Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 19.03.2010, 18:48   #21
Лучник
Platinum Member

Видите ли, caty-zharr, то, собственно, и вызывает общее недовольство, что аспиранты профессора Н., скорее всего, успешно пройдут и защиту и утверждение.

Сложившаяся система слишком много в себе содержит, с одной стороны, лазеек, с другой - сугубо формальных препонов (например, обязательный вызов в ВАК людей, не занятых в системе науки и образования).

А если вспомнить "негласные требования ВАК"... Почему бы не сделать все требования "гласными"?
Кто может быть против строгой научной экспертизы работ? Люди против неясных правил, непонятных проволочек и прочих беспорядков.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 19.03.2010, 19:09   #22
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
Интересно, что подобную точку зрения нередко высказывают те, кто сам уже кандидат наук.
То же самое наблюдаю и в некоторых других ситуациях, когда "круг избранных" уже обладающих некими лицензиями, сертификатами и т.д. высказывается за ужесточение правил этого самого лицензирования или сертифицирования.
Я в этом плане, видимо, не совсем типичный персонаж - хотя и ратую за ужесточение требований к кандидатам, будучи сам кандидатом, но также считаю, что следует ужесточить и требования к доцентам, хотя сам доцентам не являюсь. Другое дело, что требования должны быть не только жесткие, но и прозрачные, когда понятно, в каких ситуациях тебе автоматически скажут да, в каких - нет, а возможности для произвола (как экспертных советов при присуждении кандидата или доктора, так и завкафов и ученых советов при направлении на доцента) будут сведены к минимуму. Выполнил некоторое количество пунктов - и получи искомое. Особенно актуально это для доцентов, разумеется, но и для кандидатов должно быть так же, на мой взгляд
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2010, 07:54   #23
fazotron
Excellent Member

В вопросе аспирантур поддерживаю мнение об объединении подходов к защите кандидатских и требований (регламентаций) к работе аспирантур в вузах и НИИ
Сейчас это два независимых процесса, хотя второй в итоге должен возникать из первого
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2010, 10:11   #24
caty-zharr
Gold Member

Цитата:
Я в этом плане, видимо, не совсем типичный персонаж - хотя и ратую за ужесточение требований к кандидатам, будучи сам кандидатом, но также считаю, что следует ужесточить и требования к доцентам, хотя сам доцентам не являюсь. Другое дело, что требования должны быть не только жесткие, но и прозрачные, когда понятно, в каких ситуациях тебе автоматически скажут да, в каких - нет, а возможности для произвола (как экспертных советов при присуждении кандидата или доктора, так и завкафов и ученых советов при направлении на доцента) будут сведены к минимуму. Выполнил некоторое количество пунктов - и получи искомое. Особенно актуально это для доцентов, разумеется, но и для кандидатов должно быть так же, на мой взгляд
Вот-вот, поддерживаю!
Лучник, и с вами согласна (и
Цитата:
вызывает общее недовольство, что аспиранты профессора Н., скорее всего, успешно пройдут и защиту и утверждение.
), вот это и бесит. Когда кто-то сам всего добивается, а кого-то большая волосатая рука с малыми интеллектуальными возможностями. Но, главное, чтобы не получилось хотелось, как лучше ... Но с этой ситуацией надо что-то делать.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2010, 21:23   #25
Undefined
Silver Member

Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
А почему это меня считают никому не нужной КН?
Да чего сразу Вас то...

Цитата:
Вот-вот, поддерживаю!
Когда кто-то сам всего добивается, а кого-то большая волосатая рука с малыми интеллектуальными возможностями. Но, главное, чтобы не получилось хотелось, как лучше ... Но с этой ситуацией надо что-то делать.
«Весь год кузнечик запасал травку на зиму, а осьминог тискал свою подружку и смотрел ящик. Потом пришла зима, и кузнечик умер, а осьминог съел все его запасы и купил спортивный автомобиль. Понимаешь, как устроен мир?» (с) Фрай, Футурама
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
Undefined вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2010, 21:46   #26
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Undefined Посмотреть сообщение
«Весь год кузнечик запасал травку на зиму, а осьминог тискал свою подружку и смотрел ящик. Потом пришла зима, и кузнечик умер, а осьминог съел все его запасы и купил спортивный автомобиль. Понимаешь, как устроен мир?» (с) Фрай, Футурама
сильно. и адекватно отражает реальность...

Цитата:
Но с этой ситуацией надо что-то делать.
уху, тут гав уже вещал по поводу значимости общественного порицания....
Вопрос 1. Что именно делать то?
Вопрос 2. Кому конкретно делать это что-то?
вопрос 3 (риторический) - и много окажется тех, кто будет действительно делать это что-то....(кроме "кухонной"ругани)
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2010, 21:52   #27
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
сильно. и адекватно отражает реальность...
Будем править эту реальность.
Старый 20.03.2010, 21:56   #28
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Будем править эту реальность.
а мне, как личности циничной\ленивой и т.д. - можно билет в 1 ряд на сие зрелище (ну по-блату)? Я буду глядеть и радоваться, если она (реальность) исправится в лучшую сторону... честна-честна
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2010, 22:01   #29
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
вопрос 3 (риторический) - и много окажется тех, кто будет действительно делать это что-то....(кроме "кухонной"ругани)
Цитата:
а мне, как личности циничной\ленивой и т.д. - можно билет в 1 ряд на сие зрелище (ну по-блату)? Я буду глядеть и радоваться, если она (реальность) исправится в лучшую сторону... честна-честна
Вот и ответ на вопрос - никто не хочет ничего делать, но при этом все будут рады, если ситуация сама собой (то есть усилиями других людей) измениться к лучшему.

А ведь влиять на ситуацию можно - что тот же случай с убийством двух врачей в Москве вице-президентом Лукойла показывает
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2010, 22:13   #30
Лучник
Platinum Member

Цитата:
а мне, как личности циничной\ленивой и т.д. - можно билет в 1 ряд на сие зрелище (ну по-блату)?
Вот с Вики и начнем. Для начала лишим ее звания личности циничной\ленивой как незаслуженного
Ответ