![]() |
|
|
|
#122 |
|
Silver Member
|
И всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю. И все потому, что раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя.
|
|
|
|
|
|
#123 | |
|
Platinum Member
|
Цитата:
Я наблюдаю большое количество плохо (в смысле, с ошибками) мыслящих людей. За ними нужен присмотр
|
|
|
|
|
|
|
#124 |
|
Silver Member
|
Евгений 76, вот сразу видно умного человека! Мышление умного человека склонно к жестокости и деспотии. Поэтому ум приходится уравновешивать сердцем - религией, искусством или культурой. Обычные люди, народ, не умные, поэтому деспотию терпят, но не воспринимают легитимной. Для обычных людей понятна идея справедливости и социализма (равные права). Это проблема "умников" - видеть все в рамках жесткой системы. Поэтому ваш вывод - отказе от гражданских прав массой людей - не верен. Это "умники", в силу своего мышления, видят жесткую иерархию в обществе. И делают соответствующие выводы, которые работают в рамках их круга общения, но легко могут не работать в массе вообще.
|
|
|
|
|
|
#125 |
|
Silver Member
|
|
|
|
|
|
|
#126 |
|
Gold Member
|
Евгений 76, если дать людям много свободы, то они довольно быстро придут к вам домой и пырнут ножичком, в живот.
|
|
---------
Учёные - в-фенолфталеине-мочёные...
|
|
|
|
|
|
|
#127 | |
|
Platinum Member
|
Цитата:
За что ж его ножиком-то, да еще в живот? Это только в моей такое возможно ![]() Весь вопрос в релевантности модели, о которой судить, конечно, предельно трудно. |
|
|
|
|
|
|
#128 | |
|
Silver Member
|
Цитата:
![]() Это не уменя, это у вас отношение к человеку как к быдлу, не способному без кнута надсмотрщика быть адекватным. С таким подходом надсморщик найдется быстро, будет вам тоталитаризм |
|
|
|
|
|
|
#129 | |
|
Gold Member
|
Цитата:
Спросите у Лучника, он д.и.н. ![]() Добавлено через 1 минуту а я и не писал, что надо впадать в крайность наподобие тоталитаризма, нацизма, фашизма... Но определенный контроль и надсмотр нужен обязательно. Любая динамическая система (это я уже говорю как типа математик) без внешнего контроля и управления, весьма вероятно, достаточно быстро пойдет вразнос и самоуничтожится. |
|
|
---------
Учёные - в-фенолфталеине-мочёные...
|
||
|
|
|
|
|
#130 |