Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 30.11.2019, 17:44   #5671
Рената
Silver Member

nauczyciel, у нас и раньше не очень чисто было, а сейчас вообще жуть. Я на кафедре раньше сама полы мыла. Личной тряпкой.) Теперь у нас открыли новый корпус, большие аудитории. Никто не убирается.
Кстати, в этом корпусе холодно. Потому что датчик днем нагревается на солнце и отрубает отопление.))
И вода почти не течет, не знаю уж из-за чего. И в компьютерном классе при включении компьютеров вырубает два ряда верхнего освещения из трех.) Не рассчитано.)
А пока до общаги идешь (ходила тут с очередной навязанной проверкой) можно шею свернуть: темнотища и не дороги, а рытвины и колдобины. Про внутренности общаги вообще лучше не писать. Лампочки купить не на что. Готовить не на чем. Ну и так далее. И это Санкт-Петербург!!
Наболело, да.
---------
Если глупеют все скопом, то кто это заметит? (с)
Рената вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 30.11.2019, 18:55   #5672
докторенок
Platinum Member

У нас уборку делает клининговая компания. в целом нормально. Но лампочек иногда не хватает. Но тут и самим преподавателям надо не спать: не забывать писать замечания про неработающие лампочки в специальный журнал.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2019, 22:58   #5673
LOVe
Silver Member

Вопрос математикам от гуманитария

Вводные данные, или предыстория:

Сколько понадобится краски, чтобы покрасить бак цилиндрической формы с диаметром основания 1,5 м и высотой 3 м, если на 1 м2 расходуется 200 г краски?

А теперь вопрос. Вернее, два. 1. Есть ли у бака крышка? 2. Нужно ли его красить внутри?

Вот как у вас, коллеги, в ваших математических науках, если такое условие? Я не математик, но все же понимаю, что количество краски при наличии крышки и/или покраске бака еще и внутри будет другим, нежели в случае, если этой крышки нет и внутренняя покраска не требуется...
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2019, 23:25   #5674
Lord Marlin
Platinum Member

LOVe, бак, особенно если он цилиндрический, подразумевает, чаще всего, бочку на которой нет отделяемой крышки размеров с весь торец. поэтому, обычно, в таких задачах считается, что бак надо красить с одной стороны (два торца-крышки+стенка).
в детстве было так. сейчас я бы тоже так же бы ответил. а вот как вам надо я не знаю))
вот чтото типо такого
---------
постдок, н.с., к.ф.-м.н., 01.04.07
Lord Marlin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2019, 00:08   #5675
Павел ІІ
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
А зарплату платить, видимо, бюджет не позволяет.
Да, таджики - не преподы, даромъ работать не станутъ...
Мракъ.
Павел ІІ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2019, 09:51   #5676
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Павел ІІ Посмотреть сообщение
Да, таджики - не преподы, даромъ работать не станутъ...
Мракъ.
истинные арийцы, что вы хотели - самоуважение у людей.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2019, 10:46   #5677
mitek1989
Gold Member

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
Сколько понадобится краски, чтобы покрасить бак цилиндрической формы с диаметром основания 1,5 м и высотой 3 м, если на 1 м2 расходуется 200 г краски?
А теперь вопрос. Вернее, два. 1. Есть ли у бака крышка? 2. Нужно ли его красить внутри?

Если это школьная задача, то на усмотрение учителя Ну или как в методичке прописано.

А так гадать нет смысла. Вы нарешаете, к примеру, при наличии крышки и при непрокрашенной внутренности бака, а учитель поставит "2" со словами:"Откуда у бака крышка? А изнутри бак будет Пушкин прокрашивать?"
---------
Учёные - в-фенолфталеине-мочёные...
mitek1989 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2019, 11:15   #5678
Feeleen
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
У нас сотрудники библиотеки моют.
У нас тоже и библиотека, и некоторые другие отделы подрабатывают. Я вот думаю сисадмином побыть
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2019, 21:46   #5679
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Lord Marlin Посмотреть сообщение
LOVe, бак, особенно если он цилиндрический, подразумевает, чаще всего, бочку на которой нет отделяемой крышки размеров с весь торец. поэтому, обычно, в таких задачах считается, что бак надо красить с одной стороны (два торца-крышки+стенка).
Спасибо. Вот я думаю, что все же должно быть какое-то "стандартное" понимание бака, если детали не прописываются.

Цитата:
Сообщение от mitek1989 Посмотреть сообщение
Если это школьная задача, то на усмотрение учителя
Цитата:
Сообщение от mitek1989 Посмотреть сообщение
А так гадать нет смысла. Вы нарешаете, к примеру, при наличии крышки и при непрокрашенной внутренности бака, а учитель поставит "2" со словами:"Откуда у бака крышка? А изнутри бак будет Пушкин прокрашивать?"
То есть, как учитель хочет, так и будет? И "неправильное" решение будет зависеть только от того, как ему захотелось покрасить бак? Но ведь это же математика, тут должны оцениваться умение вычислить площадь круга, длину окружности и т.п., а не умение угадать, как видится учителю процесс покраски.

И вот, кстати, не с математической, а с житейской позиции. Если красить такой бак изнутри, то ведь, рассчитывая количество краски на внутреннюю поверхность, нужно еще и толщину стен тогда знать. От нее ведь объем краски тоже зависит. А толщина стен в задаче не прописана.

И если в условии толщина стен не прописана, то, наверное, тогда и не предполагается внутренняя покраска?
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2019, 22:15   #5680
Lord Marlin
Platinum Member

Цитата:
То есть, как учитель хочет, так и будет? И "неправильное" решение будет зависеть только от того, как ему захотелось покрасить бак? Но ведь это же математика, тут должны оцениваться умение вычислить площадь круга, длину окружности и т.п., а не умение угадать, как видится учителю процесс покраски.
добро пожаловать в школу)))
а если серьезно, то надо смотреть методичку конкретного учебника и учитель должен был объяснит что и как считать. в школе вроде не задают домой новый материл. или уже задают?

Цитата:
И вот, кстати, не с математической, а с житейской позиции. Если красить такой бак изнутри, то ведь, рассчитывая количество краски на внутреннюю поверхность, нужно еще и толщину стен тогда знать. От нее ведь объем краски тоже зависит. А толщина стен в задаче не прописана.
И если в условии толщина стен не прописана, то, наверное, тогда и не предполагается внутренняя покраска?
с житейской точки зрения я предпочел бы чтоб бак был оцинкованный и соответственно не покрашенный внутри ну или пластиковый) в общем я плохо могу придумать ситуацию чтобы бак для жидкостей или сыпучих веществ надо было красить внутри. если его надо красить = с большой вероятностью его надо менять)

если бак металлический, то стенка в толщиной в 1 мм конечно повлияет, но не критично на бак диаметром 1.2 метра. вроде в школе такую точность не используют, а в реальной жизни и подавно (для целей покраски баков)
---------
постдок, н.с., к.ф.-м.н., 01.04.07
Lord Marlin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