могу повториться, но главный принцип: надо помнить, что поддержание дисциплины - это отдельная педагогическая задача, главное все время поддерживать единую открытую и понятную систему требований.
Причем тут волосы и дисциплина? Студентка с рас пущенными волосами приравнивает ся к жующему салат на лекции или танцующему на парте?
Внешний вид - это дисциплина? Чем он мешает проведению занятий по сравнению, например, с разговаривающими в голос студентами?
tanya92 вне форума  
Старый 02.06.2015, 14:21   #9325
leodeltolle
Platinum Member

Цитата:
Может ли быть назван хорошим врачом человек, который успешно выучил все предметы, но который опаздывает на прием, сам прием ведет не в белом халате, а в свободной форме одежды, кладет ноги на стол, при этом хамит больным,
может
Цитата:
разглашает медицинскую тайну.
не может, отдать под суд, лишить квалификации
leodeltolle вне форума  
Старый 02.06.2015, 14:23   #9326
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от tanya92 Посмотреть сообщение
Внешний вид - это дисциплина?
Да, конечно, для меня это очевидно. В своих требованиях я и дальше буду придерживаться этой линии: опоздавших не пускать, пропустивших отправлять за допуском, сданные позже установленного срока творческие работы не принимать, требовать со студентов нормального внешнего вида.
докторенок вне форума  
Старый 02.06.2015, 14:25   #9327
leodeltolle
Platinum Member

Цитата:
Во-вторых, меня пять лет учили на педагога и все эти пять лет нам внушали, что обучение без воспитания просто невозможно. Нас учили, что при подготовке к занятию мы обязаны продумать комплекс задач: образовательные, развивающие и воспитательные.
А меня не учили, я не педагог - мне нельзя работать?

Цитата:
В-третьих, становление специалиста - это не просто овладение некоторыми знаниями.
Это именно только это, добавлю - и умение их применить в реальности
научитель я с вами!

Цитата:
Это формирование определенных личностных качеств.
это не задача преподавателя-специалиста (предметника)
это задача тьютора
Цитата:
Во-первых, обязанность воспитывать прописана в должностных инструкциях преподавателя
хотел бы я ознакомиться с такой инструкцией

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
требовать со студентов нормального внешнего вида
вы заблуждаетесь
критерии нормальности у всех свои. Вы принимаете на себя чужую роль.
leodeltolle вне форума  
Старый 02.06.2015, 14:27   #9328
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от leodeltolle Посмотреть сообщение
А меня не учили, я не педагог - мне нельзя работать?

Это именно только это
научитель я с вами!

это не задача преподавателя-специалиста (предметника)
это задача тьютора

хотел бы я ознакомиться с такой инструкцией
Работать можете, а вот на счет тьютора аж смешно стало: их самих порой учить и учить, это те же студенты, только курсом старше. Конечно, задача предметника в том числе и формирование личных качеств будущего специалиста. Иначе зачем тогда мы даем наши профессиональные знания.
докторенок вне форума  
Старый 02.06.2015, 14:28   #9329
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Старший докторенок Посмотреть сообщение
Вот именно не из-за того, что с хвостиком, а из-за того, что происходит падение общей культуры поведения. Внешний вид, отношение к учебе, поведение в аудитории - все это общая внутренняя культура. Если студенты приходят в аудиторию и не понимают зачем пришли, при этом демонстративно не подготовились к зачету, а еще в коридоре ругаются матом, то какая может быть внутренняя культура? Затем такое же отношение к выполнению дипломных работ, а затем к работе, в том числе и научной. Можно сколько угодно кивать на Америку и внешний вид студентом там, но есть принципиальная разница: там студенту приходят за знаниями, а у нас за дипломом. Когда студент придет на экзамен, то он должен четко отчитаться за свои знания, более того пересдавать можно только два раза. А у нас студенты и их родители вытаскивают душу у преподавателя.
Иногда правильно делают студенты и родители.
tanya92 вне форума  
Старый 02.06.2015, 14:28   #9330
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от leodeltolle Посмотреть сообщение
Вы принимаете на себя чужую роль.
Боюсь, что заблуждаетесь Вы: нас обязывают требовать от студентов соблюдение делового стиля во внешнем виде.
докторенок вне форума  
Закрытая тема