Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 09.05.2020, 18:53   #8771
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Старший докторенок Посмотреть сообщение
Ну Омерике - идеологическое воспитание везде и вся, они об этом не забывают.
По общей слабости технологической составляющей нашей культуры, всякий хай-тек следует закупать в Силиконовой долине.

Что нам толку от авторов отечественных ламповых стиральных машин? Заматывать контакты изолентой они и так обучатся. Национальную культурную составляющую делаем дома, технику берем из тех стран, где в ней хоть что-то понимают))
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 09.05.2020, 19:01   #8772
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Что такое обычный студент-юрист? Это человек, с трудом умеющий читать)) Техника чтения на уровне 3 класса. Самое смешное, когда они читают нерусские имена и числительные))

.
К сожаленью, так часто бывает. И не только у юристов. Задача гуманитарных наук - подтянуть общий уровень культуры, научить формулировать мысли, работать с литературой, читать в конце концов. Не в смысле складывать буквы, а понимать текст, выделять главное и пр. Это актуально для всех направлений подготовки. Кстати, доклады в этом играют важную роль, если только готовить это все правильно. Но для этого надо научить всему: как ставить проблему, как искать литературу, как преподносить материал. У хорошего преподавателя студенты делают и нормальные доклады.

Добавлено через 36 секунд
Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
вообще в известных мне ВУЗах не готовят Гражданство от рождения даётся.
ну ну.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2020, 19:04   #8773
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
вообще в известных мне ВУЗах не готовят Гражданство от рождения даётся.
Гражданами становятся. И гражданство - это не просто запись, если для Вас это не очевидно, что говорить.
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2020, 20:00   #8774
Team_Leader
Platinum Member

С Днем Победы, товарищи!
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2020, 21:04   #8775
Dereza
Gold Member

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
Что касается истории и философии, то у меня такого бреда не бывает, ибо надо учить как и где брать материал, как готовить доклад.
Да они, конечно, сразу же бегут выполнять рекомендации преподавателя, роняя тапки на ходу.

Два года подряд я проверяю курсовые работы по отраслевой дисциплине, до этого несколько лет я этим не занималась. В каждой группе целую пару рассказываю, как пишется курсовая работа, показываю все доступные способы поиска научной литературы и эмпирического материала, вывожу все на экран через проектор, разжевываю, на какую кнопку на каком сайте нажать и какую по этой кнопке информацию можно добыть. И в результате получаю курсовые работы, от которых хочется убиться об стену. Это просто первый попавшийся в интернете материал, хорошо еще если по законодательству РФ. В лучшем случае 5 студентов принесут что-то похожее на курсовую работу, а все остальное - тупо скачанный и даже не прочитанный студентом текст.

Цитата:
Это не от формы работы зависит, а от работы преподавателя. Если преподаватель так подходит к занятиям, то он и по классической системе опросов будет допускать полный бред - студенты будут выходить и зачитывать википедию. И на вопрос семинара будет отвечать всякую чушь с трудом читая.
Опросы по типу пересказа или зачитывания с листика/телефона я тоже давно не практикую. Такая же чушь, как и доклады.
Dereza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2020, 21:11   #8776
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dereza Посмотреть сообщение
Это просто первый попавшийся в интернете материал,
Поэтому интересно не письменные работы проверять, а разговаривать с ними.
Причем, о них самих. Увы, на дистанте такое невозможно.

Я практикую что-то вроде коллективных интервью. Социология и философия дают для этого простор. Очень интересно бывает.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2020, 21:14   #8777
Старший докторенок
Platinum Member

Dereza, у каждого свои методы работы и это не означает, что методы плохие. Есть преподаватели кторые работают добросовестно, а есть те, которые халтурят.

Более того скажу: какая ни была бы форма работы - может прийти проверяющий и даже самый хороший семинар просто разнести в труху.
Старый 09.05.2020, 21:19   #8778
_Tatyana_
Gold Member

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
У хорошего преподавателя студенты делают и нормальные доклады.
коллеги, мне кажется вы себе льстите.

не будет технарь, если только он не матерый задрот и ботан,упираться в поиске интересной литературы ради доклада по истории. он пойдет лучше доту гамать, распечатав то, что надыбал в сети за 10 мин максимум.

Цитата:
Сообщение от Dereza Посмотреть сообщение
Такая же чушь, как и доклады.
все чушь, где нет активной формы работы, ага.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Я практикую что-то вроде коллективных интервью.
вот-вот. потрындеть по теме бывает в сто раз полезнее
---------
ППСина
_Tatyana_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2020, 21:20   #8779
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:
Поэтому интересно не письменные работы проверять, а разговаривать с ними.
Причем, о них самих. Увы, на дистанте такое невозможно.

Я практикую что-то вроде коллективных интервью. Социология и философия дают для этого простор. Очень интересно бывает.
Вот почему я категорически против всяких дистационных форм обучения. То что происходит сейчас - это исключительная мера, в определенных условиях. А всякие идеи ВШЭ - чушь полная.
Старый 09.05.2020, 21:20   #8780
Dereza
Gold Member

Цитата:
это не означает, что методы плохие
Применительно к докладам я и сам метод считаю ущербным, если вести речь о подготовке юристов. И очень затратным по времени на занятиях. За это время можно кучу полезного сделать.

Что-то вспомнила, как я года два назад в дорогом мне силовом вузе взаимопосещала одного коллегу. Пришла - у них, конечно, доклады. Товарищам младшим лейтенантам следователями через полгода начинать работать (5 курс), а они доклады делают. Вышел курсант, начал читать по листику - все по законодательству 15-летней давности. Препод сидит с видом сытого кота, глаза прикрыл, слушает. И тут я поступила просто антипедагогично - я ВЛЕЗЛА в чужое занятие и сказала, что этой редакции статьи давно нет. Зачем нам слушать про нее? Коллега сразу проснулся. Курсанты возбудились. После пары коллега говорит, что, мол, не надо было так - ОНИ ОБИЖАЮТСЯ, если им замечания делают по докладам. Ага, надо было сидеть и слушать, и делать вид, что они вон какие молодцы - за 5 лет правоохранительной службы читать научились.
Dereza вне форума   Ответить с цитированием
Ответ