Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Жизнь после аспирантуры и защиты

Ответ

Опции темы
Старый 19.01.2026, 14:27   #21
Иван 1980
Silver Member

Игорь Валерьевич, чтобы было понимание конкуренции. Пример, открытый конкурс на место преподавателя СПБГУ - это федеральный вуз, старейший в России, как и МГУ. На вакансию имярек было подано 2 заявления! Это фурор! Целых 2 кандидата прислали документацию на должность ассистента (так имеют обычных преподов в СПБГУ). Один из них прошел по конкурсу. А бывают конкурсы в СПбГУ, где вообще нет заявок. Тогда конкурс переносят на другой раз, а там опа - целая 1 заявка! Значит праздник на улице, значи цветы и парад на Невском - СПБГУ наконец-то получил заявку от человека, который имеет публикации по нужному предмету «Исламский мир». Правда, у заявителя нет работ по другой теме: «Христианский мир», но ничего, на один предмет уже человек найден! И он становится преподавателем.
Так что нет и не будет никаких 300, 200, 100 или даже 10 заявок на вакансию. В лучшем случае, о, невиданное дело, подали заявки 3-5 человек! Но после пандемии я не помню конкурсов на 3-5 преподов на место. Даже в федеральные вузы. Причина простая - уборщица и продавщица в продуктовом магазине зарабатывают больше доцента и кандидата наук. Ну и гуманитарная наука, например, просто не нужна.
Поэтому влиться в ППС не так уж и сложно. Да, хорошие места в виде административных должностей - заняты, но преподы-рядовые нужны всегда, потому что работать за еду и ботинки мало кто хочет.
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 19.01.2026, 17:47   #22
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Игорь Валерьевич Посмотреть сообщение
уволить не уволят, зарплату платят, работа по коллективному договору. Но перспектив нет.
А какие профессору еще нужны перспективы от университета?
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2026, 19:08   #23
avz
Platinum Member

Цитата:
Причина проста -- нету студентов
Прямо, как в РФ...

Цитата:
никак не соотносится с тем, что требуется в биотех промышленности
В любых науках.
Предполагаю, что не только в РФ, но и везде.

Цитата:
навыки работы с этими технологиями
легко можно получить после трудоустройства. Работу работать научат на работе, фундамент - ВУЗовский.

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
про LinkedIn, в РФ
он у нас напрямую запрещен вроде бы.

Добавлено через 25 секунд
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
А какие профессору еще нужны перспективы от университета?
Ну он же пишет - всё загибается. Как у нас прямо. Хочет чего-то другого.
avz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2026, 21:33   #24
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от avz Посмотреть сообщение
он у нас напрямую запрещен вроде бы
У нас куда не ткни - всё запрещено. Но про LinkedIn я не слышал о запрете. Тут вопрос в другом - этот LinkedIn просто бесполезен в Казахстане и РФ - никто о нём не знает.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2026, 23:17   #25
Иван 1980
Silver Member

nauczyciel, ЛинкедИн да запрещен. Если твит точнее - забанен. Да и до бана им мало кто пользовался.
Я скажу даже больше - у нас игра Майнкрафт недоступна! Санкции. Но это уже не мы, это с той стороны.
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2026, 08:39   #26
Игорь Валерьевич
Junior Member

Цитата:
> А какие профессору еще нужны перспективы от университета?
Я не совсем точно выразился, я имел в виду, что перспектив устроиться преподавателем нет. Ситуация простая, кто успел "заскочить" в последний вагон -- тот выиграл в лотерею. Можно профессорствовать тихонько до пенсии. Кто не успел, как я -- остается глотать пыль. Ну и атмосфера в целом депрессивная.
По поводу нашего университета -- проблема в принципе нерешаемая, руководство делает хорошее лицо при плохой игре. Скорее всего, этот университет просто сольют с другим, более крупным.

А в целом по Канаде: перспектив развития тоже особых нет -- новые университеты не открываются, институты не строятся, организации не создаются. Стагнация.

Цитата:
> легко можно получить после трудоустройства. Работу работать научат на работе, фундамент - ВУЗовский.
Нет, к сожалению, у нас здесь система так не работает. Увы! Я вам скопирую пост из LinkedIn, свежий, буквально сегодняшний:

It is deeply disheartening that someone with my amount of education, training, and job experience has to file for unemployment benefits, but, I am looking for a career in the job market as it is, not the one I wish existed. I've read about how marketable the skills a life science PhD are, but in practice it seems like most places hiring scientist positions have severe reservations about hiring anyone with that degree. And jobs that do require or accommodate a PhD, they want applicants with a PhD in their exact field, none of this "a PhD means you are an expert at learning new skills" stuff.

Пишет это некий товарищ Carlisle (Carl) Bascom Jr., PhD. В профиле у него следующее:

Molecular/cell-focused biologist with 7 years of post-PhD expertise in hypothesis-driven research (both biological and ecological), data analysis, and interdisciplinary collaboration. Adept in experimental design, statistical analysis (R), database utilization (SQL), and scientific communication. Demonstrated leadership across academic and cross-institutional research teams. Strong understanding of pharmaceutical industry pipelines and workflows.

