Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 01.04.2010, 17:21   #21
blue eyes girl
Junior Member

Так ведь и я понимаю, поэтому и не стала упираться с совместительством. Не хочу пропустить детство собственного ребенка. Я ж про то, что не дают возможности в свободное время потихонечку заниматься исследованиями, книжки там на дом взять из библиотеки, ведь не реально же сделать все за полгода. Я преподавать хочу, когда малышка в садик пойдет, да и мужу с домохозяйкой неинтересно будет. За 1,5 года с новыми заботами все быстро забудется, и тяжеловато будет возвращаться на кафедру.
blue eyes girl вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 04.04.2010, 08:45   #22
Olafson
Gold Member

blue eyes girl,

Очень актуально защититься с окончанием аспирантуры?
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2010, 11:25   #23
blue eyes girl
Junior Member

Если честно, не слышала о возможности несовпадения окончания обучения с собственно защитой работы.
Буду очень благодарна, если кто просветит.
Старый 08.04.2010, 11:29   #24
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от blue eyes girl Посмотреть сообщение
Если честно, не слышала о возможности несовпадения окончания обучения с собственно защитой работы.
Буду очень благодарна, если кто просветит.
Такая возможность вполне себе есть, другое дело что она не очень приветствуется. Человек заканчивает аспирантуру без представления диссертации к защите, а затем, когда у него уже готов кирпич, идет защищаться
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2010, 11:44   #25
Olafson
Gold Member

blue eyes girl,

На форуме неоднократно по разным поводам звучало утрированное (и верное): аспирантура и защита непосредственно не связаны (есть многочисленные косвенные признаки этого; простейший -- возможность защищаться в чужой организации). Большая разница: для получения высшего образования Вы обязаны защитить дипломную работу, а диссертацию защищать Вы не обязаны ни по какой причине (на второй год в аспирантуре не оставят). Можете защитить -- защищайте, не можете -- ну взгрустнется в частном порядке отдельным людям -- и все. IvanSpbRu, правда, верно заметил. Если есть возможность -- лучше защищаться, чем нет.

Сам я, н-р, защитился через 4 года после окончания аспирантуры.
Старый 08.04.2010, 17:06   #26
blue eyes girl
Junior Member

Спасибо за разъяснения, полегчало немножко ...
А как тогда проводят аттестацию на кафедре по итогам последнего семестра обучения? Ведь каждый семестр весь аспирантов пытают вопросом о степени готовности этого самого кирпича.
Сдается мне, что научили нас только хорошему, а про альтернативные пути умолчали. А я тут вся такая в гневе праведном...
Старый 08.04.2010, 20:41   #27
Olafson
Gold Member

Цитата:
А как тогда проводят аттестацию на кафедре по итогам последнего семестра обучения? Ведь каждый семестр весь аспирантов пытают вопросом о степени готовности этого самого кирпича.
По итогам последнего семестра обучения Вы неизбежно будете из аспирантуры отчислены -- со щитом или на щите Стандартные формулировки -- <<с представлением диссертации к защите>> (когда пройдена предзащита во время аспирантства) или <<без представления диссертации к защите>>. Если взять Вас абстрактно, вне личных (неформальных) отношений с людьми, сопровождающими Ваше аспирантство, то будет формулировка той или иной -- практически безразлично. <<Без представления>> может оказаться кое-кому неудобна косвенно. Испортятся средние показатели отдела аспирантуры, если эти показатели имеют для отдела значение (бывает, и не имеют; если аспирантов туча, то испортятся показатели немного). Если по специальности мало кто защищается долгое время, могут урезать число выделяемых кафедре бюджетных аспирантских мест -- рукововителям аспирантов, тем, кому нужны аспиранты, возможно, будет неприятно. И подобное. Это все неформальные моменты, связанные с ощущениями отдельных людей.

Мне, н-р, мой отдел аспирантуры не очень нравился -- так я за него и не беспокоился. Уважаемый мной руководитель из-за моего <<без представления>> ощутил некоторое напряжение -- жаль. Но работа -- это главное (а не показатели), и НР сам предложил мне исполнить все задуманное в диссертации, что и состоялось (через 4 года после окончания аспирантуры).
Старый 09.04.2010, 09:24   #28
blue eyes girl
Junior Member

Спасибо, Olafson, за подробности. Обязательно обсужу со своим НР такую возможность еще "на берегу", чтобы без обид. А пока спокойно буду писать свою работу в свободное время.

Добавлено через 5 часов 11 минут 44 секунды
Но я все-таки, не получала здесь ответ, что ж за неведома зверюшка такая - аспирант. Трудящийся али грызун гранита науки?
Старый 09.04.2010, 09:45   #29
Olesya@
Advanced Member

Цитата:
Но я все-таки, не получала здесь ответ, что ж за неведома зверюшка такая - аспирант. Трудящийся али грызун гранита науки?
Прежде всего аспирант - это лицо, обучающееся в аспирантуре. Если он одновременно никак не оформлен по трудовой на той же, к примеру, кафедре или в другом месте - трудящимся он не является, общий трудовой стаж не начисляется.
При этом в соответствии с п. 47 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минобразования России от 27.03.1998 N 814, выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы. То есть если будете работать в соответствующем образовательном (научном) учреждении, вам в стаж научно-педагогической (научной) работы включат время обучения в очной аспирантуре, в иных организациях время обучения в аспирантуре в стаж не включается.
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир...
Olesya@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2010, 11:55   #30
blue eyes girl
Junior Member

Выходит, все-таки работать во время учебы можно вполне официально. Видимо, это только мой отдел аспирантуры против совмещения и своевольно отобрал трудовую. Получается, бесплатно работать на благо университета - пожалуйста! А в сторонней организации, а тем более за деньги - ни-ни...
Ответ