Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 04.01.2010, 17:51   #71
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
И если есть люди, готовые и желающие за такие деньги учить таких студентов - почему бы этим людям не обеспечить некую нематериальную мотивацию в виде звания?

Честно, непонятно
Вы, батенька, меня удивляете. Пару лет назад, когда меня всякие "легкие" неадекваты досаждали всякой ерундой, я им отвечал, что "я никто, звать никем, сегодня я здесь работаю, завтра нет, статус мой ниже плинтуса, и я ничем от уборщика не отличаюсь". Так вот, пару лет назад это было еще шуткой, а сейчас уже нет. А вот сокращение ставок в "вузиках второй лиги" - это суровая реальность. Так что начальнеги про это хорошо знают и еще знают они , что на это место могут взять на след. год или одного папу карло на ставку, чтоб пахал, или 2-х своих дружков-совместителей. Так-то...
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 04.01.2010, 19:26   #72
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
Вы, батенька, меня удивляете. Пару лет назад, когда меня всякие "легкие" неадекваты досаждали всякой ерундой, я им отвечал, что "я никто, звать никем, сегодня я здесь работаю, завтра нет, статус мой ниже плинтуса, и я ничем от уборщика не отличаюсь". Так вот, пару лет назад это было еще шуткой, а сейчас уже нет. А вот сокращение ставок в "вузиках второй лиги" - это суровая реальность. Так что начальнеги про это хорошо знают и еще знают они , что на это место могут взять на след. год или одного папу карло на ставку, чтоб пахал, или 2-х своих дружков-совместителей. Так-то...
Видимо, действительно срабатывает моя наивность. Мне просто казалось, что нужно формировать нормальный рабочий коллектив, а не сборище пап карл и дружков-совместителей...
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2010, 21:24   #73
Hulio
Platinum Member

Цитата:
нужно формировать нормальный рабочий коллектив, а не сборище пап карл и дружков-совместителей...
ну насчет "нормального" не знаю, ибо наиболее часто встречаемая альтернатива - когда "работнечки" в этот коллектив подбираются еще с аспирантуры или аж сразу после окончания вузика, во главе кафедры опять же какой-нибудь геронт и его сотоварищи, выжившие с конца 60-х- 70-х. Ко внешнему миру они держат глухую оборону, но молодняк подкармливают подачками (но маленькими), иначе разбежится. Вот только одна проблема - для нас с Вами места там уже не найдется, ибо чужаков там не очень любят и жалуют. А то распишут про их делишки в желтеньких газетах-интернетах ...
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Старый 04.01.2010, 22:13   #74
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
ну насчет "нормального" не знаю, ибо наиболее часто встречаемая альтернатива - когда "работнечки" в этот коллектив подбираются еще с аспирантуры или аж сразу после окончания вузика, во главе кафедры опять же какой-нибудь геронт и его сотоварищи, выжившие с конца 60-х- 70-х. Ко внешнему миру они держат глухую оборону, но молодняк подкармливают подачками (но маленькими), иначе разбежится. Вот только одна проблема - для нас с Вами места там уже не найдется, ибо чужаков там не очень любят и жалуют. А то распишут про их делишки в желтеньких газетах-интернетах ...
А вот чисто теоретический вопрос - если бы у нас платили нормальную пенсию, этих геронттов можно было бы выпроводить из вуза, или нет? Или вкус власти настолько сладок, что из вузов они будут уходить тольок вперед ногами?
Старый 04.01.2010, 22:23   #75
Hulio
Platinum Member

Цитата:
А вот чисто теоретический вопрос - если бы у нас платили нормальную пенсию, этих геронттов можно было бы выпроводить из вуза, или нет? Или вкус власти настолько сладок, что из вузов они будут уходить тольок вперед ногами?
ну вопрос как в анекдоте:
Цитата:
портного спрашивают - если бы Ротшильд скончался и завещал все состояние тебе, чтобы ты делал? Я бы стал ненамного богаче его - я бы немножко подшивал
ну было такое в "основных" вузиках в совке в отношении неудавшихсчя ученых (неостепененных ст. преп. и доцентов, не получивших степень доктора наук) - и что, кто-то стал от этого счастливее?
---------
Старый 04.01.2010, 23:21   #76
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
ну было такое в "основных" вузиках в совке в отношении неудавшихсчя ученых (неостепененных ст. преп. и доцентов, не получивших степень доктора наук) - и что, кто-то стал от этого счастливее?
А чуть подробнее можно?
Старый 04.01.2010, 23:27   #77
saovu
Gold Member

Как известно, налет цивилизованности на большинстве человеков очень тонок. Поэтому, Иван, в Вашем случае эта волчья стая (вар. дружный коллектив кафедры) обращается с Вами так, как Вы сами это позволяете. Чтоб упрочить свое положение - как в смысле материальном, так и в смысле запасного трудоустройства - я б на Вашем месте обязательно нашел бы какую-то практическую работу по специальности. Вы ж экономист, да еще и специализируетесь на матметодах. Так устройтесь каким-нибудь финансовым аналитиком. Тогда Ваши нынешние проблемы, может быть даже не разрешившись, покажутся не такими страшными. А там можно глядишь будет увереннее разговаривать с начальством и т.д.
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2010, 23:30   #78
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от saovu Посмотреть сообщение
Как известно, налет цивилизованности на большинстве человеков очень тонок. Поэтому, Иван, в Вашем случае эта волчья стая (вар. дружный коллектив кафедры) обращается с Вами так, как Вы сами это позволяете. Чтоб упрочить свое положение - как в смысле материальном, так и в смысле запасного трудоустройства - я б на Вашем месте обязательно нашел бы какую-то практическую работу по специальности. Вы ж экономист, да еще и специализируетесь на матметодах. Так устройтесь каким-нибудь финансовым аналитиком.
Как раз с дружным коллективом кафедры проблем нет - есть и авторитет, и уважение. Как и авторитет и уважение со стороны сотрудников и руководителей других кафедр. Вот именно эти авторитет и уважение бесят мое начальство.

Ну а по поводу работы на стороне - проблем нет. Я достаточно давно и достаточно подработаю в бизнесе.

Просто хочется расти еще и по преподавательско-научной лестнице
Старый 04.01.2010, 23:33   #79
saovu
Gold Member

Цитата:
Я достаточно давно и достаточно подработаю в бизнесе
Приятная неожиданность. В том смысле, что значит всё не так трагично как было мне показалось.
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2010, 23:36   #80
Hulio
Platinum Member

ну до перестройки после 60 лет всех доцентов - не д.н. и старших преподавателей - неостепененных и к.н. - выпроваживали на пенсию - но это в МГУ, СПбГУ, и других вузах в мегаполисах (Новосибирске). В остальных же - ну в некоторых продолжали работать, несмотря на официальную установку на светлое будущее искуственное омоложение кадров.
Тоже, кстати, довольно мерзко было...Ибо выгоняли в первую очередь неугодных и жертви интриг "мадридского двора" борьбы за власть на кафедрах.

В 90-х это перестало быть актуальным, ибо толковые люди и сами бежали.
---------
Ответ