Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 23.10.2015, 16:59   #1051
прохожий
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Alienor Посмотреть сообщение
Мне директор намекнула, что стоит ориентироваться на сумму от 300 до 600 тысяч рублей,
Код:

Цитата:
Сообщение от Alienor Посмотреть сообщение
философские
а философия нынче в цене

ну ее нафиг такую диссертацию - я бы просто так не сдался бы ...
прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 23.10.2015, 17:00   #1052
Dereza
Gold Member

Цитата:
Сообщение от tanya92 Посмотреть сообщение

Даже если руки в разные стороны, разъяснить все равно можно. Просто никто не спрашивал, проще на соискателей валить и все.
100% проще. Тем более, что колхоз - дело добровольное: не нравится здесь - ищи другой диссовет.

А по поводу отсутствия бюджетных денег на работу диссовета и невозможности тратить внебюджетные, кстати, вспомнила, как сама ездила на защиту своей докторской и оформляла командировку: главный бухгалтер университета причитала, чтобы нигде в документах не фигурировала фраза о том, что поехала на защиту. В приказе и командировочном удостоверении написали, что цель командировки - ознакомление с опытом разработки учебно-методической документации по магистратуре. Потому как защита - это, оказывается, личное дело преподавателя, на которое командировка вообще не положена.
Dereza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2015, 18:12   #1053
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dereza Посмотреть сообщение
Речь не о гостинице себе, а о гостинице приезжим членам совета и оппонентам. Их в двухместный номер за 2200 не поселишь. И цены в провинции тоже разные. У нас в городах, где советы, номера дешевле 4 тыс. - полный отстой. Если человек летит оппонировать из Саратова или Питера с двумя пересадками, то, наверное, может рассчитывать на элементарный комфорт. Джакузи и три комнаты никто, конечно, не требует, но и советские кровати и сломанные тумбочки - тоже не тот вариант, который можно считать приличным.

Добавлено через 1 минуту

Все в курсе. Еще бы умный МОН объяснил, откуда эти деньги должна взять организация, если МОН их ей на работу совета не дает.
[QUOTE=Dereza;548412], я же не знаю о каком городе идет речь. Конечно номер для оппонента - это стандарт. И я такие стандарты находила - с нормальным номером, нормальной мебелью. В Москве такой стоит 3 тыс., в Ярославле 2500. А если скромнее, то в Москве я нашла гостиницу за 1800. Но туда оппонента я бы селить не стала. Увы, эти расходы: проезд, оплата гостиниц это, что приходиться оплачивать бедному соискатели.
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2015, 18:23   #1054
Dereza
Gold Member

Старший докторенок, о том и речь, что это расходы соискателя. У нас даже не столько гостиницы дорогие, сколько проезд. Если оба оппонента (по кандидатской) из европейской части РФ, то одна дорога дурных денег стоит. А при сегодняшних требованиях к оппонентам очень часто их найти где-то поближе не получается.
Старый 23.10.2015, 18:34   #1055
Старший докторенок
Platinum Member

Dereza, хорошо, если оппонент вменяемый и не будет предъявлять еще кучу требований, вплоть до бани с девушками. Однако такого я бы даже приглашать не стала. Мой оппонент вообще хотела сразу уехать домой в день защиты. Однако я уговорила все-таки остановиться в гостинице. Был бы поезд, а то женщина, поздно ночью на автобусе добирается домой - это для меня неприемлемо.
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2015, 18:37   #1056
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dereza Посмотреть сообщение
100% проще. Тем более, что колхоз - дело добровольное: не нравится здесь - ищи другой диссовет.

А по поводу отсутствия бюджетных денег на работу диссовета и невозможности тратить внебюджетные, кстати, вспомнила, как сама ездила на защиту своей докторской и оформляла командировку: главный бухгалтер университета причитала, чтобы нигде в документах не фигурировала фраза о том, что поехала на защиту. В приказе и командировочном удостоверении написали, что цель командировки - ознакомление с опытом разработки учебно-методической документации по магистратуре. Потому как защита - это, оказывается, личное дело преподавателя, на которое командировка вообще не положена.
Для вуза, на базе которого диссовет - колхоз тоже дело добровольное. Не нравится обеспечивать деятельность - диссовет, значит, не нужен.

А без диссоветов жить вузику тоже плохо, его за вузик не считают - зачем таким магистратуры и аспирантуры?
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2015, 18:45   #1057
Dereza
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Старший докторенок Посмотреть сообщение
Dereza, хорошо, если оппонент вменяемый и не будет предъявлять еще кучу требований, вплоть до бани с девушками. Однако такого я бы даже приглашать не стала. Мой оппонент вообще хотела сразу уехать домой в день защиты. Однако я уговорила все-таки остановиться в гостинице. Был бы поезд, а то женщина, поздно ночью на автобусе добирается домой - это для меня неприемлемо.
У нас председатель ДС вменяемый - невменяемых оппонентов старается избегать, баню и девушек за мою бытность в совете никому вроде не предоставляли.
Старый 07.11.2015, 15:23   #1058
KorSAR
Newbie

Цены на расходы на защиту в диссертационных советах разнятся капитально. Роль играет не ВУЗ, а именно фактор председателя диссертационного совета и его членов. Они играют главную роль. Узнать точные суммы по своим диссоветам - притом самые точные - можно только у защищавшихся прежде. Притом и они Вам не расскажут всей правды. Защита юридической диссератации на приемлемом уровне держится на уровне 100000 - 200000 рублей, притом учитывайте все "убытки" за период обучения в аспирантуре. Я думаю, что на самом деле целесообразно расписать для будущих уважаемых кандидатов наук (докторанты уже в курсе всего), что может входить в расходы, потому что эти общие фразы "ну, я потратил миллион, а с меня взяли два" - не говорят ни о чем. Ведь если такая маленькая деталь - чем бесполезнее аспирант в плане знаний и чем тупее его диссертация, то, логично, что и ставки повышаются. Не так ли?

