Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 02.11.2016, 00:15   #221
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
на Воронеж можно ехать. Вполне себе. При этом не ставить даже промежуточной цели заезжать физически в пределы города воронеж, но ехать по трассе, например М4 в направлении Воронежа. Отсюда ответ: "куда едешь"? - "На Воронеж".
Еще раз: нужно учитывать контекст. Когда я знакомлюсь со студентами и спрашиваю у них, откуда они приехали, то вариант "с Воронежа" не подходит: они не дальнобойщики и не танкисты.
Цитата:
все-же
Не надо дефиса, раз уж зашла речь о грамотности.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
я не знаю, у кого это принято. В словарях русского языка НА Украину.
"Таллинн" и "в Украину/ Украине" - это мой личный выбор в общении с эстонцами и украинцами, соответственно. Это дело принципа, если хотите.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 02.11.2016, 01:22   #222
Twuk
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
"Таллинн" и "в Украину/ Украине" - это мой личный выбор в общении с эстонцами и украинцами, соответственно. Это дело принципа, если хотите.
т.е. исходя из личных принципов, себе вы даете амнистию на неверное с точки зрения русского языка написание/произношение , а Team_Leader-у и студентам в этом отказываете. Норм, чего уж там.
---------
Он грыз гранит, не жалея ни зубов, ни гранита.
Twuk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2016, 01:29   #223
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
"Таллинн" и "в Украину/ Украине"
(невинно) а слово " членнннъ" вы, полагаю, пишите с несколькими эн (чтобы было длиннее) и с твердым знаком на конце, а вместо Россия пишите Элосы, потому как китайцев больше и им виднее как наша страна называется.
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2016, 03:14   #224
Just Another One
Заблокирован

Цитата:
это мой личный выбор в общении с эстонцами и украинцами
Двойные стандарты. Вы небось и БелАрусь пишете ради белоруссов, хотя в русском языке соединительной межкорневой А не существует в принципе.

Добавлено через 59 секунд
Цитата:
Сообщение от Courtney Love Посмотреть сообщение
Маркер свой/чужой.
Интересная у вас основная функция речи... Это уже патология какая-то, всю коммуникацию к этому сводить
Just Another One вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2016, 10:00   #225
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Twuk Посмотреть сообщение
т.е. исходя из личных принципов, себе вы даете амнистию на неверное с точки зрения русского языка написание/произношение , а Team_Leader-у и студентам в этом отказываете.
"Таллинн" я пишу только при общении с эстонцами и никому эту норму не навязываю. "В Украине" - это тоже не норма, и я ее употребляю только при общении с украинцами. Если я буду писать диктант или сочинение (за которые ставится отметка), то буду употреблять норму. Что касается написанного ТимЛидером, то это орфографическая ошибка.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
а слово " членнннъ" вы, полагаю, пишите с несколькими эн (чтобы было длиннее) и с твердым знаком на конце, а вместо Россия пишите Элосы, потому как китайцев больше и им виднее как наша страна называется.
"Член" я пишу с одним "н", и джипа у меня тоже нет.

Добавлено через 44 секунды
Цитата:
Сообщение от Just Another One Посмотреть сообщение
Вы небось и БелАрусь пишете ради белоруссов, хотя в русском языке соединительной межкорневой А не существует в принципе.
Руспублика Беларусь - официальное название государства. Ознакомьтесь с данным документом: http://bygirl.net/wp-content/uploads...belorussia.jpg
---------
Старый 02.11.2016, 10:01   #226
Courtney Love
Silver Member

Цитата:
Интересная у вас основная функция речи... Это уже патология какая-то, всю коммуникацию к этому сводить
не основная функция речи, а одна из функций устной речи. Проблемы с восприятием письменной?
Courtney Love вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2016, 10:01   #227
mike178
Platinum Member

Цитата:
Двойные стандарты.
Мы живем в мире двойных стандартов. Но я хотя бы пытаюсь пояснить свою позицию - возможно, не всегда аргументированно и убедительно.
---------
Старый 02.11.2016, 10:11   #228
Courtney Love
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Twuk Посмотреть сообщение
себе вы даете амнистию на неверное с точки зрения русского языка написание/произношение
все эти отступления от норм хороши, когда человек знает, как правильно. Именно в таком случае появляется место для языковой игры, юмора, окказиональности. Когда же некто убежден, что мат вперемешку с феней- вот это круто, то я за нормы. "С Воронежа" звучит не менее ужасно.
Да, и ведь человек, говорящий с ошибками, скорее всего, и писать будет плохо.
Courtney Love вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2016, 14:43   #229
Just Another One
Заблокирован

Цитата:
Ознакомьтесь с данным документом: http://bygirl.net/wp-content/uploads...belorussia.jpg
Я знаком, и он меня не убеждает. РАН, конечно, держит нос по ветру (политическому), но что, если у нас в дипломатических документах зафиксируют название, например, Гирманея или Саидинены штаты омереки, мы обязаны будем далее так и писать? И вообще, в данном случае авторы отписки пытаются переть как раз против функциональности языка, его внутренних структурных закономерностей. Что это? Предложение ради одного наименования ввести в русский язык прецедент межкорневой А? А с фигов ли такие исключения?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Проблемы с восприятием письменной?
У вас. Вы упираете, что нарушение нормы дисфункционально, и в качестве главной приводите функцию различения своих/чужих. Так что со своей логикой разберитесь.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
"Таллинн" я пишу только при общении с эстонцами и никому эту норму не навязываю. "В Украине" - это тоже не норма, и я ее употребляю только при общении с украинцами. Если я буду писать диктант или сочинение (за которые ставится отметка), то буду употреблять норму.
А это, мил человек, именно то, о чем вам тут говорят (и я, в частности). В диктант - норму, а в реальном общении - как ситуация подскажет.
Just Another One вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2016, 15:16   #230
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
все эти отступления от норм хороши, когда человек знает, как правильно
Ну, об этом я еще в 2012 году говорил:

Цитата:
Неграмотность, как известно культурным людям, бывает двух видов: врожденная и благоприобретенная. Под неграмотностью я подразумеваю несоблюдение грамматических, синтаксических, пунктуационных и иных правил русского, в данном случае, языка. Благоприобретенной называется неграмотность, образовавшаяся из безукоризненной грамотности в результате мощного культурного и интеллектуального прогресса высокообразованной личности, в частности Текстильщика. Поверьте, когда Вы осознаете всеми фибрами души русский язык до конца как я, Вы поймете почему он употребил простонародное выражение "ихнего". Кстати, это слово именно в таком написании в художественной литературе встречается, и если его нет в инструкции к кофеварке, то это не означает, что его употребление некорректно.
А вообще, всё это всего лишь грязь на стекле стратегического бомбардировщика...

Цитата:
Как говорится, Бог создал людей и нации, а академик Янгель сделал их равными.
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Ответ