| Модератор 
				 
				Регистрация: 31.03.2005 
					Сообщений: 7,156
				      | 
				 Требования к научным статьям 
 
			
			Объем и структура научных публикаций по теме диссертации 
	Цитата: 
	
		| 55. Научная статья - законченное и логически цельное произведение, посвященное конкретному вопросу, входящему в круг проблем (задач), решаемых соискателем при выполнении диссертационного исследования. Научная статья раскрывает наиболее значимые результаты, полученные соискателем, требующие развернутого изложения и аргументации. 56. Объем научной статьи, учитываемой в качестве публикации по теме диссертации, должен составлять, как правило, не менее 0,35 авторского листа (14 000 печатных знаков, включая пробелы между словами, знаки препинания, цифры и другие), что соответствует 8 страницам текста, напечатанного через 2 интервала между строками (5,5 страницы в случае печати через 1,5 интервала).
 57. Научные статьи, публикуемые в изданиях, включенных в перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований, должны включать, как правило, следующие элементы:
 аннотацию;
 фамилию и инициалы автора (авторов) статьи, ее название;
 введение;
 основную часть, включающую графики и другой иллюстративный материал (при их наличии);
 заключение, завершаемое четко сформулированными выводами;
 список цитированных источников;
 дату поступления статьи в редакцию.
 Дополнительно в соответствии с требованиями редакций научных изданий в структуру статьи могут быть также включены:
 индекс УДК;
 перечень принятых обозначений и сокращений;
 аннотация на английском языке.
 58. Название статьи должно отражать основную идею выполненного исследования, быть по возможности кратким, содержать ключевые слова.
 Аннотация (до 10 строк) должна ясно излагать содержание статьи и быть пригодной для опубликования в аннотациях к журналам отдельно от статьи.
 59. В разделе "Введение" должен быть дан краткий обзор литературы по данной проблеме, указаны не решенные ранее вопросы, сформулирована и обоснована цель работы и, если необходимо, указана ее связь с важными научными и практическими направлениями. Во введении следует избегать специфических понятий и терминов.
 Анализ источников, использованных при подготовке научной статьи, должен свидетельствовать о знании автором (авторами) статьи научных достижений в соответствующей области. В этой связи обязательными являются ссылки на работы других авторов. При этом должны присутствовать ссылки на публикации последних лет, включая зарубежные публикации в данной области.
 60. Основная часть статьи должна содержать описание методики, аппаратуры, объектов исследования и подробно освещать содержание исследований, проведенных автором (авторами). Полученные результаты должны быть обсуждены с точки зрения их научной новизны и сопоставлены с соответствующими известными данными.
 Основная часть статьи может делиться на подразделы (с разъяснительными заголовками) и содержать анализ последних публикаций, посвященных решению вопросов, относящихся к данным подразделам.
 Иллюстрации, формулы, уравнения и сноски, встречающиеся в статье, должны быть пронумерованы в соответствии с порядком цитирования в тексте.
 61. В разделе "Заключение" должны быть в сжатом виде сформулированы основные полученные результаты с указанием их новизны, преимуществ и возможностей применения. При необходимости должны быть также указаны границы применимости полученных результатов.
 62. Список цитированных источников оформляется по тем же правилам, что и в тексте диссертации. Список располагается в конце текста, ссылки нумеруются согласно порядку цитирования в тексте. Порядковые номера ссылок должны быть написаны внутри квадратных скобок (например: [1], [2]).
 63. Монография как научное книжное издание, содержащее полное и всестороннее исследование одной проблемы или темы и принадлежащее одному или нескольким авторам, должна содержать обобщение и анализ литературы по рассматриваемому вопросу, включать обширные библиографические списки. В ней выдвигаются новые гипотезы и решения, способствующие развитию науки.
 64. Рукопись монографии, в которой отражены результаты диссертационного исследования, должна пройти научное рецензирование двумя рецензентами - специалистами по данному научному направлению, имеющими ученую степень (один из них должен быть доктором наук) и быть рекомендована к изданию ученым советом (редакционно-издательским советом) организации.
 65. Объем монографии, которая учитывается в качестве публикации по теме диссертационного исследования, должен составлять не менее 10 авторских листов. Ее тираж должен составлять не менее 100 экземпляров.
 |  Извлечение из инструкции по оформлению диссертации, автореферата и публикаций по теме диссертации. 
Утверждена Постановлением президиума государственного высшего аттестационного комитета Республики Беларусь 24.12.1997 № 178 (в редакции постановления Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 15 августа 2007 г. № 4)
		 |