В общем, товарищ этот оказался "вечным постдоком". Т.е. получается, что и я (с моими убогими квалификациями) и этот товарищ с его 7 годами постдока -- как бы в одной лодке. Если брать по уму, то ему еще лет 5 назад нужно было искать работу. Поработал постдоком года-два, три -- максимум. Понял, что перспектив нет -- нужно искать выход.

Я после постдока проработал наверное лет 5 на контракте. Контракт продлевают раз в год. И где-то за месяц вас начинает колотить: а вдруг контракт не продлят. Непродление контракта означает оказаться на улице, в буквальном смысле. Потом меня как бы взяли на постоянную основу, но появились проблемы другого рода.

В прошлом (2025) году у меня начало сдавать здоровье...
Игорь Валерьевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2026, 09:46   #27
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Я не совсем точно выразился, я имел в виду, что перспектив устроиться преподавателем нет. Ситуация простая, кто успел "заскочить" в последний вагон -- тот выиграл в лотерею. Можно профессорствовать тихонько до пенсии. Кто не успел, как я -- остается глотать пыль.
Я, собственно, так и понял.
Это проф. azv понял по-своему.

На мой взгляд, если привлекательная социальная позиция в принципе существует, нужно именно ее и добиваться.
Старый 20.01.2026, 10:56   #28
Игорь Валерьевич
Junior Member

Цитата:
> На мой взгляд, если привлекательная социальная позиция в принципе существует, нужно именно ее и добиваться.
В принципе, я не спорю. Но есть нюанс (нюансы): понимаете, поиск работы -- это работа само по себе. Т.е. сверх моей дневной работы это будет "вторая смена", работа вечерняя. По моему опыту и опыту других людей, большинство резюме -- уходит вникуда. И это очень сильно бьет по психике. А у меня и так начинаются проблемы со здоровьем. Хотелось бы стратегию выработать, чтобы были хоть какие-то шансы на успех. Если люди с американскими Ph.D., со знанием программирования, баз данных, статистики и т.д. не могут найти работу в (ни в универах / колледжах, ни в биотех-индустрии), то мне, со своим убогим резюме соваться и не стоит. Нужно какой-то другой подход искать.

Никакой нормальный американец не будет искать работу в Казахстане(к примеру). Т.е. конкуренции со всякими выпускниками Гарвардов и Оксфордов там не будет -- уже лучше. Не в Парагвай же ехать?

Если б ситуация была другой, я бы слал резюме в США. Но там сейчас "перманентная революция", просвета не видно, по крайней мере, до 2029. В Канаде стагнация (в лучшем случае) и света в конце туннеля нет. А как-то всё-таки хочется пожить еще.
Игорь Валерьевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2026, 11:30   #29
Лучник
Platinum Member

Насколько велика вероятность, что вы лишитесь работы в ближайшее время?

В России весьма состоятельны конторы специализируются на проведении экологических экспертиз.
Раз Вы - биолог, поищите в этом направлении. Им западное образование и степени могут пригодиться для придания солидности экспертизам.

Вот, например:

https://ecoexp.ru/

Последний раз редактировалось Лучник; 20.01.2026 в 12:03.
Старый 20.01.2026, 12:29   #30
November_men
Junior Member

Есть Государственный реестр охраняемых селекционных достижений в котором есть результаты селекции и организации их выполнившие.
Есть Реестр лицензионных договоров где можно посмотреть лицензиата - юрлицо (https://gossortrf.ru/registry/reestr...ykh-dogovorov/).
Наконец есть конторы, производящие и поставляющие высокотехнологичное биотехоборудование. Их можно найти скорее всего в каких то реестрах Минпрома или реестрах экспортеров. Конторы занимающиеся профильной деятельностью удобно искать в интернет-справочниках по нужным ОКВЭД, Например, ОКВЭД 72.11 — «Научные исследования и разработки в области биотехнологии». Находится на сегодня порядка 800 живых компаний. Есть всякие смежные ОКВЭД, их сможете подобрать сами так как лучше знаете чего хотите.
https://companies.rbc.ru/okved/72.11...64nz6630855863

Есть конторы занимающиеся селекцией и ДНК инженерией микроорганизмов. Они тоже ищутся по реестрам. Есть российские патенты на все это с указанием юрлиц-владельцев прав. Все они это потенциальные работодатели в области биотеха.
Их очень, ну очень много. Единственное неудобство что надо обзаводиться огромной таблицей их учета и привыкнуть обзванивать их отделы кадров и отслеживать вакансии на сайтах этих организаций. Если просто молча прислать резюме в кадры на электронную почту его могут так же молча выкинуть решив, что это ошибочное письмо, так бывает. Нужно обязательно звонить и разговаривать с человеком из кадров, ищущим специалиста (и с потенциальным руководителем, если есть такая возможность).
November_men вне форума   Ответить с цитированием
Ответ