Общие цены на защиту по, в частности, юридической специальности, очень разные. Есть 100000 - 200000. Но я знаком и с 500000 рублей. По другим специальностям цены разные. Но я тут почитал - общий ценник, как никак, уже и так обсужден.

Итак:
1. Подарок научному руководителю. От 20000 рублей и выше.
2. Распечатка диссертаций, авторефератов диссертации, прочей макулатуры - до нескольких тысяч рублей. Зависит от уровня бюджетного финансирования и жадности издательств. У кого-то на автореферат уходит 2000 рублей, даже меньше. А кто-то печатался и за 5000 рублей и больше. А кто-то вообще за счет ВУЗовской типографии прекрасно штампанулся.
3. Денежные подарки чиновникам ВУЗов, не являющимся членами диссертационного совета, но без подписи и сопровождения бумажек от которых у тебя ничего не получится. От 1500 рублей с человека и выше.
4. Деньги на проезд на предзащитные мероприятия. Неважно. Соседний город ли, в одном городе ли, в другом регионе ли. Деньги уходят колоссальные. Считайте сами по тарифам своего региона.
5. Взнос на работу диссертационного совета. В некоторых советах есть фишка, что если ты обучался в ВУЗе, где диссертационный совет, то для тебя взноса нет. Не хочу врать, но мне никто из первоисточников так и не раскрыл данные, "сколько".
6. Фуршет и банкет. Зависит от степени наглости и запросов лиц. На одной защите было так. Фуршет обошелся в 15000 рублей. То же самое, но кейтерингом, обошлось бы в 30000 рублей. По требованию "выше" еще искали людей, чтобы обслуживали членов совета, которым трудно дотянуться до тарелки с колбасой или наложить салат, а то и пакетик в чай кинуть. Учтите и фактор "припадания к корыту". Учтите и выпендрежность в плане алкогольной продукции. Иногда доходит до публичного возмущения ассортиментом. Сам банкет выливается в среднем свыше 30000 рублей со всеми "сбиваниями цен" связями, правдами и неправдами.
7. Такси, чтобы индивидуально всех развозить, в том числе на банкет, на самолет, на поезд, до дома (даже если в пределах одного района одного города), в том числе, чтобы всех без исключения привезти на защиту. Считайте по тарифам своего региона.
8. Цветочно-водные мероприятия. Как правило, для выступлений перед защитой из серии "Это наше юбилейное 105е заседание, поэтому всем, кто остался с нами с первого, цветы". Вода в бутылках, пластиковые стаканчики.
9. Компьютерно-техническое оснащение защиты. Если кого со стороны звать будете. А если не умеете обращаться с конвертированием видео для отправки в ВАК, то еще 1000 рублей с кармана отвалите.
10. На причуды от руководителей, членов диссоветов и т.д.
11. Оппоненты. Ох... Тут можно монографии писать по их обслуживанию. И телефон, и такси, чтобы проехать 100 метров, им оплати... Всего один мне случай известен, когда оппонент не взял деньги. А так 10000 - 30000 рублей. Как договоритесь. Из дополнительного: лично встречать в аэропорту, вокзале, автобусной станции. Да-да. Бывают приколы, что обидятся, коль лично не встретят, а, допустим, пошлют заранее подготовленное такси. Подкладывать еду в номер. Помимо денег давать конфетно-коньячные подарки. Номер класса люкс. Организовывать для них трехразовое питание и дополнительные банкеты "для своих". + Проезд. Ну, про проезд и говорить нечего. Считайте сами по ценам своего региона.
12. Ведущая организация. Как бы сказать помягче и честно - цены на моей памяти варьируются от 5000 до 30000 рублей. Главные факторы - сговорчивость, степень жадности, есть ли у Вас покровители или нет.
13. Подарки председателю и секретарю диссертационного совета. 10000 - 15000 рублей. Бывают случаи, что и не берут.
14. Экстренно-почтовые затраты. Как известно, ВАК ужесточил требования по датам получения и выкладывания на сайт отзывов. К сожалению, ряд оппонентов и ведущих организаций в упор отказываются (именно вслух) считать данное требование для себя обязательным, мол, всегда писал в то время, как хочу, и точка, да что ВАК сделает и в таком духе (это "ученые" из той серии, которых надо умолять изучать последние резолюции ВАКа). Посему для ускорения в последний момент придется прибегать к DHL.

Как можно сбить затраты?
1. Припахать административный ресурс. Пригнать студентов с автомобилями, со свободным временем, использоваться связи.
2. Просить помощи у друзей.

P.S. Я вряд ли сюда потом зайду, поэтому всё выше написано для информации, а не в порядке обсуждения. Учтите, что для защиты люди влезают в долги. Я был свидетелем даже случаев, когда небедные люди вслух "охреневали" и бледнели от "подсказок", за что еще подмаслить. "Окупаемость" степеней - это миф. Это очень сложно. По меньшей мере, по тем примерам, которые я наблюдаю сам.
KorSAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2015, 15:28   #1059
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от KorSAR Посмотреть сообщение
Я вряд ли сюда потом зайду, поэтому всё выше написано для информации, а не в порядке обсуждения.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2015, 15:32   #1060
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от KorSAR Посмотреть сообщение
Я вряд ли сюда потом зайду, поэтому всё выше написано для информации, а не в порядке обсуждения.

.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Ответ