Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 18.09.2009, 13:50   #11
Feeleen
Gold Member

Если не считать обязательных 2 ч на консультацию перед экзаменом, консультаций по курсовым/дипломным, то официально на индивидуальные беседы со студентом выделяют в среднем 5-10 мин. Фактически, никто особые консультации не проводит. 5 мин - это ответы на вопросы в течение семестра после лекций, семинаров. Ну или на перемене кто подошел.
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 18.09.2009, 14:13   #12
Hulio
Platinum Member

Филин, ну енто неправильно.
Другое дело, что никто особо не ботанит и без особой необходимости к строго определенное время и не подойдет. Причем ситуация не только российская, но и общемировая. То есть, сферических юношей и девиц с горящими глазами, страждущих знаний нет, вымерли все.
Я лично полсеместра просто так для порядка сижу (исключая заочников). Но тут еще один ньюанс- группы и потоки большие, перемены маленькие, + заочники, да и все равно окна между дневными и вечерними парами остаются...
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2009, 17:08   #13
Lu4
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
1) Какова, по продолжительности, Ваша консультация?
У нас, н-р, это вообще не регламентируется , хотя в нагрузке какие-то часы в небольшом количестве на это отводятся. Время консультирования определяется только из расчета штук студентов, которые к тебе пришли, и их целей (проконсультироваться по курсовой/диплому, отработать пропуски или решить др. учеб проблемы) - консультация может продолжаться от 5-10 минут до 2-3-4 часов в зависимости, как уже сказала, от ситуации.
Официально деканат, учебная часть, провожу я консультации или нет, не проверяет.

Хотя в другом вузе, где я прирабатываю, требуют точного отсиживания положенного на консультацию времени. Заранее составляется график консультаций (на семестр, 1 раз в неделю, 1,5 часа) и указанное в нем время, неважно придут студенты или нет, препод-ль должен сидеть и терпеливо ждать.
Студент,например, может явиться не к началу консультации, а за сколько-нибудь минут до конца, когда ему будет удобно, и если не застанет препода на месте, может пойти в деканат и начать спрашивать, почему преподавателя нет (как в ситуации, к примеру, когда препод опаздывает/не приходит на занятие - студенты обычно идут в деканат и спрашивают, будет ли пара). Это ужасно - огромное количество времени приходится проводить, простите, просто тупо сидя. И кому от этого лучше непонятно.
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2009, 17:19   #14
Malinka
Member

Ink, у нас вообще эти консультации в нагрузку не входят, консультируй за счет своего личного времени, так сказать... В нагрузку входят лишь консультации к зачетам, экзаменам и курсовым. Вот так то

Последний раз редактировалось Malinka; 18.09.2009 в 21:50.
Malinka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2009, 18:51   #15
Linnar
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
Заранее составляется график консультаций (на семестр, 1 раз в неделю, 1,5 часа)
Мы ьтоже составляем график консультаций, 1 раз в неделю должны консультировать студенто (как правило, слабых). Это входит в нагрузку (во вотрую половину дня). Хотя в индив плане всего-то отводится часов 20 на семестр, а реально должны проводить каждую неделю. На самом деле. никто их не проводит, но никто и не требует. Бывают студенты, имеющие индив план обучения (???) и изредка посещающие эти консультации (молодые мамы, напимер).

Цитата:
Студент,например, может явиться не к началу консультации, а за сколько-нибудь минут до конца, когда ему будет удобно, и если не застанет препода на месте, может пойти в деканат и начать спрашивать, почему преподавателя нет (как в ситуации, к примеру, когда препод опаздывает/не приходит на занятие - студенты обычно идут в деканат и спрашивают, будет ли пара). Это ужасно - огромное количество времени приходится проводить, простите, просто тупо сидя.
Но вот это, конечно, жестоко.

Добавлено через 31 минуту 24 секунды
В прошлом году ходили зловещие слухи о том, что занятость преп-лей будет полной - после занятий сидеть на кафедре до 16 или 17 (уже не помню) каждый день за ту же зарплату. А если занятий в этот день нет, все равно сидеть целый день и ждать ст-в.
Мы были в ужасе. Пока тьфу-тьфу-тьфу, все тихо.
Linnar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2009, 18:54   #16
Lu4
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Linnar Посмотреть сообщение
В прошлом году ходили зловещие слухи о том, что занятость преп-лей будет полной - после занятий сидеть на кафедре до 16 или 17 (уже не помню) каждый день за ту же зарплату. А если занятий в этот день нет, все равно сидеть целый день и ждать ст-в.
Мы были в ужасе. Пока тьфу-тьфу-тьфу, все тихо.
У нас тоже такие слухи ходили.
И говорили, что деканы, зав.кафедрами станут освобожденными от нагрузки и будут заниматься только административной работой с 8.30 до 17.00, но пока тоже без изменений.
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2010, 12:39   #17
Hulio
Platinum Member

По умолчанию дайте нам косультацию...

перед праздниками, как обычно, определялось время для экзаменационных консультаций. Ну я и решил совместить вынужденное с необходимым: нарисовал консультации всем группам - 14 на два дня - 21 и 24 декабря. Ибо все равно в это время были обычные консультации с 1.30 до 18.00. Ибо деваться все равно некуда было (утро-вечер лекции и занятия).
Ну вот, когда я эти даты в таблице приема народнонаселения рисовал, методистка губки было надула и уже начала..., но я ей быстро, решительно и, главное, неиллюзорно объяснил, что я двести руб. еще на доезд на след. неделе тратить не буду. На нищебродку этот аргумент и подействовал.
Ну вот, за два дня пришло как обычно три с половиной студента-куна.

А теперича с нового года подряд звонят как доктору Айболиту Фройду всякие пациенты - требуют консультаций, клянчат, чтоб я им оценки какие-то сказал по ведомостям (которых у меня на руках нет), мол учить им - готовиться или нет, автоматы у них или нет. А я чего - телепат...
Далее звонят их родители, клянчат требуют, хорошо еще не угрожают... Мол, экзамен у них завтра. А я ,чего, по ночам не работаю...
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2010, 17:28   #18
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
(как в ситуации, к примеру, когда препод опаздывает/не приходит на занятие - студенты обычно идут в деканат и спрашивают, будет ли пара)
Хорошо обученный студент в этой истуации звонит на мобильник преподу, и получает всю необходимую информацию, не беспокоя деканат.

А хорошо воспитанный преподаватель накануне того дня, когда он собирается забить на пару, обзванивает старост и предупреждает о своем неприходе. Опять же не беспокоя деканат

Добавлено через 39 секунд
Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
Далее звонят их родители, клянчат требуют, хорошо еще не угрожают... Мол, экзамен у них завтра. А я ,чего, по ночам не работаю...
А родители с какого перепугу звонят???
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2010, 01:06   #19
Ink
Киберпанк

Так: новый семестр и уже пора определяться с консультациями. Вообще, я, обычно, ставлю из после обеда, т.к. по натуре я сова. Но после обеда понятие тоже растяжимое. И я склоняюсь больше часам к четырём, пяти. Как-то в это время мне проще работается.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2010, 07:08   #20
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
новый семестр
У Вас уже новый семестр?! У нас он начнётся только 8 февраля.
Пока консультации у меня почти каждый день, поскольку сессия, всё равно экзамены. Можно и поконсультировать желающих в это время.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Ответ